/

№34 (753) от 01.09.2016

Есть готовность

К началу нового учебного года готовы все образовательные учреждения Великоустюгского района: 21 общеобразовательная школа, 29 детских садов и 3 учреждения дополнительного образования. Подготовка к учебному году начинается практически сразу после его завершения. Это ревизия всех систем снабжения, водоотведения, приборов учета, перезарядка огнетушителей, ревизия технологического оборудования пищеблока и медицинского кабинета.

 ЛЕТНИЙ РЕМОНТ

В каждом образовательном учреждении в летние месяцы проводится косметический, в некоторых случаях – капитальный ремонты. В основном, это крыши. В этом году большой ремонт прошел в школе №9, укрепительные и ремонтные работы в школе №11. Продолжился ремонт в детском саду на улице Рабочей, 38 А, где были поменяны окна и переделана прачечная.

Сумма, потраченная на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, – 20 миллионов рублей, более 5 – непосредственно на сам ремонт. Более чем на три миллиона рублей закуплено оборудование на пищеблоки школ и детских садов.

Помощь в ремонте оказывалась и со стороны родителей, где добровольными пожертвованиями, где – физической силой.

Ремонт образовательных учреждений, попавших в зону подтопления весной 2016 года, проводился сразу же после спада воды. В течение нескольких недель на целевые денежные средства и помощь бизнесменов в виде стройматериалов детские сады были приведены в порядок и снова принимали детей.

В этом году большое внимание уделено паспортам безопасности и антитеррору. Все школы на сегодня выведены на пульт пожарной охраны, 12 школ дополнительно установили видеонаблюдение.

ОДИН КОТЕЛ – РАЗНЫЕ КРЫШИ

В прошлом году в Великоустюгском районе было 40 детских садов, в этом – 29. Меньше зданий не стало, стало меньше юридических лиц путем присоединения одного образовательного учреждения к другому.

В Теплогорье, Полдарсе и Ломоватке детские сады переведены в здание школы. В сельской местности с каждым годом количество детей, посещающих детский сад и школу, уменьшается. Учитывая требования САНПИНа, чтобы не содержать два здания, дошкольное учреждение переводили в здание школы.

Объединяются и школы. Школьники города Красавино 1 сентября идут в объединенную из школы №15 и №17 школу №15 имени Сергея Преминина. Зданий осталось два, юридически – одна школа.

Нашумевший летом вопрос объединения школ №9 и №2, по утверждению главы администрации Великоустюгского района Александра Кузьмина, отложен, и решение по нему не принято. Он требует более тщательной проработки ввиду большого количества обращений, в которых учителя и родители высказывались против объединения.

По утверждению специалистов управления образования, в объединении необходимо искать положительные моменты. На примере детских садов – объединяется бюджет, два разных дошкольных учреждения становятся одним юридическим лицом.

Если одно здание типовое и благоустроенное с хорошим ремонтом, а второе – дореволюционной постройки и приспособленное, значительная часть общего бюджета направляется на поддержку именно второго. И такие примеры в нашем районе уже есть.

Из нововведений этого учебного года. В школах вводится изучение второго иностранного языка. По рекомендации управления образования – с 7 класса. Но школа может самостоятельно ввести его и с 5-го. Выбор языка также за школой. Как правило, учителям иностранного языка диплом дает право преподавать кроме английского еще и немецкий, в редких случаях французский язык.

Елена ПАВЛОВА  

Написать комментарий