/

№41 (760) от 20.10.2016

Наполеоновские планы

В мае на официальном портале Правительства Вологодской области жителям региона было предложено принять участие в общественном обсуждении проекта «О стратегии социально- экономического развития Вологодской области на период до 2030 года». Это основа для разработки государственных программ Вологодской области, схемы территориального планирования региона и план мероприятий до 2030 года.

После утверждения проект развития вступит в силу 1 января 2017 года. Постановлением Правительства области за подписью губернатора Кувшинникова органы исполнительной государственной власти Вологодской области при осуществлении своей деятельности будут руководствоваться положениями стратегии развития.

«МЕНЮ» СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

Основным фактором, ограничивающим развитие региона, в стратегии указано сокращение численности населения. Только в двух муниципальных образованиях Вологодской области – город Вологда и город Череповец – зафиксировано устойчивое увеличение численности населения. В остальных городских округах и муниципальных районах фиксируется существенное снижение численности населения. Второй причиной указывается то, что муниципальные образования Вологодской области существенным образом различаются в части экономического развития.

В связи с этим, приоритетами социально-экономической политики Вологодской области на период до 2030 года выступят: формирование пространства для жизни, формирование пространства для развития, формирование пространства эффективности.

Региональные стратегические направления изложены в 21-м пункте. В том числе проекты: «Вологодская область – душа Русского Севера », успешная школа, настоящий Вологодский продукт, кадры региона, агропродуктивный и туристский кластеры, импортозамещение и повышение экспорта, экология, демография, «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и другие. В каждом из пунктов стратегии ставится задача, пути ее решения и ожидаемый результат.

ТУРИЗМ, КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Ключевыми проблемами в сфере туризма, которые касаются и Великого Устюга, в стратегии развития названы: неразвитость транспортной инфраструктуры (низкое качество дорог, недостаточное развитие придорожного сервиса, дефицит и высокая степень износа транспортных средств, используемых для перевозки туристов и т.д.); ограниченная транспортная доступность отдаленных туристских центров и объектов; низкий уровень развития туристской инфраструктуры и сезонность спроса на туристские услуги, предоставляемые в рамках региональных туристских продуктов.

Согласно стратегии развития, два проекта являются приоритетными, и поставлена задача на их развитие. Это проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и «Серебряное ожерелье».

В целом по области предусматривается развитие особой экономической зоны, создание благоприятных условий для развития галерей, музейных комплексов, центров современного искусства, сохранение, поддержка и развитие традиционных народных художественных промыслов области, развитие производства уникальной сувенирной продукции высокого качества, произведенной на территории области.

Ожидаемые результаты и показатели – рост числа посетителей (туристов и экскурсантов) в 2 раза к 2030 году, рост числа посетителей в Великоустюгский район – в 2,5 раза; рост объема туристских и гостиничных услуг в 2 раза; рост объема производства продукции предприятий народных художественных промыслов области к 2030 году в 3 раза.

Реализация всех поставленных в сфере туризма задач призвана вывести Вологодскую область к 2030 году в один из регионов – лидеров культурно-познавательного, религиозного, событийного, круизного, сельского, охотничьего, экологического, активного, лечебно-оздоровительного, спортивного туризма.

НА 13 БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ

Наполеоновские планы и задачи, поставленные в стратегии развития к 2030 году должны сделать из Вологодской области такой своеобразный маленький территориальный рай в одном отдельном регионе во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе в образовании и медицине.

Стратегия реализуется в три этапа: первый этап (переходный) – 2017-2019 годы; второй этап – 2020-2025 годы; третий этап (завершающий) – 2026-2030. Для реализации стратегии развития будет сформирован механизм общественного контроля за безусловным соблюдением заявленных задач социально- экономического развития Вологодской области.

Написать комментарий