/

№14 (733) от 14.04.2016

“Пряник” с заковыркой

Продолжение получила история с земельным участком между улицами Герцена и Осипенко. В СМИ обратился Игорь Анатольевич Кабаков, директор коррекционной школы, с обращением, в котором он высказывается категорически против строительства торгового центра на этом земельном участке, задавая вопрос «Почему у детей с ограниченными возможностями отнимают площадку для занятий спортом?».

КТО СОБСТВЕННИК, ТОТ И МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ

В народе, на бытовом уровне, этот участок называется «футбольное поле у коррекционной школы». Юридически – это земельный участок, которому присвоен кадастровый номер 35:10:0103011:32. Он никогда не был ничейным, как и не был лицензированной площадкой для занятий спортом.

История собственности этого участка уходит в 2008 год. Постановлением администрации Великоустюгского района №360 от 29 декабря 2008 года земельный участок был предоставлен в аренду ООО «Алкомоптторг» для строительства фитнес-центра. Арендатор задолжал в бюджет круглую сумму, и позже права и обязанности по договору аренды переходили к другим лицам: в 2010 году – ООО «Алкомстройсервис», в 2011 – ООО «Реал Маркет».

В 2012 году от этого арендатора поступило заявление о смене разрешенного вида строительства с фитнес-центра на торговый комплекс. Фитнес-центр арендатор строить не захотел по причине его нерентабельности. На публичных слушаньях большинством голосов в смене разрешенного вида было отказано.

Почти на три года история с этим земельным участком на улице Герцена утихла.

14 декабря 2015 года в адрес уже МО «Город Великий Устюг» поступило заявление от ООО «Реал Маркет» о согласовании переступки прав по договору аренды земельного участка в пользу ООО « Торговый квартал». Заявление было рассмотрено на земельной комиссии и принято решение согласовать передачу прав по договору аренды в пределах срока, указанного в договоре, при условии погашения образовавшейся задолженности по арендной плате ООО «Алкомоптторг» в срок до 25 декабря 2015 года. ООО «Реал Маркет» задолженность в размере 597 тысяч 698 рублей погасил.

Сейчас арендатором земельного участка является ООО «Торговый квартал». Задолженности по арендной плате не имеет. В первом квартале текущего года ими внесена арендная плата за 2016 год в размере 95 тысяч 380 рублей.

НА ЧУЖОМ ПОЛЕ

В своем обращении в СМИ Игорь Кабаков настаивает, что «земля будет безнадежно отнята у детей с ОВЗ, которые постоянно здесь занимаются в осеннее-весенний период футболом, легкой атлетикой, а в зимний – лыжными гонками, снегоступами. Ведутся каждый день, кроме каникул и выходных дней, уроки физкультуры и секционные занятия. Дети с неуравновешенной психикой теряют очень важный объект для занятий физкультурой и спортом. К тому же на этой спортивной площадке в летний период времени занимается очень много детей из микрорайонов Борки, Гора и даже второй части…». Игорь Анатольевич на сессии городского совета депутатов также рассказал, что «нам ( коррекционной школе – прим.ред.) помогли поставить футбольные ворота, подсыпать и сгладить неровности ».

Юридически и фактически дети занимались спортом на чужой территории, у которой по договору аренды есть собственник, а не на лицензированной спортивной площадке. Там, где речь идет о детях, и в соответствии законодательством, спортивная площадка должна иметь технические условия для безопасных занятий и быть закрепленной за юридическим лицом, который несет ответственность не только за нее, но и за детей, которые на ней занимаются…

Земельный участок площадью почти в гектар, расположенный недалеко от центра города, лакомый кусок, и его коммерческая привлекательность довольно высока. Но о смене разрешенного вида строительства пока речь не идет.

УЧАСТОК СО СЛОЖНЫМ ХАРАКТЕРОМ

Земельный участок на улице Герцена не такой и простой. Он расположен в охранной зоне объектов культурного наследия города Великий Устюг, и проектная документация на строительство фитнес- центра подлежит согласованию с органом охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

– Предварительно проект был представлен на рассмотрение Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, но решение о согласовании документации будет выдано только после утверждения нового проекта зон охраны объекта культурного наследия города Великий Устюг, который прошел согласование в Министерстве культуры Российской Федерации, и в настоящее время находится на утверждении в правительстве Вологодской области, – прокомментировал глава МО «Город Великий Устюг Федор Хабаров. – В марте 2016 года арендатору участка администрацией МО «Город Великий Устюг» было согласовано проведение подготовительных работ: устройство ограждения, расчистка территории, устройство временного электроснабжения участка, устройство подъездной автодороги, установка временных зданий и сооружений.

Депутаты городского Совета предложили Игорю Кабакову обратиться к арендатору с предложением предусмотреть при строительстве возможность обустройства спортивной площадки. Срок договора аренды до 28 декабря 2017 года. И до этого срока в рамках законных договорных отношений только от арендатора зависит оставит ли он часть участка, на котором будет возможность возвести безопасную лицензированную спортивную площадку, или же весь земельный участок будет занят под строительство.

Пока же руководству коррекционной школы одним из депутатов Совета предложено для занятий спортом учениками воспользоваться территорией Парка культуры и отдыха.

Елена ПАВЛОВА  

Написать комментарий