/

№15 (734) от 21.04.2016

Соблюдайте требования пожарной безопасности

В период с 1 января по 14 апреля 2016 года на территории Великоустюгского муниципального района пожарными подразделениями района произведено 60 выездов, зарегистрировано 12 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 13 пожаров), в огне погибло 4 человека (за аналогичный период прошлого года – 7 человек), в результате пожара получили травмы 2 человека, спасен на пожарах 1 человек.

С наступлением теплой погоды увеличивается риск возникновения пожаров и загораний в несколько раз. С «вытаиванием» сухой травы, сельскохозяйственного пала, мусора на придомовой территории население города и района начинает интенсивно сжигать на своих земельных участках, на территории организаций, в садоводческих обществах сухую прошлогоднюю траву, бытовой мусор. При этом они зачастую не обращают никакого внимания на противопожарные расстояния до объектов защиты, на погодные условия, на шквальный ветер, что приводит к печальным последствиям, большим материальным потерям, гибели людей.

Хочу обратить особое внимание руководителей органов местного самоуправления; руководителей и работников организаций всех форм собственности; жителей города и района, гостей; особенно охотников и рыболовов на неукоснительное соблюдение требований норм и правил пожарной безопасности, в первую очередь это относится к применению источников открытого горения: не допускать разведения костров, сжигания отходов деревообработки, сухой травы и сельскохозяйственного пала.

Уважаемые родители! Уделите особое внимание культуре поведения ваших детей на улице, когда они остаются одни без вашего присмотра, проведите с ними беседы о необходимых мерах пожарной безопасности, акцентировав внимание на недопустимость «баловства » со спичками в пожароопасный период.

Собственникам индивидуальных жилых домов необходимо обеспечить наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителей.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях должны осуществляться следующие мероприятия:

  • введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
  • организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;
  • подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники; г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

Уважаемые граждане! Если увидели, что дети или ваши соседи поджигают сухую траву, сжигают мусор в непосредственной близости от зданий, строений – не проходите мимо, сделайте им замечание, проследите, чтобы они затушили костер. Обо всех нарушениях при сжигании сухой травы, мусора сообщайте в отдел надзорной деятельности по Великоустюгскому району по телефону 2-30-84.

Лица, которые будут нарушать требования пожарной безопасности, будут привлекаться к ответственности согласно Законодательству Российской Федерации.

Будьте благоразумны, соблюдайте требования пожарной безопасности, это снизит риск возникновения пожара, обеспечит безопасность Ваших жилищ, Ваших жизней и жизней Ваших соседей!!!

БОРОВИНСКАЯ Н.Н., старший инспектор ОНД по Великоустюгскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по Вологодской области