/

№25 (744) от 30.06.2016

Бюджетное бремя

В 2014 году депутаты Городского Совета депутатов реорганизовали ДГМП «Русь». На протяжении длительного времени задачей муниципального предприятия являлась организация массовых праздников на территории города. Ежегодно «Русь» получала муниципальное задание, утвержденное главой города. В нем было прописано количество мероприятий, которые данной организации необходимо провести. Под эти мероприятия организация получала финансирование из городского бюджета.

КАК ЭТО БЫЛО

«Русь» до реорганизации имела движимое и недвижимое имущество по балансовой стоимости на 5 146 тысяч рублей и остаточной стоимости около 2 млн. рублей. Помимо муниципального заказа ДГМП «Русь» могла зарабатывать деньги на том оборудовании и тех ресурсах, которые у нее имелись. Согласно постановлению главы города, 70% заработанных средств разрешалось расходовать на заработную плату, а 30% на восстановление оборудования, которое со временем приходит в негодность.

Любое бюджетное учреждение после выполнения муниципального заказа обязано предоставить заказчику подробный отчет, в котором должен быть отражен объем и результат проведенных мероприятий.

Такого отчета от ДГМП «Русь» депутаты в 2014 году не увидели. По итогам финансово-хозяйственной деятельности получалось, что «Русь» около 80% всех внебюджетных поступлений расходовала на заработную плату работникам. В остатке получалось, что ДГМП «Русь» имела бюджетное финансирование, зарабатывала деньги на городском имуществе и значительную долю этих средств тратила на заработную плату сотрудников.

Депутатов Городского Совета два года назад такое положение не устроило, и они дали поручение администрации города рассмотреть все возможные варианты реорганизации ДГМП «Русь», что в итоге и было сделано. Дирекция городских массовых праздников прекратила свое существование, а помещение, где она размещалась, осталось и требует содержания.

ПРОЩЕ ПРОДАТЬ, ЧЕМ СОДЕРЖАТЬ

По предложению исполняющего полномочия главы города Алексея Израловского на очередной сессии депутатов в повестку дня был внесен вопрос о прогнозном плане приватизации помещения, которое сейчас не используется.

– Сложилась крайне серьезная ситуация с доходной частью городского бюджета, – рассказал Алексей Израловский. – Помещение, где располагалась ДГМП «Русь», по своему назначению не используется, а что касается его содержания, – это значительные суммы и налога, и коммунальных платежей. Рассматривался вопрос переустройства помещения и использования его в сфере культуры и спорта, но на сегодня все они требуют значительного финансирования, которого в городской казне нет. Поэтому существует предложение включить помещение в план приватизации для последующей его реализации.

Как таковых претендентов на покупку помещения почти в центре города еще нет или их имена не озвучивались перед депутатами. Не проведена оценочная работа, и стоимость имущества можно назвать только очень приблизительно, исходя из площади помещения и микрорайона, в котором оно расположено.

Мнения депутатов Совета относительно дальнейшей судьбы помещения разделились.

Татьяна Муромцева считает, что на этом помещении городской бюджет может зарабатывать деньги.
– Посмотрите сами – все кинотеатры закрыты, разрушены, – обратила внимание коллег Татьяна Павловна. – Это здание необходимо использовать по прямому назначению для зарабатывания денег в бюджет! Продать – самый простой способ!

Алексей Таратин придерживается другого мнения:
– Помещение надо продать и пополнить бюджет. Свои функции оно на сегодня не выполняет.

Так как вопрос вносился дополнительным в повестку дня, многими депутатам он оказался не до конца изучен, и поспешность его рассмотрения оказалась непонятна даже им самим. В итоге за внесение в план приватизации с целью последующей продажи помещения проголосовали 6 депутатов, против – 4, воздержались – 10.

Помещение, где располагалась ДГМП «Русь», по-прежнему останется бременем на городском бюджете.

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий