/

№23 (722) от 16.06.2016

Берите что дают?

Впервые о строительстве дамбы, которая по замыслу проектировщиков должна защитить Великий Устюг от паводков, заговорили с подачи губернатора Олега Кувшинникова. 7 июня состоялась встреча с населением для общественного обсуждения вопросов о дноуглубительных работах и строительстве дамбы. На встрече разработчиками был представлен проект дамбы и выслушано мнение устюжан, которое в бОльшей части не совпадает с мнением чиновников.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ – ДАМБА?

По информации начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Александра Завгороднего, по оценкам государственного гидрологического института строительство дамбы является одним из самых значимых защитных мероприятий. Это будет переходящий проект, реализуемый в течение двух лет. Стоимость объекта – около миллиарда рублей. Деньги федеральные, так как в соответствии с федеральным законом есть разграничение по проведению противопаводковых мероприятий на водных объектах, на реке Сухона – полномочия региона, на Северной Двине – федерации.

Любое воздействие человека на природу вносит в нее изменения, и не всегда положительные. Поэтому главным критерием при разработке проекта стал посыл – не навреди… соседям. «Защищая себя, нельзя вызывать изменения уровней воды, течения, наносов и так далее у тех, кто живет ниже по течению », – подчеркнул Александр Завгородний.

Специалистами были сделаны как технические, так и практические разработки при проектировании – была выполнена модель рек Малая Северная Двина, Юг и Сухона в соответствии с геодезическими направлениями, с учетом наноса песка, с учетом его состава, плотностью льда и других нюансов в масштабе. Рассматривался даже вариант изменения русла реки, но в итоге он признан неэффективным и дальше не рассматривался. Зато строительство дамбы у разработчиков признано одним из самых эффективных средств по защите города наряду с дноуглублением. И на бумаге существует два варианта дамбы – так называемые длинный и короткий. Последний был представлен устюжанам в деталях, как самый перспективный.

– Дамба будет представлять собой насыпное сооружение из песка, укрепленное плитами, которое сольется в единый комплекс с берегоукреплением, – рассказал на встрече Алексей Валентинович Терещенко, главный инженер проекта Проектного института «Севзапдорпроект ». – Высота дамбы составит 6-7 метров, длина – 8 с половиной километров. На основании исследований гидрологического института необходимо будет собирать стоки вод и через систему насосных станций «перебрасывать » через дамбу. Проектом предусмотрено строительство 4 насосных станций – в районе улицы Пятницкое сельцо, ССРЗ, Энгельса и переулка Заовражный. Первая станция в районе Пятницкого Сельца будет выполнять роль сбора и переброски сточных вод, остальные три станции будут накопительными.

По расчетам проектировщиков, дамба впишется в историческую особенность Великого Устюга и при ее строительстве не будет дополнительной нагрузки на дороги и системы жизнеобеспечения. Песок для ее строительства, как и для реконструкции аэропорта, планируется брать со дна реки. А так как его понадобится немало, то и добычу песка можно приравнять к дноуглубительным работам.

Красивые схемы и разъяснения проектировщиков не удовлетворили присутвующих на встрече жителей района по многим причинам, в том числе и потому, что дамба направлена в первую очередь на защиту города Великий Устюг. Такие населенные пункты как Рогозинино, Сулинская, деревни Юдинского сельского поселения, улица Маринино остаются «за бортом », так как по проекту дамба заканчивается в районе городского кладбища и огибает Рогозинино и Маринино.

На другой стороне реки остается незащищенным поселок Кузино. Как поведет себя своенравная весной река и не направит ли свои воды на поселок? Вопрос, который остается открытым.

РАЗОШЛИСЬ ВО МНЕНИЯХ

Александр Завгородний подчеркнул, что только два проекта в России поставлены в очередь на выделение федеральных средств, один из них – дамба по защите Великого Устюга.

«В дальнейшем мы вернемся к защите и других населенных пунктов – Новатору, Кузино, деревням Юдинского сельского поселения, но сейчас рассматривается проект защиты Великого Устюга», – подчеркнул он. На что ему возразли из зала, что нет гарантии, когда придут другие проектировщики, вдруг окажется, что дамбу нужно было строить по другому, с учетом защиты и этих населенных пунктов, а не только города.

Экс-глава Юдинского сельского поселения Евгения Трухина напомнила присутствующим, что Юдинское сельское поселение и территорию города разделяет только поле, и, кроме Малой Северной Двины, разливается на территории поселения и река Стрига, которая тоже доставляет немало хлопот.

– Почему дамба будет строиться на территории населенных пунктов? Давайте учитывать, что все дома повернуты лицевой стороной к городу, а когда перед окнами вырастет земляной вал высотой с двухэтажный дом, ни красоты, ни эстетики, – подчеркнула Евгения Игоревна.

Жители поселка Кузино открыто высказались, что при таком проекте дамбы они боятся, что их поселок просто смоет, если и Кузино не будет защищено со стороны реки.

Предлагали на встрече жители района и свои варианты по защите населенных пунктов. В послевоенное время функционировали на реке льдоломающие конструкции, в простонародье называемые «быками». Если ледокол идет и колет лед, то в «быки» льдина «заходила» сама и раскалывалась. «Быки» представляли собой деревянные сваи и пирамиды из бревен, сшитые металлическими лентами. Остатки «быков» и сейчас попадаются в районе поселка Кузино.

Павлова № 23 Берите что даютЖителей Маринино и Рогозинино не устраивает, что их населенные пункты остались незащищенными при проекте короткой дамбы. Кроме того, детям необходимо ходить в школу, людям попадать в город на работу. Разработчики проекта успокоили их, заявив, что при строительстве дамбы будет пешеходная и транспортная доступность и, что немаловажно, безопасность.

Но то ли проектировщики были неубедительны, то ли жителям населенных пунктов не хочется каждую весну ждать с тревогой ледохода в отличие от устюжан, которых будет защищать дамба, но к общему мнению на встрече так и не пришли, хотя в протокол обещали записать все высказанные мнения.

Олег Кувшинников, посетивший Великий Устюг с рабочей поездкой уже после прошедшей встречи с населением, подчеркнул, что при строительстве дамбы необходимо учитывать мнение устюжан. Для этого с 1 августа волонтеры будут обходить территории с опросными листами, на основании которых и будет учитываться мнение жителей.

Эффективность дноуглубительных работ никто не сбрасывает со счетов, но будут ли они проведены в таком же масштабе как при строительстве дамбы, если жители Великоустюгского района выскажутся против?

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий