/

№12 (731) от 31.03.2016

Улица погасших фонарей. Конец истории?

Два года жители домов по улицам Неводчикова, Коммунальной и Набережной отстаивали свое право ходить по освещенной улице. Чтобы заставить чиновников поставить фонарь близ своих домов, им пришлось обратиться в прокуратуру.

Речь идет о внутриквартальном сквозном проезде на участке от улицы Неводчикова, который начинается между частными домами №5 и №9, до улицы Коммунальной, между домами №6 и №8.

Дома спроектированы и выстроены так, что образуют сквозной проезд. По нему со всего микрорайона идут люди в центральную больницу, ездят автомобили специализированных городских служб, скорая помощь. Проблема состоит в том, что данный проезд не освещается в темное время суток, соответственно каждый вечер микрорайон погружается в непроглядную тьму.

– Сквозному проезду не присвоено название. В этом вся проблема, – говорят местные жители. – Соответственно, он не ремонтируется, не содержится и не освещается. Вместе с тем, вдоль проезда от квартала до квартала стоят столбы уличного освещения. Они были поставлены, когда наши дома сдавались в эксплуатацию, иначе новостройки просто не приняла бы комиссия. Затем дома сдали, а фонари сняли. Сегодня в полной тьме и по колено в грязи мамы пробираются со своими детьми к домам. Невозможно выйти даже к мусоровозной машине, так как стоит кромешная тьма!

Искать истину в коридорах власти оказалось делом долгим и безрезультатным. Переписку длиной в два года с городскими чиновниками жители складывают в тома, а на улице от этого светлее не становится. Согласно ФЗ №131 освещение улиц города является обязанностью МО «Город Великий Устюг». В том случае, если речь идет о дворовой территории, то по Жилищному кодексу установка и обслуживание придомовой территории осуществляется за счет собственников – жильцов.

Городские власти мотивировали отказ тем, что все это – придомовая территория, а значит и обслуживать ее должны жители близлежащих домов. Люди в недоумении: о какой придомовой территории идет речь, если от крайнего дома до улицы Неводчикова идет дорога около 100 метров? В решение этого вопроса включился депутат Совета МО «Город Великий Устюг» Сергей Тенигин.

Тенигин

Сергей Тенигин

– Я направил депутатский запрос в администрацию города, но получил отрицательный ответ, – комментирует ситуацию Сергей Тенигин. – Поддержку в решении данного вопроса оказал Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. Еще в 2015 году я обратился к нему за помощью, и он, опираясь на законодательство, вынес в адрес городской администрации заключение о длительном нарушении прав жителей вышеуказанного микрорайона. Но даже после этого дело не сдвинулось с мертвой точки. Мы были вынуждены обратиться в Великоустюгскую межрайонную прокуратуру, чтобы отстоять интересы жителей.

По депутатскому обращению сотрудники межрайонной прокуратуры провели проверку. В ходе проверки было установлено, что территория, расположенная между домами, относится к землям общего пользования. Земельные участки под указанными домами прошли процедуру межевания с присвоением им кадастровых номеров, после чего стало понятно, что участок между домами придомовой территорией не является.

Соответственно, согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», данный проезд должна содержать администрация МО «Город Великий Устюг», в том числе и освещать на средства местного бюджета. 15 февраля текущего года в адрес руководства города было внесено представление об устранении нарушения закона. Рассмотреть данное представление и принять меры по устранению нарушений чиновники должны были в течение месяца… но в злополучном переулке до сих пор не горят фонари…

– На днях состоялось собрание жильцов с участием представителей администрации и организаций, курирующих сетевое хозяйство города, – говорит Сергей Тенигин. – Однако конструктивного разговора не получилось. Сложилось такое впечатление, что власти города хотят «замылить» эту проблему, чтобы не создавать прецедента. Известно, что в Великом Устюге этот сквозной проезд, который никто не обслуживает, далеко не единственный. А что если и другие жители пойдут в прокуратуру отстаивать свои права? На собрании говорили о технической сложности решения данного вопроса. Но ведь уже более двух лет длится переписка устюжан и администрации, неужели нельзя было определить техническую возможность раньше? Есть представление прокуратуры, которая указала на нарушение закона. Какие еще могут быть вопросы? Нужно выполнять.

Между тем, на прошедшей во вторник пресс-конференции глава города Федор Хабаров заявил, что никаких трудностей в исполнении требований прокуратуры нет. По его словам, много времени ушло на определение собственника земли.

На том участке, который признан территорией общего пользования, в срок до 1 июня будет установлен уличный фонарь на средства городского бюджета. Цена такого «удовольствия» – всего 8 тысяч рублей…

Подготовила Екатерина МИНЯЕВА