/

№25 (744) от 30.06.2016

Опасный объект?

С площадок детских садов Великого Устюга в срочном порядке убирают старые автомобильные покрышки. Как выяснилось, они представляют опасность для детей.

В Великом Устюге «откатавшие » свой век автомобильные покрышки используются для декора еще с советских времен. Этот материал обретает вторую жизнь на площадках детских садов и школ, а также во дворах домов. Буйство «резиновой» фантазии подчас поражает. Работники детских садов творчески подходят к процессу украшения детских площадок, и даже не верится, что разноцветные фигуры лебедей, жирафов, змей и прочей живности изготовлены из старой покрышки.

– Эти фигуры стоят на площадке уже много лет, мы просто подкрашиваем их периодически, – рассказывает заведующая одного из садов города. – С удивлением узнали, что они представляют опасность для детского здоровья. В короткий срок нам предстоит избавиться от сотни покрышек и облагородить территорию детского сада другим способом.

О том, что экономичные, дешевые и практичные «артобъекты» опасны для детского здоровья, заговорили в России несколько лет назад, а с 2013 года резиновый «мусор » начали активно выкапывать и вывозить на свалки в Сыктывкаре, Новгороде и на Кузбассе. Очередь дошла и до Вологодской области. Общественность областной столицы обратилась в компетентные органы за разъяснением, безопасны ли шины для здоровья детей. Выяснили – не безопасны.

Оказывается, бывшая в употреблении автопокрышка – отход производства четвертого класса опасности. Это означает, что они подлежат особой процедуре контроля использования, хранения и утилизации. Воздух, который выходит из шин, «обогащен» более чем 120 вреднейшими химическими веществами. С онкологической точки зрения, самые опасные среди них – N-нитрозамины. Они выделяются тем интенсивнее, чем горячее шина. К тому же этот газ тяжелее воздуха, он не улетает в «высокие» слои атмосферы, а скапливается у поверхности земли – на уровне верхних дыхательных путей.

Летом, когда шины нагреваются от жаркого солнца, происходит то же самое: краска лопается, канцерогены испаряются, а дети дышат этой ядовитой гадостью.

Согласно санитарным правилам, все оборудование в детских дошкольных учреждениях должно быть сертифицировано. По логике, у старой покрышки тоже должен быть свой сертификат. Только вот на шины б/у их не выдают. Получается, использование отработанных шин взамен игрового оборудования недопустимо. Также, по требованиям к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций, прописанных в СанПине, игровое оборудование должно соответствовать возрасту детей и быть изготовлено из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. Как выяснилось, отмотавшая свой километраж шина этим нормам не отвечает.

А пока работники детских садов выкорчевывают старые покрышки, назревает другой вопрос: как их утилизировать? Как нам пояснили в отделе экологии районной администрации, вывозить на свалку шины нельзя. Они принимаются специализированной организацией по аналогии с приемкой ртутьсодержащих ламп. В этом вопросе специалисты отдела готовы прийти на помощь детским садам.

Непонятно и то, что заменит автомобильные покрышки на детских площадках. Много лет они служили и спортивными тренажерами, клумбами и даже заменяли целые спорткомплексы. Благодаря стараниям работников детсадов выглядели они вполне эстетично, а обходились в «три копейки». На пустующих площадках впору бы построить современные игровые уличные комплексы, но где взять на это средства? Стоимость одного такого комплекса начинается от 50 тысяч рублей. У садов таких денег нет, а обращаться за помощью к родительским комитетам нынче опасно: как бы в поборах не обвинили…

Работники детских садов в большинстве своем считают, что новые порядки напоминают стрельбу из пушки по воробьям. Дескать, использовались покрышки со времен СССР, и не одно поколение на них выросло, а сейчас вдруг стали опасными. К тому же во дворе любой многоэтажки стоят автомобили, которые выделяют те же опасные продукты, к тому же «с пылу с жару».

Но, против закона не пойдешь – контролирующие органы не дремлют. К слову, по стране уже есть судебные прецеденты, когда заведующим детскими садами вынесли предписание о приостановке деятельности. К слову, штрафы за несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей.

Екатерина МИНЯЕВА  

Написать комментарий