/

№12 (731) от 31.03.2016

В ответе за город

Глава МО «Город Великий Устюг» Федор Хабаров встретился с журналистами местных СМИ. На прессконференции были заданы вопросы, касающиеся двух основных тем: предстоящего паводка и многострадальных дорог Великого Устюга.

ВЪЕЗДА НЕТ!

Администрацией города подготовлено постановление о закрытии дорог для движения большегрузных машин в период с 11 апреля до 10 мая. Будут выставлены знаки, ограничивающие движение по улицам Военных Курсантов, Осипенко и Лесников. В весенний период ограничение движения – это одна из мер, позволяющая сохранить дороги.

– На следующую комиссию по безопасности дорожного движения будем приглашать руководителей магазинов федеральных сетей. Когда их фуры разгружают товар, они мешают движению. Постараемся сделать, чтобы они разгружались на окраине города, а в город ввозили грузовыми машинами меньшего размера. Так сделано в Вологде и к этому относятся с пониманием, – рассказал Федор Михайлович.

ЯМА НА ЯМЕ

Фирма «Дорлайн», выигравшая конкурс на содержание дорог в Великом Устюге, до 1 апреля должна произвести ямочный ремонт. Первые попытки уже были предприняты. На прошлой неделе на улицах Красной и Гледенской ямы которые вызывали нарекание не только у водителей, но и пешеходов, были засыпаны песком и утрамбованы плиткой. Но спустя несколько дней ямы предстали в первозданном виде.

– Необходимо закладывать асфальтом, но завод заработает только в конце апреля. Мы знаем все нарекания по поводу дорог в городе, сами по ним же ездим. Срок эксплуатации дорожного полотна выработан уже лет 10 назад, если не больше. Ямочный ремонт не спасение, – прокомментировал Федор Хабаров.

Сейчас со стороны городской администрации ведутся переговоры с областью о выделении денег на ремонт дорог. За счет средств городского бюджета проведена экспертиза дорог на улицах Павла Покровского, Кузнецова, Неводчикова и Пушкина. Только для ремонта дорог на Кузнецова и Павла Покровского город просит 30 миллионов рублей. Область готова выделить только 6. В то же время на ремонт дорог Вологды планируется выделить около 900 миллионов рублей.

Ремонт дороги на Павла Покровского необходимо продолжать. Иначе и улица Красная скоро будет в таком же состоянии. А для того, чтобы отремонтировать Красную, необходимо завершить ремонт Павла Покровского и сделать их с односторонним движением с развязкой, как и предусмотрено проектом. Будут две улицы с односторонним движением и тротуарами, – прокомментировал планы администрации города глава.

БЕЗ ПАНИКИ

Продолжается работа по подготовке к паводку. С помощью курсантов Речного училища разносятся памятки жителям возможной зоны подтопления. Кого нет дома – оставляют в почтовом ящике. Информация размещена в магазинах. В Коромыслово уже состоялся сход, в ближайшее время встреча с населением по вопросу подготовки к прохождению паводковых вод состоится в Маринино, Добрынино и Дымково.

По словам Федора Михайловича, жители Коромыслово уже готовятся – заготавливают еду и воду, поднимают повыше вещи. Составлен список людей, которых необходимо эвакуировать. Жители Коромыслово оповещены о местонахождении эвакопунктов, но никто из дееспособных жителей поселка эвакуироваться пока не собирается. В поселке Коромыслово есть муниципальное помещение, сейчас идут переговоры, чтобы в период паводка в нем находились фельдшер, сотрудники МЧС и ОВД.

– Самое главное, чтобы люди уже сейчас подумали о подготовке. Запасли воду и еду на 3-4 дня, – рассказал Федор Хабаров. – Продукты, сухпаек будет завозиться только туда, где не будет наземного доступа. Туда же, куда можно добраться на лодке или, допустим, на грузовике, сухпайки завозить не будем. Уже сейчас необходимо подумать жителям затопляемой зоны, куда они вывезут детей – по родственникам или в эвакопункты.

Основной эвакуационный пункт располагается на улице Кузнецова, 2. Если паводок будет затяжной, будем привлекать и общежития для размещения людей. Школы на Горе в этом году не будут являться эвакопунктами, при необходимости в них будет организована третья смена для учеников 2 и 9 школ. По телефону 2 -73-12 можно сделать заявку тем, кому необходима будет эвакуация. Сейчас принято около 60 заявлений. Готовиться надо к любому развитию событий, даже к худшему, главное, без паники. Глава МО «Город Великий Устюг» Федор Хабаров встретился с журналистами местных СМИ. На прессконференции были заданы вопросы, касающиеся двух основных тем: предстоящего паводка и многострадальных дорог Великого Устюга.

В завершении пресс-конференции глава города Федор Хабаров обрадовал устюжан возможным поступлением 60 федеральных миллионов рублей. Это деньги на освещение города. Будут заменены более 2-х тысяч светильников, подсветка храмов на светодиодные. В этой же сумме предусмотрено освещение двух новых улиц в Золотавцево и Добрынино. В конкурсе уже победила архангельская фирма. После согласований и оформления документов останется только ждать поступления денег. Возможно, к новому туристическому сезону Великий Устюг значительно преобразится.

Елена ПАВЛОВА  

Написать комментарий