/

№12 (731) от 31.03.2016

Владимир Ощепков: главный принцип – качество!

В продолжение серии материалов, посвященных 20-летию крупнейшего в Великом Устюге комплекса предприятий «Пчелка», хотим познакомить наших читателей с деятельностью одного из них – управляющей компанией «Великий Устюг». А также с профессионалом своего дела, талантливым руководителем этой организации и просто хорошим человеком.

Знакомьтесь: директор компании Владимир Петрович Ощепков. В своем интервью он поделился с нами своими мыслями, победами и личными переживаниями.

– Владимир Петрович, УК «Великий Устюг» – молодая компания, ей всего два года. Но ведь это не тот случай, когда есть время на «раскачку»… Задачи слишком серьезные…

– Да, действительно, на рынок управления домами мы зашли в марте 2014 года. Тогда к нам в управление перешли первые дома – под номерами 38 и 38 «а» по улице 2- ой Пролетарской. Перед этим работники УК встречались на собраниях с жильцами, рассказывали о нашем преимуществе. Аргументировали тем, что компания входит в состав холдинга «Пчелка», а это сила нескольких предприятий, которые в тандеме помогают друг другу.

Особенно нас всегда поддерживает входящее в холдинг ООО «Электротеплосеть». Благодаря этому предприятию мы оперативно, а главное качественно решаем различные проблемы, от установки теплосчетчиков, замены бойлеров до ремонта подъездов и крыш. Тогда, два года назад, люди нам поверили, и, надеюсь, мы их не разочаровали.

– Общеизвестно, что к выбору управляющей компании стоит подходить очень ответственно. Ведь от работы УК будет во многом зависеть качество и комфорт жизни на протяжении следующего года, а часто и дольше. В вашем «подчинении» уже достаточно внушительное количество домов. Как удалось добиться такого доверия устюжан?

– Мы проводили собрания для собственников многоквартирных домов, опять и опять рассказывали о наших преимуществах. Мы не кривили душой, так как на самом деле работаем честно, открыто, максимально выполняя все пожелания заказчиков, к которым относимся как к партнерам, доброжелательно и заинтересованно.

И сейчас, как результат проведенной огромной работы, в нашем управлении уже 113 благоустроенных домов. На сегодня жилой фонд, которым мы управляем, самый большой по количеству квадратных метров в городе. Конечно, не всегда и все проходит гладко, но большинство жильцов нашей работой довольны. На обслуживание мы берем не только построенные холдингом дома, как это первоначально задумывалось, но и всех, кто пожелает сотрудничать с нами.

– Многим работа в коммуналке представляется довольно рутинным процессом. Трудно ли работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

– Я, можно сказать, случайно попал в сферу ЖКХ. По специальности – инженер-механик, окончил Московское высшее техническое училище им.Баумана. Трудился по распределению в оборонной промышленности, затем на Пермском фанерном комбинате (сам я родом из Перми), после был направлен в Великоустюгский район на Новаторский фанерный комбинат для устранения неполадок в турбинном цехе. Так я остался жить в Великом Устюге.

Некоторое время трудился на одном из предприятий, занимающемся газификацией, а потом меня пригласили на должность директора новой управляющей компании «Великий Устюг». Так получилось, что я всю жизнь тружусь на руководящих должностях, и скажу, что ЖКХ не хуже остальных сфер. Благодаря прекрасному коллективу нашей УК, его слаженности, сплоченности, нацеленности на результат, я очень полюбил свою работу.

Пользуясь случаем, особенно хочется отметить работу помощников – моего заместителя Натальи Юрьевны Поповой, юриста Веры Николаевны Щукиной, кадровика Марии Михайловны Игнатьевской. Спасибо Дмитрию Николаевичу Чупрову – стажисту, прошедшему трудовой путь от слесаря до мастера. Отмечу наших сантехников – Сергея Николаевича Ромашкина, Юрия Валериевича Сараева, Александра Владимировича Хильман. Все они работают с момента создания управляющей компании.

– Применяете ли в своей работе какие-то неординарные пути-решения?

– Да, обязательно. Мы первые в Великом Устюге ввели практику работы с выбранными жильцами домов представителями, мы их называем старшими по дому. На сегодняшний день у нас в каждом доме есть свой старший, который является посредником между собственниками и управляющей компанией. Он помогает нам отчитываться перед жильцами на собраниях, следит, проверяет, контролирует. В общем, почти все вопросы мы решаем через этих ответственных людей, которые всецело представляют интересы своего дома и в то же время доверяют нам.

Кроме того, стараемся работать на опережение. На собраниях мы рассказываем жильцам о ремонтных работах, которые необходимо провести в самое ближайшее время в их домах. Доводим до сведения расценки, предлагаем рассрочку. В целом мы довольны своими домами, своими старшими по дому, инициативными группами. Конечно, всякое бывает, но все решаемо. Честностью, открытостью, доброжелательностью и переговорами стараемся стереть сложившиеся стереотипы о работе коммунальной сферы. И, к счастью, нам это удается! Слышим очень много позитивных отзывов, что, конечно же, не может нас не радовать.

– Под вашим «крылом» больше сотни домов. Есть ли планы по расширению?

– Мы, конечно же, планируем увеличивать «свой» жилой фонд и, как любая коммерческая организация, стремимся быть рентабельными. Впрочем, упор в своей работе все же делаем не на количество, а на качество.

– Владимир Петрович, Вы человек достаточно занятой. Остается ли время на хобби и свою семью?

– Мои два сына выросли, нашли свое место под солнцем, окончили институты, стали самостоятельными. Я очень рад за них. Теперь у меня пять внуков, правда не всегда есть время с ними поводиться. Живу счастливо со своей супругой. В семье, слава Богу, все хорошо. А если у родных все благополучно, то и у тебя тоже все становится хорошо.

В свободное от работы время я с удовольствием мастерю из дерева что-то, необходимое для дома. Так, у нас во дворе стоят стол и лавки, сделанные моими руками, песочница для внуков, да и банную мебель делал сам. Дерево – это «живой» материал, и порой мне кажется, что это увлечение дарит мне жизненную энергию.

– Спасибо, Владимир Петрович, за беседу! Успехов в работе!

Беседовала Елена ПОНИКАРОВСКАЯ,
специалист по связям с общественностью холдинговой компании «Пчелка»