/

№12 (731) от 31.03.2016

Операция “Ликвидация”

С 1 марта 2016 года Управление социальной защиты населения ликвидировано. На базе этого учреждения создано новое – филиал по Великоустюгскому району казенного учреждения Центр социальных выплат.

НА НОВЫЕ РЕЛЬСЫ

До реорганизации в штатном расписании Управления социальной защиты населения числилось 47 человек. Работала централизованная бухгалтерия, был свой автомобиль и водитель, специалисты по оздоровлению, опеке и попечительству и т.д. В этом году учреждение коснулись оптимизационные процессы. Сейчас в новообразованном Центре социальных выплат работает всего 25 специалистов. Сократился и список функций учреждения.

– Раньше району выдавалась субвенция, которая распределялась на выдачу ЕДВ, ЕДК и различных субсидий. Сейчас все выплаты идут через область, а наши специалисты осуществляют только прием документов и назначение, – поясняет директор Центра Жанна Белых.

Сегодня на базе Центра социальных выплат работает всего два отдела, которые ведут четыре направления работы. Это назначение мер соцподдержки семьям с детьми, ветеранам и инвалидам, предоставление ЕДВ и ЕДК, ежегодные компенсации на твердое топливо и сжиженный газ и другие выплаты. Также здесь ведется назначение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляется социальная помощь малоимущим гражданам и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Часть полномочий бывшего Управления соцзащиты населения переданы в Комплексный центр социального обслуживания населения. Это организация отдыха и оздоровления детей, в том числе детей-сирот, а также работа с ветеранами и инвалидами, устройство пожилых граждан в дома-интернаты и в Дом ветеранов. Полномочия по опеке и попечительству переданы в правовое управление администрации Великоустюгского муниципального района.

Директор Центра Жанна Белых утверждает, что эта реорганизация в принципе никак не скажется на обслуживании населения. Вместо прежних отделов сейчас работают специалисты по направлениям. Центр находится по старому адресу, на Красной, 51.

Труднее пришлось работникам Управления соцзащиты, которые после оптимизации остались не у дел. Часть высвобожденных специалистов трудоустроились в Комплексном центре социального обслуживания, кто-то – в администрации района, другим пришлось встать на учет в Центр занятости населения.

Потерял коллектив нового учреждения и в зарплате. Если раньше Управление было структурным подразделением администрации района, а его работники – муниципальными служащими, то сейчас они являются работниками бюджетной сферы без прежних доплат и дополнительных отпусков.

Вместе с тем, с новыми изменениями в законодательстве Центр социальных выплат берет на себя и новые функции. К примеру, сейчас филиалом проводится работа по компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет. Прием заявлений уже начался.

Напомним, соответствующий законопроект приняли в январе этого года. Так, пенсионеры старше 70 лет могут рассчитывать на компенсацию половины взносов, а пожилые люди старше 80 лет получат обратно всю сумму. Компенсация распространяется только в отношении одного жилого помещения. Причем льгота касается одиноких пенсионеров или проживающих в семье только из неработающих пожилых людей.

Добавим, что если пожилой человек обратится за компенсацией выплат до 1 июля 2016 года, то ее начислят с 1 января 2016 года. В том случае, если пенсионер напишет заявление после 1 июля 2016 года, то льготы начнут действовать с даты обращения. При этом люди не освобождаются от уплаты взносов – им по-прежнему необходимо оплачивать квитанции на капремонт. Речь идет только о компенсации расходов.

Чтобы оформить заявление на компенсацию, необходимо обратиться на Красную, 51 в кабинет №17. При себе иметь следующие документы: копия паспорта, копия документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение, квитанция с суммой начисленного взноса на капремонт за предыдущий месяц, справка о составе семьи и реквизиты счета.

Подробности по телефонам 2-76-88 и 2-17-30.

Екатерина МИНЯЕВА