/

№14 (733) от 14.04.2016

Осторожно, бешенство!

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Бешенством болеют все млекопитающие. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Дикие животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека. Одним из признаков заболевания животного бешенством является его необычное, неадекватное поведение.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

По данным Россельхознадзора в период с 1 по 14 марта 2016 года в России зафиксирован 81 случай бешенства среди животных. Наибольшее количество случаев выявлено в Московской, Тверской, Самарской, Ярославской областях и Удмуртской Республике. В большинстве своем бешенство отмечается у лис — 39 случаев и у собак — 23 случая. В марте 2016 года зарегистрирован случай бешенства у собаки в Грязовецком районе Вологодской области.

В Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи гидрофобии (бешенства) людей. Все заканчиваются летальным исходом. Заболевания связаны с несвоевременной обращаемостью за антирабической помощью либо с преждевременным завершением курса вакцинации. В 2015 году в РФ зарегистрировано 6 случаев заболевания, в том числе 2 среди детей до 17 лет.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего – уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для проведения курса антирабических прививок.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов: ставят в первый день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Вакцина вводится в дозе 1,0 мл в плечо. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не отменяет необходимость обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен.