/

№23 (722) от 16.06.2016

Наломало дров…

Сильный ветер, обрушившийся на Великоустюгский район в минувшие выходные, нанес весомый ущерб городскому хозяйству. Средств на уборку поваленных ветром деревьев у города нет.

В прошлую субботу на телефоны устюжан пришло оповещение из управления МЧС. Сообщалось о надвигающихся дождях, грозах и усилении ветра, связанных с прохождением циклона. Изменения погодных условий не заставили себя ждать. Уже утром в воскресенье на улицах города валялись обломанные деревья и ветви, оборванные линии электропередач. Порывы ветра снесли деревянные заборы, рекламные вывески и даже крыши хозпостроек.

– У нас во дворе тополь раскачивался на ветру так сильно, что мы с ужасом ждали, когда он упадет. Пострадали бы и баня, и сарай, и теплица в огороде, – рассказывает устюжанка Марина. – Еще в прошлом году просили в городской администрации спилить это опасное дерево, а воз и ныне там. Ответ один: «Денег нет».

В городской администрации этот факт подтверждают. Раньше деревья убирали за счет бюджетных средств, а сейчас это непозволительная для города роскошь. Если брать в расчет последние пять лет, то по максимуму опасно стоящие деревья были убраны в 2012 году – 129 штук. В 2013 году бюджет раскошелился на уборку 97- ми деревьев, а в 2014 году еще на 75 деревьев. С тех пор данная целевая программа существовать перестала и устюжанам предлагается избавляться от опасных деревьев за свой счет.

Пока программа работала, Великому Устюгу удалось избавиться в основном от изживших свой век тополей. Сейчас основная проблема – это старые березы, которым уже за 30 лет. Сильных шквальных ветров они не выдерживают, что и подтвердилось в минувшие выходные.

– Для того чтобы вырубить опасно стоящее дерево, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию МО «Город Великий Устюг» и получить разрешение. Специалисты выедут на место и оценят необходимость вырубки дерева, – рассказали в отделе городского хозяйства. – На вырубку тополей разрешения практически всегда выдаем. Но срубить дерево и вывезти его население должно самостоятельно. В бюджете на это средств не предусмотрено. Процедура эта достаточно дорогая.

Как выяснилось, чтобы спилить и вывезти дерево со своего участка, необходимо потратить около 25 тысяч рублей, а то и больше. Получение разрешения администрации в любом случае обязательно, иначе можно нарваться на внушительный штраф.

А как быть с деревьями, которые уже наломала стихия? Специалисты отдела городского хозяйства в минувший вторник объехали центральные улицы города и посчитали поломанные ветром деревья. Насчитали более 30-ти штук. Средств на их уборку в городской казне нет, надежда только на помощь района и внебюджетные средства.

Проблему старых и опасно стоящих деревьев необходимо решать в корне. В этом убежден директор ООО «Электротеплосеть» и депутат Горсовета Алексей Таратин. Все неполадки на линиях электропередач после стихии, как правило, связаны с падением деревьев. Изначально они были высажены неправильно, и сейчас пятиминутный шквальный ветер оборачивается для предприятия сутками восстановительных работ.

– В результате природного явления в выходные было выведено из строя 11 фидеров, но в течение суток все неполадки были устранены силами ООО «Электротеплосеть», – говорит Алексей Таратин. – Большого ущерба для предприятия шквальный ветер не принес. Больших замен пролетов ЛЭП не было, в основном натягивались старые провода. Между тем, проблему старых деревьев нужно решать срочно и комплексно. Все насаждения в основном являются собственностью города, а предприятию приходится убирать их за свой счет.

Добавим, что по ситуации на 14 июня отключенными от электроснабжения оставались два частных дома. Последствия капризов природы устраняются.

Екатерина МИНЯЕВА   

Написать комментарий