/

№23 (722) от 16.06.2016

Лицо города

Именно так должна выглядеть Набережная Великого Устюга после реконструкции. Между тем, водная стихия внесла коррективы в работу по берегоукреплению главной пешеходной улицы города.

Берегоукрепление Великого Устюга проводится в несколько этапов. В 2008 году на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов был укреплен правый берег в районе Дымково. В 2014 году прошло берегоукрепление левого берега в районе Собора Прокопия Праведного.

В 2016 году были проведены конкурсные процедуры по выбору подрядной организации по объекту, по результатам которых между МКУ «Горстройзаказчик » и ОАО «Вологодавтодор » заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции улицы Набережная в городе Великий Устюг. Муниципальным контрактом предусмотрено выполнение работ в 2016 году с окончательным финансированием в 2017 году. Цена контракта – 37 миллионов рублей.

В настоящее время подрядной организацией на объекте продолжаются работы по вертикальной планировке и геодезической разбивке проезжей части и тротуаров, подготовительные работы по устройству сетей ливневой канализации, осуществляется поставка железобетонных колец дождеприемных колодцев. Завершаются работы по выемке вручную верхнего слоя каменной наброски из отверстий в плитах берегоукрепления.

– Набережная должна стать визитной карточкой Великого Устюга, – отметил губернатор области Олег Кувшинников. – Это будет благоустроенная улица, с тротуарами, освещением, ливневой канализацией, парапетом. Кстати, движение по набережной будет разрешено только спецтехнике. Предполагается, что улица будет полностью пешеходной.

Представитель генподрядчика, компании «Фортекс», рассказал о тех коррективах, которые внес в работу по берегоукреплению паводок. Объекты берегоукрепления получили повреждения, а именно: у берегоукрепления правого берега Сухоны повреждена угловая часть откосного крепления, а у берегоукрепления левого берега частично вымыло швы между плитами откосного крепления, частично вымыло каменную наброску, имеются размывы плитного крепления. В результате водной стихии подрядной организации предстоит переложить порядка 754-х плит, что скажется на сроках завершения первого этапа берегоукрепления.

Эти повреждения обследованы, на их устранение составлены сметные расчеты на общую сумму 16,6 миллионов рублей. Устранение повреждений планируется за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в рамках мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации в Великоустюгском районе, средства на восстановительные работы по объекту включены в заявку Правительства области, направленную в МЧС России.

– Контракт мы заключали, не зная о степени разрушений. Сейчас проанализировали ситуацию – надо около месяца на аварийно-восстановительные работы. То есть, мы уходим в сентябрь. Объект сдадим к 15-му сентября, – заявил представитель генподрядчика.

Полностью завершить работы по благоустройству Набережной планируется к 1 сентября 2017 года. В комплексе с благоустройством главной улицы города глава региона дал поручение местным властям привести в порядок сквер за памятником Ленину.

– Это что за бурелом в центре города? – поинтересовался губернатор. – Здесь должен быть парк с пешеходными дорожками и скамейками для отдыхающих. Районной администрации нужно брать на себя повышенные, амбициозные планы. Этот парк необходимо обустроить, он должен органично вписываться в общий вид благоустроенной Набережной.

В тот же день губернатор области побывал на участке, где будут вестись дноуглубительные работы. Дноуглубление по протяженности 4-6 километров реки Сухоны будет проводиться за счет средств федерального бюджета. В этом году из федеральной казны уже выделено более семи миллионов рублей. В июле 2016 года планируется завершить конкурсные процедуры по определению подрядной организации и приступить к выполнению работ по 1-й очереди объекта.

Полная стоимость работ по дноуглублению Сухоны – более 97 миллионов рублей. Кроме реки Сухоны, подобные работы ведутся на реках Малой Северной Двине и Северной Двине. Финансирование работ в Вологодской и Архангельской областях также будет осуществляться из федеральной казны.

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий