/

№41 (760) от 20.10.2016

Добрых рук мастерство

14 октября 2016 года в Великий Православный праздник Покров Пресвятой владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии в Выставочном зале историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открылась выставка ветеранов труда города и района «Добрых рук мастерство». Для Президиума городского районного Совета ветеранов войны и труда стало уже традицией проводить такие выставки.

Выставка – это всегда праздник. Это яркое явление культуры, возможность соприкоснуться с прекрасным. «Девиз нашей выставки: Творчество – один из основных источников радости », – сказала на открытии выстави Каликина А.М., член президиума, одна из оформителей выставки.

Выставка эта о людях, их делах, интересах и увлечениях. Выйдя на заслуженный отдых, ветераны трудятся на дачах-огородах летом, а зимой занимаются художественным творчеством, потому что ветераны не стареют душой никогда, им года – не беда, они активны, у них волшебные руки. Эти люди не знают покоя, не впадают в уныние, им не страшно одиночество. Они всегда в поиске, тянутся к искусству, в их руках любое дело спорится. Их энергии и оптимизму можно и нужно завидовать. Каждая работа, представленная на выставке, – это трудоёмкий сложный творческий процесс. Каждая из них впечатляет своей оригинальностью и вызывает неподдельный интерес.

Побывав на выставке, отмечу те чудесные работы, которые поразили меня, и назову их авторов. Это вышитые мелким-мелким крестиком картины Сосновской Н.Ф. «Влюблённые» и «Игра в прятки». Картины Скретневой Р.Н. «Деревенский балагур » и «Снежный дом» – картины вышиты гладью. Красивый плед представила Лобачёва Т.В., Жигалова М.А. сшила прекрасный народный костюм и украсила им выставку. Супруги Старковские Е.Г. и А.В. из п.Кузино удивили меня композицией «У колодца». Умелицы из ЦТНК «Лад» принесли на выставку великолепные изделия из вологодского кружева. Мастер-профессионал Дербин В.Н. изготовил прекрасное панно «Розы», выполненное в виде аппликации из бересты. Берестой занимается и Угловская Н.А., которая также представила свои изделия. Понравились мне и куклы Драневич О.И., мягкие игрушки Балиной А.Е., Тюрниной М.Б., Шильцевой Т.С.

Я впервые увидела и очень удивилась алмазной вышивке картин. Новую технику «Винтаж. Ирландское кружево» освоила через интернет Апанасенко Е.В. Не первый год участвуют в выставках женщины-ветераны из дома №7 по ул. Кузнецова, Булатникова Л.В., Семёнова Т.В. и Угловская В.С. А Новосёлова М.И. порадует посетителей выставки вышивкой «Свадебный вальс».

Обо всём увиденном и всех авторах (а их 127 человек!) мне не рассказать. Это надо видеть! Предлагаю всем жителям и гостям города, прогуливаясь по прекрасной Набережной в эти осенние дни, зайти в выставочный зал (ул.Набережная, 55), полюбоваться прекрасным, познакомиться с творчеством наших умельцев-земляков. Уверена, что в ваших сердцах обязательно поселится позитив и хорошее настроение от увиденного.

Всем участникам выставки желаю продолжать творить добро, осуществлять новые идеи, удивлять своим творчеством, не знать болезней! А организаторам спасибо за доставленное удовольствие! Выставка продлится до 27 октября 2016 года.

Галина ПАТРУШЕВА  

Написать комментарий