/

№41 (760) от 20.10.2016

Дайте жалобную книгу!

В рубрику «Дайте жалобную книгу!» газеты «Устюжаночка» читатели присылают свои сообщения
на редакционный номер 8-953-520-53-95


На этой неделе устюжане жаловались на перебои уличного освещения, затянутый капитальный ремонт дома и интересовались, вода какой температуры должна течь в кране. А что еще волнует жителей Великого Устюга?

– Только в Великом Устюге, пожалуй, я видел такое безобразие: авария в одной части города приводит к отключению уличного освещения и в других частях тоже. Когда будем переходить на более усовершенствованную систему освещения улиц?
– По словам начальника отдела городского хозяйства Андрея Касаткина, весной прошлого года была сделана проектно-сметная документация реконструкции уличного освещения Великого Устюга.
Она предполагает не только замену всех светильников на светодиодные, но и такую систему освещения города, при которой в случаях форс-мажора будет возможно отключать электричество только в одном квартале города – там, где произошла авария. Реализация данной программы позволит практически в три раза сэкономить на уличном освещении. Стоит она 103 млн. рублей, которые планируется получить в рамках туристического кластера.

– Возмущает последняя тенденция устюжан огораживать свои дворы от проезда автомашин. Кто-то устанавливает шлагбаумы, а кто-то и просто вкапывает столбы. Возможно, вам это и удобно, но подумайте о том, как будет проезжать скорая или пожарная машина через ваши преграды?

– «Устюжаночка» не раз писала о проблеме жителей квартала, расположенного вблизи от ЦРБ. Наш внутриквартальный проезд не освещался, в связи с чем жители подали иск в компетентные органы и добились от администрации установки фонаря. Но и тут сделали «для галочки». Фонарь не освещает проезд, и жители так же ходят в потёмках! Сколько можно издеваться над людьми?
– В городской администрации пояснили, что дополнительный фонарь был установлен и проход к домам он освещает. Произведен замер освещения – оно соответствует нижнему пределу нормы. Эта мера – временная. При замене сетей уличного освещения данный квартал будет освещен в полной мере. Пока городская администрация называет эту меру временной.

– Будет ли город освещаться круглосуточно в новогодние праздники?
– На сегодняшний день долг МО «Город Великий Устюг » по уличному освещению превышает 5 млн рублей. Более половины этой суммы потрачено в прошлые новогодние праздники по причине того, что город освещался круглосуточно. Администрации города были даны устные заверения, что впоследствии эта сумма будет компенсирована, но деньги так и не поступили. Средств на круглосуточное освещение города в течение предстоящих новогодних праздников в бюджете города нет.

– Капитальный ремонт многоквартирного дома затянут на три месяца. Наступила осень, и в квартиры жильцов с крыши льет вода. Кто будет оплачивать ремонт?
– Подобные вопросы ререшаются между пострадавшими жильцами и подрядчиком. Как правило, подрядчик всегда своевременно и в полной мере выплачивает компенсацию за поврежденный ремонт и пострадавшее имущество.

– Говорят, всем пенсионерам дадут по 5 000 рублей. А это не повлияет на субсидии, которые мы получаем?
– Единовременная выплата в 5 000 рублей никак не повлияет на получаемые отдельными категориями пенсионеров субсидии. Выплата будет осуществляться Пенсионным фондом России за счёт средств федерального бюджета в январе 2017 года, расходы на неё составят 221,7 млрд рублей. Деньги получат все пенсионеры, которые получают пенсии по линии ПФ РФ, – и работающие, и неработающие.

– Бывает, из крана с горячей водой течет кипяток, обжигающий руки. А порой – чуть теплая водичка. Какой должна быть температура горячей воды в квартире и как этого добиться?
– По требованиям, установленным СанПиН, температура горячей воды должна быть +60…+75оC. Если вас не устраивает вода в кране, обратитесь в свою управляющую организацию – ТСЖ или УК.
Они должны составить акт, замерить температуру и с этого дня вплоть до устранения проблемы сделать перерасч ёт. За каждые 3 градуса отступления от допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1%. Если вода ниже 40 градусов, она оплачивается по тарифу холодной.

Жалобы читала Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий