/

№41 (760) от 20.10.2016

Итоги сезона активности клещей на территории Великоустюгского района

Вся территория Вологодской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. За 9 месяцев 2016 года в районе зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита (все у взрослых), за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 12 случаев; 19 случаев клещевого боррелиоза, в т.ч. 1 случай у ребенка до 14 лет, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 11 случаев.

За период с 11 апреля по 2 октября 2016 года по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические организации района обратилось 690 человек (в т.ч. 120 – дети до 17 лет), что на 11,2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Одним из способов профилактики клещевых инфекций является проведение акарицидных (противоклещевых) обработок. В 2016 году акарицидные обработки были проведены в районе на общей площади 148 га, что на 19 га больше, чем в 2015 году. Обеспечена обработка территорий всех детских дошкольных образовательных учреждений, школ, всех оздоровительных лагерей, в т.ч. с дневным пребыванием детей. Проведены обработки мест массового отдыха населения, кладбищ.

На базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» были исследованы 40 клещей, отловленных на территориях Юдинского, Красавинского, Марденгского сельских поселений, в т.ч. клещи были отловлены в с/о «Луч», с/о «Северянка», с/о «Звездочка». В результате исследований клещей в 15 пробах обнаружен генетический материал возбудителя клещевого боррелиоза.

По данным эпидрасследований случаев клещевого энцефалита было установлено, что в 3 из 5 зарегистрированных случаев заболевание было связано с употреблением сырого козьего молока или продуктов из него (творог, сметана).

Клещевой энцефалит – инфекционная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы.

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне клеща. Передача его человеку или животному происходит в момент присасывания. Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Заболевание клещевой энцефалит развивается в течение 2-3 недель. Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже – через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток. Можно подцепить недуг и при употреблении некипяченого козьего или овечьего молока, так как коз и овец клещ инфицирует очень часто. В этом случае могут возникнуть семейные вспышки болезни.

Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарных правил вакцинироваться можно круглогодично. На территории Российской Федерации для профилактики клещевого вирусного энцефалита зарегистрированы и широко применяются 8 типов вакцин. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемые. Возраст вакцинируемых указан в инструкции по применению препарата.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года, ревакцинация проводится через год весной. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации (3 прививки)!

Роспотребнадзор

Написать комментарий