/

№11 (730) от 24.03.2016

Проверка готовности

Несколько рабочих дней заместитель губернатора области Виктор Рябишин провел в Великом Устюге. В его присутствии состоялось совещание по вопросу проведения превентивных мероприятий по смягчению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и защите Великого Устюга от подтоплений, также Виктор Владимирович посетил участок, на котором предполагается обустройство льдоулавливающей перемычки, и проинспектировал готовность городского поселения Кузино к периоду пропуска паводковых вод.

БУДЕТ НЕПРОСТО

Начальник филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» Вера Степановна Полякова назвала ситуацию на реках Великоустюгского района сложной и редкой. Осложняется она декабрьским затором и уровнем воды, превышающим норму на два метра.

– Вскрытие реки будет проходить долго и растянуто по времени. Долгосрочный прогноз говорит о том, что в конце марта – на протяжении 5-7 дней – будут держаться плюсовые температуры около плюс 7-10 градусов. В начале апреля ждет снова похолодание. Учитывая все данные, вскрытие реки будет с 19 по 23 апреля. С вероятностью 80 процентов прогнозируем уровень воды в районе Великого Устюга 850-910 сантиметров, – прокомментировала Вера Степановна. – Фактически это уровень 2010 и 2013 годов.

Для того, чтобы ослабить лед и помочь реке, как и в предыдущие годы в числе превентивных мероприятий чернение льда, ледорезные и взрывные работы. В этом году на помощь спасателям приехали саперы Западного военного округа министерства обороны. Первые взрывы уже прогремели. Принято решение проводить взрывные работы, начиная от головы затора в районе деревни Аристово на перекате «Шабурный».

Начальник аварийноспасательной службы Вологодской области Алексей Лучинский:

– Всего пять затороопасных участков. Это перекаты «Шабурный», «Нижнебобровниковский », «Даниловский », «Нижнекобыльниковский », «Кучугурский». Начиная от головы затора будем отходить к хвосту. В последнюю очередь будет взорвана ледовая переправа. Оперативный резерв взрывчатки будет оставлен 4,5 тонны.

НОВЫЙ МЕТОД

Впервые в этом году будет использоваться еще один способ, который, возможно, позволит не допустить масштабного подтопления Великого Устюга и окрестностей.

В районе Исад, в 30 километрах от Великого Устюга, в узком месте реки Сухона, будет установлена льдоулавливающая перемычка, которая будет состоять на левом берегу реки из насыпной дамбы и ряжей. Высотой она будет 7-8 метров. Предполагается, что эта перемычка задержит лед с верховьев Сухоны и позволит первым пропустить лед в районе Великого Устюга. Вторая волна воды прорвет перемычку и разрушит затор. Сейчас на ее устройстве работают люди в две смены с привлечением техники: 3 грузовика, 2 экскаватора и столько же бульдозеров.

Такой метод будет применяться впервые, и если он покажет себя с хорошей стороны защиты, возможно, что и в последующие года он будет применяться уже с устройством по обоим берегам реки.

ОТРЕЗАННЫЕ ОТ «БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ»

При повышении уровня воды и ликвидации ледовой переправы поселок Кузино остается без транспортной связи с «большой землей» на неопределенное время. Поэтому для четырех тысяч человек должен быть сделан запас всего необходимого.

– Запас лекарственных препаратов сделан. Это именно резерв, – рассказал главный врач Великоустюгской ЦРБ Андрей Глухих. – С Лузской компанией заключен договор на заправку машин топливом. Автомобили «Скорой помощи» прошли техосмотр. Но вызывает беспокойство транспортировка тяжелобольных в случае необходимости. Нужен будет воздушный транспорт.

Такие ситуации, когда пострадавшего необходимо было вывозить для получения медицинской помощи, в прошлые годы уже были. В этом году Виктор Рябишин поручил детально разработать схему посадки воздушного транспорта в поселке Кузино, для этого будет использован стадион. Необходимо предусмотреть его расчистку и освещение.

Главой городского поселения Кузино проведен подворовый обход жителей и составлены списки людей, которые попадают в зону возможного подтопления. Таких 287 человек. В эвакопункте, который размещается в местном ДК, есть возможность разместить 20. 15 жителей поселка уже заявились на пребывание в эвакопункте.

В городе Великий Устюг также определены 5 пунктов временного размещения. В каждом из них будет дежурить медицинская бригада из доктора и двух медсестер. Адреса эвакопунктов размещены на сайтах администраций района и города, а также указаны в памятках для населения.

5 апреля в Великом Устюге состоятся штабные учения. Предполагается участие министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова и руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой. Министр МЧС уже поручил начальнику Северо- Западного регионального центра МЧС России усилить группировку спасательных сил и средств в Великоустюгском районе, а также увеличить объемы запасов ГСМ.

Елена ПАВЛОВА

 

Написать комментарий