/

№11 (730) от 24.03.2016

Свято место бывает пусто

На предстоящей сессии Великоустюгской Думы депутаты вновь сделают попытку выбрать из своего числа главу Великоустюгского муниципального района. Прошлая попытка успехом не увенчалась. Претендентов на эту должность двое: глава Марденгского сельского поселения Геннадий Митин и глава Юдинского сельского поселения Михаил Елфимов. В настоящее время обязанности первого лица района исполняет Владимир Хромцов.

Мы поинтересовались у прохожих: знают ли они депутатов Думы и кого бы они хотели видеть в кресле главы района?

Татьяна:

Татьяна– Я считаю, что главу района должно выбирать население. Люди лучше знают, какой глава им нужен. Лично я из депутатского корпуса никого не знаю, хоть и всю жизнь прожила в Великоустюгском районе, за рекой.

Евгения:

Евгения– Лидера-главу должны выбирать простые люди, потому что у нас с депутатами разные взгляды на многие вещи. Они – одно, а мы – другое. Мы видим по-другому, и живем мы по-другому. Но если бы выборы состоялись, я даже не знаю, за кого стала бы голосовать. Нет у нас в городе такого лидера, который мог бы выполнить все, что мы хотим. Посмотрите, у нас город туристический, а какое безобразие творится: дороги, тротуары, дома в центре города… Что творится! Обещают много, но никто не делает ничего.

Александр:Александр – Пусть депутаты выбирают главу района, они больше знают. Главное, чтобы выбрали порядочного человека. В это слово все входит: тут и честность, и справедливость, и целеустремленность, и желание сделать что-то полезное для горожан. Я таких людей не знаю.

Михаил:Михаил – А сейчас кто у нас глава района? Я не знаю… Депутатов тоже не видел, обхожусь без их помощи, не вращаюсь в этих кругах. Пусть главу выбирают депутаты. Я не знаю такого сильного руководителя, который справился бы со всеми проблемами в районе. Думаю, в Великом Устюге такого нет.

Валентина: Валентина– Думаю, выборы первого лица района вполне можно доверить депутатам, ведь их выбирает народ! Хотя никого из депутатов я не знаю и никогда с ними не общалась. Я не знаю и лидеров Великого Устюга, чтобы выделить кого-то и рекомендовать в качестве главы. Лично мне бы хотелось, чтобы глава района с душевной теплотой относился к людям и выполнял данные обещания.


Парадоксально: никто из опрошенных не знает и ни разу не видел депутатов своего округа, но вполне мог бы доверить избранникам выборы главы района. Многие опрошенные не видят явного лидера, который мог бы эффективно решать накопившиеся в районе проблемы.

Мы провели подобный опрос и в нашей группе «Вконтакте». В голосовании приняло участие 307 человек, и 126 (41%) из них не знают никого из потенциальных кандидатов на должность главы. На втором месте в голосовании – исполняющий обязанности главы района Владимир Хромцов, его хотели бы видеть первым лицом района 15% опрошенных. Третий вариант – действующий глава города Федор Хабаров (он набрал 14% голосов). Отметим, что ни один из них не является кандидатом на должность главы района.

Ну и 13,7% участников опроса считают, что все бразды правления принадлежат действующему главе администрации Александру Кузьмину, поэтому выборы главы района – это чистая формальность.

Опрос провели Екатерина МИНЯЕВА и Юрий СЕДЕЛКОВ