/

№41 (760) от 20.10.2016

Дорожный вопрос

В этом году в городе было отремонтировано столько дорог, сколько не ремонтировалось даже в лучшие годы работы городской администрации. Однако устюжане, проживающие на подтопленных территориях, до сих пор недоумевают: почему разрушенные наводнением дороги к их домам так и остались без внимания? «Устюжаночка» разбиралась в дорожном вопросе.

Ремонт дорог в черте города курирует Андрей Касаткин, начальник отдела городского хозяйства.

– Андрей Витальевич, сезон дорожных ремонтов близок к завершению. Все ли запланированное удалось выполнить в этом году? 
– В этом году у нас был запланирован один крупный объект – завершение ремонта улицы Павла Покровского, который мы начали в прошлом году. Всего на эту дорогу было потрачено 13 млн. рублей (7 млн. в прошлом, и 6 млн. в текущем году). Это средства Дорожного фонда района, которые складываются из областной и районной составляющей. Плюс средства городского бюджета в размере 10% от общей суммы ремонтных работ.

Кроме того, на средства Дорожного фонда по той же схеме была отремонтирована улица Кузнецова. Планировалось завершить ремонт в течение двух лет, но подрядчик Великоустюгское ДРСУ справился за один сезон. В этом году мы улицу Кузнецова сдадим полностью. Ее ремонт обошелся в 11 млн. рублей.

– Наконец-то приведена в надлежащий вид и разбитая улица Пушкина. Жалоб на ее состояние было очень много. Помнится, и судебное решение по этой улице есть?
– Судебное решение появилось тогда, когда уже была готова проектно-сметная документация и ремонт этой улицы был вопросом решенным. Так что, могу сказать, что оно тут никак не повлияло. Подход к ремонту улицы Кузнецова был комплексным. Мы учитывали, что общежитие техникума по ул. Пушкина используется туристами, поэтому было принято решение в объем ремонта ул. Кузнецова включить и эту улицу тоже. И стоянку автомобилей у общежития предусмотрели.

– Андрей Витальевич, что по ямочному ремонту? Сколько средств потрачено и что сделано?
– В августе и сентябре ДРСУ занималось ямочным ремонтом улиц города. Большие ямы закрыли с помощью карт. Хороший метод, который уже себя зарекомендовал на наших дорогах. Сначала проводится ямочный ремонт, а сверху картой накладывается слой асфальта. Такая карта «стоит» 5-6 лет. Провели и ямочные ремонты в микрорайоне Гора и во второй части города. Всего на эти виды работ было потрачено 850 тысяч рублей.

– Много вопросов у населения по поводу ремонта улиц, пострадавших от наводнения. Гуманитарным щебнем улицы отсыпали, но это лишь четвертая часть того, что необходимо отремонтировать…
– Изначально щебнем в городе планировалось отсыпать 8 км дорог в затопляемой зоне, а по факту получилось отремонтировать 11 км. То есть, 11 км второстепенных дорог в этом году из грунтовых перешли в разряд дорог с твердым покрытием. Это внушительная цифра. Всего от наводнения пострадало 40 км дорожного полотна. По всем оставшимся дорогам составлена сметная документация на аварийно-восстановительные работы. Ждем поступления федеральных средств в размере более 6 млн. рублей.

– Так ведь зима уже не за горами. Деньги поступят, а из-за погодных условий освоить их не получится. Придется возвращать назад. Есть такой риск?
– Риск есть. Но я уверен, районная администрация сделает все, чтобы этого не произошло. Конечно, в снег отсыпать улицы никто не будет. Но пока нет снега, сухо и морозно, ремонт сделать можно.

– Будем надеяться, что люди, пострадавшие от наводнения, не зря ждут ремонта дорог. Ну и давайте поговорим о перспективах. Следующий год – юбилейный для города. Губернатор обещал сделать Великому Устюгу подарок в виде ремонта центральных улиц…   
– В этом году мы, готовясь к Градостроительному совету при губернаторе, еще с весны заказали проектно-сметную документацию на три улицы – Красная, Неводчикова и Гледенская. Общая стоимость работ по ремонту этих улиц 115 млн. рублей, что и было озвучено главе региона. В итоге из трех объектов была утверждена улица Красная от Земляного моста до ул. Неводчикова. Стоимость ее ремонта составляет 56 млн. рублей.

– Что включено в эту стоимость?
– В эти 56 млн. вошел ремонт как самой улицы Красной, так и прилегающих к ней переулков. Это переулки Революционный, Октябрьский, Красный, ул. Комсомольская площадь от Красной до П. Покровского, Луначарского и др. На эти деньги отремонтированы будут центральные тротуары, заменена ливневая канализация от Комсомольской площади по ул. Красной до ул. Катышово. Даже предусмотрена замена 87-ми дорожных знаков. Такой подарок к юбилею города нам пообещали.

– Объем работ внушительный. Успеете отремонтировать до юбилея?
– Проблема в том, что эти работы нельзя вести параллельно. Чтобы начать ремонт на ул. Красной, нужно освободить для движения ул. П.Покровского. А на ней тоже запланирован ремонт от Комсомольской площади до ул. Виноградова. По обеим главным улицам планируются капитальные ремонты со снятием старого асфальтного покрытия. Постараемся ускориться, чтобы подрядчик приступил к работе уже в марте. Поставлена задача закончить ремонт в центре города к юбилею.

Беседовала Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий