/

№41 (760) от 20.10.2016

Двое в одной упряжке

Депутаты ЗСО от Великоустюгского района Татьяна Муромцева и Владимир Селяков определились с направлениями деятельности в областном парламенте. Они займутся вопросами местного самоуправления и аграрного комплекса. Оба депутата будут работать на неосвобожденной основе, то есть не за зарплату.

ПАРТИЙНЫЙ РАСКЛАД

В результате прошедших «больших» выборов состав Законодательного собрания Вологодчины существенно обновился. С учётом победителей в одномандатных округах, правящая партия получила 73% в областном парламенте и вернула себе конституционное большинство.

Для «Справедливой России » выборы-2016 закончились сокрушительным провалом: партия получила в ЗСО всего два мандата. Мандаты партии фактически перетекли к «Единой России» и «ЛДПР». Партию Жириновского в новом составе областного парламента представляют четверо депутатов. Сохранила свое представительство в ЗСО и КПРФ.

Великоустюгский район в обновленном составе Законодательного Собрания области представляют два депутата. Татьяна Муромцева одержала победу на выборах как мажоритарный кандидат от партии «Единая Россия». Она получила большинство голосов в Великоустюгском избирательном округе среди всех кандидатоводномандатников. Это голосование сродни соревнованиям: кто набрал больше голосов, тот и победил.

А вот голосование по партийным спискам проходит по другой, пропорциональной системе. Простому обывателю сложно разобраться, почему на выборах побеждает одна партия, а в ЗСО проходит кандидат от другой. Здесь на результат влияет процент, который набрала партия в своем округе. Чем выше процент – тем больше вероятность получения мандата в ЗСО.

Партия ЛДПР набрала высокий процент в нашем территориальном округе, и это позволило лидеру списка партии Владимиру Селякову получить мандат в областном парламенте. Напомним, что рейтинг «Единой России » в Великоустюгском районе остается традиционно низким, а кандидаты-списочники, соответственно, «непроходными».

В ПОДДЕРЖКУ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Депутаты ЗСО уже провели установочную сессию, на которой определились с направлениями дальнейшей работы и избрали спикера областного парламента. Им стал бывший первый заместитель губернатора области Андрей Луценко.

В областном парламенте Владимир Селяков вошел в постоянный комитет по аграрному комплексу и продовольствию. Этот комитет курирует вопросы, касающиеся оборота земель сельхозназначения, продовольственной политики и безопасности, а также вопросы агропромышленного производства. Для Великоустюгского района эта сфера деятельности более чем актуальна.

– В 2017 году в области аграрного законодательства грядут изменения. Предусмотрены семь федеральных программ, касающихся поддержки и субсидирования сельхозпроизводителей, – говорит Владимир Селяков. – В связи с этим я планирую проводить выездные консультационные приемы с приглашением руководителей сельхозпредприятий, предпринимателей и владельцев частных подсобных хозяйств. Таким образом устюжане, заинтересованные в развитии сельского хозяйства в районе, будут получать оперативную информацию о федеральных программах, консультации по вопросам оформления документов для получения грантовой поддержки и т.д. Мы заинтересованы в том, чтобы устюжане в полной мере воспользовались федеральной поддержкой и укрепили финансовые позиции предприятий АПК Великоустюгского района.

Кроме того, Владимир Селяков ведет работу с обращениями, которые поступают в приемную депутата от устюжан. На сегодняшний день прорабатываются два вопроса, касающиеся неудовлетворительной работы Великоустюгской ЦРБ.

В частности, устюжане недовольны качеством медицинского оборудования в офтальмологическом отделении больницы. Беспокоит население и отсутствие врача-онколога при крайне неблагоприятной обстановке с ростом числа заболеваемости в районе. По словам Владимира Сергеевича, ведутся переговоры с частным медицинским центром по приглашению в Великий Устюг врача-онколога для ведения приемов на постоянной основе.

В областном парламенте Владимир Селяков будет работать на неосвобожденной основе. То есть, депутатская деятельность не станет для него местом постоянной работы. Соответственно, и зарплата не предусмотрена. Проживать депутат от ЛДПР планирует в областной столице, а обращения от устюжан будут приниматься в Великом Устюге по адресу: ул. П.Покровского д.42, офис №10.

СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫТЬ…

Татьяна Муромцева вошла в постоянный комитет по вопросам местного самоуправления. Любопытно, что в этом комитете она единственный депутат, который избран большинством голосов. Ее коллега по комитету – депутат от ЛДПР, политтехнолог из Нижнего Новгорода Антон Холодов, которому передал мандат лидер партии Владимир Жириновский.

Председателем комитета стал бывший глава Вологодского района Александр Гордеев. Вакантное место освободилось после сложения мандата Юрием Воробьёвым. В конце сентября он был вновь делегирован в Совет Федерации, где остался заместителем председателя.

Членам комитета по вопросам местного самоуправления предстоит непростая работа по оптимизации сельских поселений в Вологодской области. Эта тема – одна из наиболее непопулярных и резонансных среди населения. Тем не менее, укрупнение поселений – явление неизбежное и областное правительство видит в этом весомый экономический эффект.

– Я знаю проблемы сельских территорий, и всегда была противницей закрытия объектов социальной сферы на селе, – говорит Татьяна Муромцева. – Пока есть школы в деревнях и селах, там есть рабочие места, живут семьи и рождаются дети. К каждой ситуации надо подходить избирательно и очень аккуратно. На мой взгляд, некоторые уже закрытые учреждения культуры на селе можно было бы сохранить, причем не затрачивая на это большие денежные средства. Ситуацию с закрытием школ усугубляет и сложность транспортного сообщения между населенными пунктами. Детям приходится преодолевать большие расстояния, чтобы получить знания.

Татьяна Муромцева в ходе избирательной кампании собрала большое количество наказов от избирателей. Часть их уже удалось выполнить. К примеру, по ее инициативе было организовано оперативное совещание с паромными перевозчиками. Администрация района прогрейдировала дорогу до парома, а перевозчики установили остановку, которая защищает людей от непогоды.

Работа с населением будет продолжена и в дальнейшем. Общественная приемная Татьяны Муромцевой открыта в здании гостиницы «Сухона», где помощники депутата принимают наказы и просьбы населения. Татьяна Павловна, так же как и ее коллега по парламентскому цеху, будет работать на неосвобожденной основе.

Екатерина МИНЯЕВА  

Написать комментарий