/

№27 (746) от 14.07.2016

О паводке и дамбе

В начале июля в здании администрации района прошло заседание районного Общественного совета. На нем рассматривалось два вопроса – выплаты материальной компенсации людям, пострадавшим от наводнения, и отчет о закупках для нужд администрации. На заседании присутствовал глава Великоустюгского муниципального района Михаил Елфимов.

С момента прорыва ледового затора прошло более двух месяцев, но «паводковая тема» все равно будет будоражить умы устюжан еще долгое время. Когда работники финансового управления озвучили цифры по выплатам, а заместитель начальника правового управления Татьяна Дубровина рассказала о юридических моментах, то в зале было спокойно. Но когда с «официоза» обсуждение перешло на какие-то частные случаи – члены общественного совета стали активно дискутировать друг с другом.

Остановлюсь на выплатах. Список людей, попавших во вторую очередь, уже находится в Правительстве Российской Федерации, видимо, и там проводится какая-то проверка. На днях она будет закончена и этот список утвердит своей подписью премьер-министр Дмитрий Медведев. Затем деньги будут перечислены в региональный бюджет, после – в муниципальный. Все эти процедуры займут более месяца, так что деньги до населения дойдут, скорее всего, после середины августа. Список третьей очереди сейчас составляется, но можно уже сказать, что в нее попало еще больше человек, чем во второй список. Так что не исключена и «четвертая очередь».

Была поднята тема, что люди, уже получившие компенсацию, тратят ее не на восстановление имущества и ремонт своего жилья, а на удовлетворение личных нужд, в частности, «на пропивон». Ну, это личное дело каждого, вот только детей жалко. Было принято решение создать что-то вроде наблюдательного совета, взять в управлении социальной защиты список неблагополучных семей и пройтись по этим адресам. Понятно, что, кроме воспитательных бесед, повлиять на таких людей нельзя, но иногда и такие меры приносят желаемый результат.

Также члены Общественного совета обсудили необходимость строительства дамбы.

Снова затрону эту щекотливую тему. По словам главы района, есть научное обоснование этого строительства, объем этого обоснования – 50 страниц печатного текста. Понятно, что читать его простому человеку очень утомительно и многое из этого документа непонятно. Строительство дамбы на данный момент вызвало резко отрицательную реакцию у населения, но…

Давайте просто подумаем. Дамба – это не просто куча земли на берегу реки. Содержание и эксплуатация дамбы – дело очень недешевое и сложное. Во-первых, нужно провести к ней коммуникации, построить какую-никакую а дорогу и другие важные объекты.

Во-вторых, под словами «строительство дамбы» нужно понимать «комплексные противопаводковые мероприятия », которые будут включать в себя и дноуглубительные работы.

В-третьих, в наш город снова будут вкладываться деньги, а это значит одно: какое-никакое а развитие. Губернатор области Олег Кувшинников неоднократно заявлял, что при строительстве дамбы будет учитываться мнение населения. Но не видите ли вы в таком заявлении двойной смысл? Ведь если большинство опрашиваемых людей выскажутся против строительства дамбы, то (не дай Бог, конечно) при новом наводнении тот же уважаемый Олег Александрович скажет: вы сами отказались, что же от нас хотите? Одна из участниц Общественного совета сказала, что если бы к ней в дом пришли какие-то люди с опросными листками, в которых прописан вопрос типа «Хотите ли вы дамбу в Великом Устюге?» и ответы «Да» или «Нет», то она не задумываясь, ответила бы нет. То есть нужно доводить до сознания людей мероприятия, которые связаны со строительством этой самой дамбы.

Виктор Чучин, с недавнего времени вошедший в состав Общественного Совета, вспомнил, как возмущалось население, когда встал вопрос о строительстве объездной дороги у города Красавино. И вспомнил, как Почетный гражданин города Алексей Плеханов волевым решением настоял на строительстве этой дороги. Результат мы с вами прекрасно знаем – дорога функционирует с 2005 года.

И еще. Мне нравится общаться с людьми пенсионного возраста. Так вот, один из них как-то вспомнил, что в 50- х годах тоже стал вопрос о строительстве дамбы где-то около территории судоремонтного завода. Стали вестись активные работы, была сделана дорога на улице Щелкунова, повели в направлении дамбы различные коммуникации…

Прошло несколько лет. В то время сильные наводнения обходили Великий Устюг стороной, поэтому строительство дамбы стало делом вроде как и не нужным. И какое решение было принято? А решение очень неплохое – пятиэтажные дома на улице Щелкунова.

Так что, может, не стоит очень уж категорично отказываться от того, что предлагается устюжанам? Понятно, что ближайшие год-два дноуглубительные работы будут вестись, но кто с уверенностью скажет о том, что через 5 лет они будут продолжаться? Лично у меня такой уверенности совсем нет.

Второй вопрос практически не обсуждался. Есть определенные нормативы, которые четко регламентируют закупки на нужды администрации. Заметим, что самая крупная закупка последних лет – приобретение автомобиля «Тойота Королла» за 700 тысяч рублей. Если посмотреть на покупки автомобилей для вологодских чиновников, то наш район на этом фоне смотрится очень скромно. И остальные расходы, связанные с закупкой компьютеров, мебели и т.д. ниже чем максимально разрешенные Правительством Российской Федерации и Департаментом финансов Вологодской области.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ  

Написать комментарий