/

№44 (763) от 10.11.2016

Как верить людям?

Всегда были люди, которые наживались на чужом горе. Великий Устюг не исключение для подобного рода «шустряков», которые думают только о том, как сорвать куш себе в карман, не задумываясь о моральных аспектах. И случай, который будет описан ниже, наглядно это подтверждает.

К нам в редакцию зашел мужчина, подал частное объявление и вдруг спросил: «А сколько у вас стоит заказать статью?». Скажем сразу: если речь в материале не будет касаться рекламы, то журналисты «Устюжаночки» за такие публикации денег не берут. Поэтому я просто спросил у мужчины: «А что произошло?».

А произошло следующее: один местный ловкач (назовем его Остап) решил заработать на людях, которые восстанавливают свое жилье после весеннего паводка-2016. И мужчина (назовем его Иван) доверился такому ловкачу, который обещал восстановить его дом.

Иван – простой русский мужик, для которого сказанное слово значит гораздо больше, чем договоры и другие юридические моменты. И таких русских мужиков в Великом Устюге немало. И пусть история, произошедшая с ним, станет назиданием тем, кто старается доверять малознакомым людям.

Решил Иван поручить ремонт Остапу – очень уж дельным человеком показался ему этот Остап. Он покупал стройматериалы, отчитывался по чекам, нанимал различных специалистов для разных видов работ.

Весь ремонт обошелся Ивану в сумму, превышающую 350 тысяч рублей. Они с супругой продали дачу, взяли кредит, так как федеральной компенсации пока не получили – их дом попал в список третьей очереди, а люди, состоящие в данном списке, компенсацию должны получить в ноябре нынешнего года.

Уже после ремонта у Ивана закрались сомнения, что он заплатил намного больше денег, чем того требовала ситуация. И возникли они после разговора с одним из плотников, который работал в бригаде как раз в доме Ивана, когда шел ремонт. Когда плотник услышал сумму, которую запросил за их работу Остап, он не поверил своим ушам. «Ваня, – сказал он. – Почему ты напрямую на меня сам не вышел? Он нам дал денег в два раза меньше, чем ты ему заплатил ».

Иван начал разбираться дальше в махинациях Остапа. Стал перебирать кассовые и товарные чеки и увидел чек на обои. Но ведь обои Иван сам покупал, просто не обратил тогда на это внимания. Вполне возможно, что и другие чеки «липовые»?

Поехал Иван к установщику натяжных потолков (установка такого потолка, по словам Остапа, стоила 30 тысяч рублей), но оказалось, что сама фирма, которая занимается данным видом деятельности, оценила такой потолок вместе с установкой, как у Ивана… в 15 тысяч рублей.

Иван горестно вздыхает: «На сколько же денег нагрел меня этот Остап? По самым моим скромным подсчетам, тысяч 80 минимум. Я позвонил ему, объяснил, что так не делается, но он сказал, что я ничего не докажу, потому что никаких договоров мы с ним не заключали. Как после этого верить людям?».

Мы еще долго говорили с Иваном. Он очень хотел, чтобы в «Устюжаночке» было напечатано настоящее имя этого Остапа, но мы этого сделать не можем, потому что нет решения суда о том, что данный Остап является, мягко скажем, не совсем порядочным человеком. Но и людская молва, тем более, в нашем небольшом городке, способна на многое. И не пожалеет ли впоследствии предприимчивый посредник о сделанном, когда, заработав десятки тысяч рублей, он может потерять впоследствии намного больше.

Данным материалом мне хотелось бы подчеркнуть, что для проведения больших ремонтных работ, необходимо заключать договоры с посредниками, бригадами, фирмами, которые будут проводить этот самый ремонт. Иначе можете попасть в руки таких же Остапов. И законными способами вернуть потраченные средства вам не удастся.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ  

Написать комментарий