/

№25 (744) от 30.06.2016

Решения приняты

Депутаты городского Совета наконец-то определились с кандидатурой из своего состава для делегирования в Великоустюгскую Думу. Вопрос хоть и был внесен в повестку дня дополнительно, но обсуждение заняло считанные минуты, и сейчас у города в Великоустюгской Думе есть свой представитель.

ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ

Муниципальное образование «Город Великий Устюг» в Великоустюгской Думе представляли Федор Хабаров, на момент депутатства глава города, и Сергей Селяков, делегированный депутатами Совета.

В начале октября 2015 года депутаты Великоустюгской Думы рассмотрели вопрос и приняли отставку Сергея Николаевича по его личному заявлению в связи с невозможностью выполнять полномочия депутата Думы в силу занятости и частым отсутствием на заседаниях постоянных комиссий и сессий Думы.

На 9 месяцев в составе Думы был только один депутат от города – Федор Хабаров.

Депутаты городского Совета предпринимали попытки делегировать еще одного депутата из своего состава, но все попытки не увенчались успехом, городские депутаты не могли долгое время прийти к единому решению в выборе кандидатуры.

В начале июня Федор Хабаров подал в отставку, и на очередной сессии Великоустюгской Думы депутаты исключили его из своего состава.

Одновременно с заседанием Думы проходила и сессия Городского Совета. Были предложены три кандидатуры – Алены Ананьевой, председателя Совета, и депутатов Алексея Таратина и Сергея Капустина. В открытом голосовании без споров и критики большинством голосов депутаты Городского Совета делегировали в состав Великоустюгской Думы Алену Анатольевну Ананьеву.

ПЕРВЫЙ ШАГ

Еще одно серьезное решение приняли депутаты городского Совета. Вопрос долгое время обсуждался на комиссиях, всесторонне рассматривался, так как касается всех жителей города Великий Устюг. Депутаты городского Совета выступили с инициативой о возложении исполнения и передаче полномочий органами местного самоуправления администрации МО «Город Великий Устюг» органам Великоустюгского муниципального района. Срок передачи устанавливается с 1 августа 2016 года и до истечения срока полномочий представительного органа, то есть Совета, до октября 2017 года.

В перечне полномочий в числе прочих дорожная деятельность, организация в пределах территории МО «Город Великий Устюг» электро- , газо-, тепло-снабжение и водоотведение, владение и пользование имуществом, транспортные услуги для населения.

Передача полномочий подразумевается в рамках бюджетных ассигнований либо по установленным нормативам.  Но так как бюджет города практически пуст, то вместе с полномочиями депутаты Городского Совета предлагают району взять на себя и кредиторскую задолженность.

Депутаты городского Совета сделали первый незначительный шажок в сторону объединения, на котором так настаивают в области. Но это не значит, что уже завтра городская администрация прекратит существовать и вместо двух будет одна районная. Объединение – длительный поэтапный процесс, в котором необходимо учитывать интересы всех сторон, в том числе и жителей города.

Решение депутатов городского Совета вступит в силу со дня опубликования. Кроме того, депутатам Великоустюгской Думы необходимо будет решить о приеме или не приеме полномочий на район.

РАССМОТРЕЛИ

Также на сессии депутаты приняли к сведению информацию о ходе реализации программы «Переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда» и о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных жилых домов. Согласовали перечень имущества, передаваемого в собственность МО «Город Великий Устюг», а это 196 квартир и подсветка некоторых церквей.

Депутатам Городского Совета необходимо будет принять изменения в генеральный план города. В него оказались внесены лесные участки, сейчас план необходимо менять и снова его утверждать.

Елена ПАВЛОВА  

Написать комментарий