/

№27 (746) от 14.07.2016

Бдительность прежде всего!

В Великоустюгском районе выявлены случаи продажи универсального детектора загрязнения воздуха по цене в несколько раз дороже, чем он стоит на самом деле. Представляясь сотрудниками газовой службы, ушлые молодые люди входят к пожилым людям в доверие и предлагают купить не обязательный к установке прибор, обещая существенную скидку.

– Этот прибор определяет все виды загрязнения в воздухе вплоть до растворителей и испорченных продуктов. Но к газовому оборудованию он не имеет никакого отношения, так же как и люди, его продающие, не являются сотрудниками «Газпром газораспределение Вологда», но в квартиры они попадают, представляясь проверяющими газовой службы, – разъясняет Александр Анатольевич Хомутинников, заместитель начальника ВУ РЭС. – Приходят они в синей форме с полосой, удостоверение, которое они предъявляют, люди не успевают рассмотреть, а они начинают рассказывать, что скоро выйдет закон и универсальный детектор загрязнения воздуха станет обяза тельным к установке, пока же они его продают со скидкой.

Обращаю внимание жителей Великоустюгского района, что сотрудники «Газпром газораспределение Вологда» не навязывают покупку каких-либо приборов. Все, что необходимо для газифицирования и работы газового оборудования, предусмотрено проектом. Установки газоанализатора, детектора загрязнения воздуха мы не требуем и приборы по квартирам не продаем.

Осуществлять работы по установке оборудования на внутриквартирных или внутридомовых газопроводах имеют право только представители специализированной организации, имеющие необходимую квалификацию и допуск к проведению подобных работ.

Сотрудники «Газпром газораспределение Вологда» обязаны ходить в специальной синей форме с логотипом. При себе у них есть удостоверение с фотографией. Фамилия указывается и на куртке спецформы. Если все-таки возникают сомнения, необходимо позвонить в диспетчерскую и уточнить, действительно ли их сотрудник отправлен по вашему адресу с проверкой. На многоквартирных домах за несколько дней до настоящей проверки вывешивается объявление с точной датой.

Несколько случаев продажи прибора якобы сотрудниками газовой службы выявлены в городе Красавино, были попытки продать его и в Великом Устюге, но устюжане оказались более бдительны и не приобрели прибор, сообщив о продавцах в газовую службу.

Детектор загазованности воздуха продают в ярких коробках, с разъяснением его работы. На самом деле его стоимость около 1000-1500 рублей. Доверчивым жителям Великоустюгского района его продают за 5900, и это, якобы, уже со скидкой. Деятельность фирмы легальна: у продавцов есть все необходимые документы. Но вернуть такой прибор очень проблематично, так как исправный аппарат относится к технически сложным товарам, не подлежит возврату и обмену.

«Газпром газораспределение Вологда» не имеет отношения к продаже данного прибора и к продавцам, которые его предлагают приобрести.

Будьте бдительны с людьми, которых впускаете в свои дома!

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий