/

№15 (734) от 21.04.2016

Такая профессия – машинист пруфера

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что отсчет славной летописи холдинговой компании «Пчелка» начался с хлебопекарного цеха. И, продолжая знакомить вас с сотрудниками Холдинга, представляем замечательную женщину, бесценную сотрудницу «Устюгхлеба» – Татьяну Николаевну Шубарину.

Татьяна Николаевна Шубарина родом из деревни Толовково Парфеновского сельского совета Великоустюгского района. Родители Татьяны Николаевны были большими тружениками, мама работала дояркой на ферме, а отец – трактористом. Татьяна с детства привыкла к труду и вместе со старшими сестрами трудилась с мамой на ферме, а на летних каникулах с другими деревенскими ребятишками помогала взрослым в колхозе. Работы хватало всем – и во время посадки картофеля и на сенокосе.

Старшую школу Татьяна оканчивала уже в Великом Устюге, когда семья перебралась в город на постоянное место жительства. На своем первом месте работы, в районном узле связи, наша героиня отработала 10 лет. Ну, а когда обзавелась семьей, работу пришлось искать другую – дети были маленькие, и ночные смены узла связи никак не вписывались в семейный график. И Татьяна Шубарина перешла трудиться на ликероводочный завод рабочей в разливной цех.

– В лихие 90-е предприятия переживали не самые лучшие времена, и ЛВЗ не был исключением, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Начались сокращения, под увольнение попала и я, пришлось идти на биржу труда. Однажды натолкнулась на объявление в газете о наборе персонала во вновь открывающуюся пекарню (позже пекарня вошла в состав «Устюглеба»). Не раздумывая, пошла на собеседование, и была принята на работу. До сих пор вспоминаю с благодарностью к моим работодателям то время – человеку очень важно работать, получать зарплату, на которую он может содержать свою семью. А в те годы для нас, устюжан, это было очень важно.

Так наша героиня стала трудиться в пекарне группы предприятий «Пчелка», и ее жизнь стала неразрывно связана с хлебопечением.

Сегодняшняя профессия Татьяны Николаевны – машинист пруфера. Обыватель наивно полагает, что в хлебопекарнях работают в основном пекари. На самом деле, чтобы мы с вами каждое утро наслаждались ароматным свежим хлебом, здесь трудится целая плеяда профессионалов, и названия их должностей мы зачастую впервые слышим! Как, например, и «машинист пруфера». В чем заключается его работа?

Готовое и вымешанное тесто с помощью опрокидывателя попадает на делитель, по которому от тестомеса тесто попадает к машинисту пруфера. Он взвешивает тесто и отправляет его в форму для выпечки хлеба. В формах тесто по ленте движется в специальное теплое место – пруфер. Там оно поднимается и попадает в руки к пекарю.

От Татьяны Николаевны зависит и качество тестовых заготовок, и их вес. Заметьте, какие ровные, аккуратные и одинаковые булочки от «Устюгхлеба » красуются на прилавках наших магазинов.

От слаженности в действиях, умения быстро устранить неполадки в машине зависит и работа тестоделителя. И тут в мастерстве Татьяны Николаевны никто на производстве не сомневается. Мастертехнолог «Устюгхлеба» всегда уверен – на смене Татьяны Николаевны Шубариной вес изделий будет соответствовать ГОСТам. Татьяна Николаевна не только отлично справляется со своими непосредственными обязанностями, она может выполнить любую операцию технологического процесса и сделает все как всегда на высшем уровне.

Предприятие «Устюгхлеб» неоднократно становилось победителем на различных конкурсах и выставках, и в этом, как отмечает руководство, большая заслуга Татьяны Николаевны. За многолетний и добросовестный труд она неоднократно награждалась Почетными грамотами районного и областного уровня. К своей работе Татьяна Николаевна относится с большим уважением и любовью.

– Уже два года я пенсионер, – делится Татьяна Николаевна, – но на заслуженный отдых выходить не спешу. Не могу, да и не хочу сидеть дома, очень люблю свою работу, родное предприятие и свой коллектив. У нас сложились очень добрые и дружеские отношения, друг с другом мы делимся всем: и радостью, и невзгодами. Совершенно искренне считаю, что наше предприятие «Устюгхлеб » выпускает самую вкусную и качественную продукцию. Об этом знаю не понаслышке, сама ручки прикладываю.

В свободное от работы время в огородный сезон Татьяна Николаевна Шубарина с присущим ей профессионализмом и энергией выращивает овощи. Соленьями и заготовками кормит не только свою семью, но и коллег угощает.

Елена ПОНИКАРОВСКАЯ
по информации службы по связям с общественностью холдинговой компании «Пчелка»

Написать комментарий