/

№27 (746) от 14.07.2016

Телефон доверия для детей, подростков, родителей

Отделение по работе с семьей и детьми БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Великоустюгского района» в очередной раз информирует население города и района, в особенности детей и подростков, а также их родителей, о деятельности службы экстренной психологической помощи по телефону. Наша задача – донести до детей, подростков, родителей информацию о том, куда можно позвонить в кризисной ситуации и быть уверенными, что получат экстренную психологическую поддержку и при необходимости совет.

В наше жесткое, если не сказать жестокое время люди всё чаще нуждаются в психологической помощи и поддержке. Не только взрослые, но и огромное количество детей каждый день переживают страх, тревогу, растерянность, боль, одиночество, отчаяние, неуверенность в завтрашнем дне, чувство безысходности, незащищенности, ситуации насилия.

Какие проблемы беспокоят детей? На первом месте по значимости – трудности в отношениях со сверстниками, на втором – проблемы, связанные с процессом обучения в школе и «осложнением» отношений с родителями.

Подростков 13-17 лет, прежде всего, беспокоят неуверенность в себе, недовольство своим характером, внешностью, непонимание со стороны окружающих. Для старших подростков добавляются такие переживания, как одиночество и неуверенность в будущем. Подростки зачастую не находят понимания дома, в школе, в среде сверстников. Родители сталкиваются с проблемами взаимоотношений с детьми, их асоциальным поведением.

Способов получить необходимую помощь существует немало. Но иногда проблемы застигают врасплох… К сожалению, не всегда рядом есть тот человек, с которым можно поделиться наболевшим, с кем можно обсуждать варианты решения проблем. К тому же, не обо всём можно рассказать подруге, соседке, учителю и даже маме. В таких условиях нужен кто-нибудь, способный выслушать, понять, поддержать, при необходимости дать совет.

Такую возможность предоставляет Телефон доверия. В некоторых случаях он становится единственным шансом получить квалифицированную помощь. Привлекательным моментом телефонного консультирования является доступность (достаточно снять трубку и набрать номер) и возможность анонимного общения.

Таким анонимным другом в последнее время стал для многих Всероссийский детский Телефон доверия с единым номером 8-800-2000-122, который как раз и ориентирован на детей, подростков, их родителей. Звонок с любого, городского или мобильного телефона, бесплатный. Всероссийский детский Телефон доверия работает круглосуточно. Таким образом, психологическое консультирование по телефону является одной из реальных форм помощи детям и родителям, оказавшимся в кризисной ситуации. Обращение на Телефон доверия может стать дополнительной возможностью получения психологической помощи и информации, своеобразным мостиком для улучшения детско-родительских отношений.

В Великом Устюге Телефон доверия работает в структуре БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Великоустюгского района». Его номер 2-74-35. Уважаемые родители, если у Вас есть вопросы, если Вам не безразлична судьба детей, мы готовы выслушать и поддержать Вас в экстремальной психологической ситуации, в нарушенном эмоциональном состоянии. Мы у телефона для Вас с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов.  

Написать комментарий