/

№27 (746) от 14.07.2016

Сроки сорваны

Контракт на строительство двух домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья расторгнут в Великом Устюге. Причина – подрядчик ЗАО «ИФСК» нарушил сроки.

В Великом Устюге реализуется Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках третьего этапа программы, рассчитанного на 2015-2016 годы, в городе планируется расселить 32 аварийных дома, в которых проживают 360 человек. На эти цели будет потрачено более 167 млн. рублей. Четвертый этап программы предполагает расселение 18-ти аварийных домов (332 человека).

Расселение ветхих домов будет осуществляться путем строительства новых многоэтажек и приобретения квартир на вторичном рынке Великого Устюга. Построить планируется три многоквартирных дома: на ул. Кооперативной, 1, в переулке Сосновом, 13 и на ул. Сахарова, 37- а. Но уже на начальном этапе реализации программы город столкнулся с недобросовестным подрядчиком, по вине которого были сорваны намеченные сроки строительства.

Речь идет о московской компании ЗАО «ИФСК», которая обязалась до конца года построить два дома: 33- квартирный по переулку Сосновый и 30-квартирный по улице Сахарова. Кроме того, на компанию ЗАО «ИФСК» возлагались надежды и по реализации четвертого этапа программы переселения, в рамках которой планируется построить 115-квартирный дом по улице Сахарова, 37-а.

Несмотря на многочисленные обещания, за два месяца подрядчик так и не приступил к строительству. «Затишье » на объектах он объясняет финансовыми трудностями.

– К сожалению, Вологодская область уже имеет печальный опыт взаимодействия с такими подрядчиками. Поэтому в начале этого года было принято решение ужесточить контроль за реализацией программы на территории области. Именно поэтому была создана Служба единого заказчика, которая контролирует весь процесс – от начала и до конца. Мы не раз встречались с подрядчиком, выезжали в Великий Устюг, предлагали помощь, но, к сожалению, подрядчик не справился. Поэтому было принято коллегиальное решение – прекратить работу с данной организацией. Другого решения я не вижу, иначе программа переселения из ветхого и аварийного жилья вновь окажется под угрозой, – прокомментировал первый заместитель губернатора Андрей Луценко.

По третьему объекту строительства, 27-квартирному жилому дому на ул. Кооперативной, 1, застройщиком выступило АО «Строительная корпорация Вологодской области ». На субподряде работает великоустюгская компания «Стройиндустрия».

– По этому объекту тоже есть отставание от графика работ, – сказал начальник отдела городского хозяйства Андрей Касаткин. – Связано оно с устранением последствий наводнения. Строители долго не могли приступить к закладке фундамента, так как с участка откачивалась вода. В настоящее время работы по закладке фундамента заканчиваются Подрядчик заверяет, что работы по графику будут наверстаны. Объект должен быть сдан 1 декабря.

Кроме того, активно приобретаются квартиры на вторичном рынке. Заключен контракт на покупку 50-ти квартир для переселенцев, большая часть из них уже подобрана. Ведется оформление документов. На покупку квартир планируется потратить более 63 млн. рублей.

Добавим, что ответственность за реализацию программы переселения на местах несут районные власти. Служба единого заказчика оказывает лишь юридическую и консультационную помощь, а также ведет контроль за ходом строительства.

Наша справка:

В целях ликвидации аварийного жилищного фонда в районе реализуются областные адресные программы. В 2011 и 2012 годах были расселены жители 17 аварийных домов города Великого Устюга, расселенная площадь составила 2 400 кв. метров.

С 2014 по 2017 год на территории Великоустюгского муниципального района реализуется областная адресная Программа №7 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2013-2017 годы», планируется расселить 124 аварийных дома на территории восьми поселений района.

В 2015 году для расселения жителей 65 аварийных многоквартирных домов было построено 32 многоквартирных дома на территории 3 сельских поселений Великоустюгского района: Сусоловское (30 домов: п. Сусоловка – 22 дома, п. Северный – 8 домов), Трегубовское (1 дом – д. Морозовица) и Васильевское (1 дом – с. Васильевское) и приобретены два жилых помещения на вторичном рынке жилья (г. Великий Устюг).

Общий объем денежных средств на проведение указанных работ составил 114 млн. 129 тыс. 427 рублей. В результате переселения были обеспечены жилыми помещениями 116 семей (209 человек).

Екатерина МИНЯЕВА

 

Написать комментарий