/

№1 (771) от 12.01.2017

IX Всероссийский съезд судей

В соответствии с действующим законодательством Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. В жизни каждого судьи быть делегатом на съезде судей Российской Федерации – это большое событие и большая честь. С 6 по 8 декабря 2016 года в Москве состоялся IX Всероссийский съезд судей, в работе которого в составе делегации судей от Вологодской области принимал участие председатель Великоустюгского районного суда Шаталов А.В.

Шаталов Андрей Васильевич

Шаталов Андрей Васильевич

Вологодскую область на съезде судей также представляли Шепель В.С. – председатель Вологодского областного суда, Трофимов И.Э. – заместитель председателя Вологодского областного суда, Костылев А.В. – председатель Череповецкого городского суда, Потеева А.В. – председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, Нетрусов А.А. – председатель Вологодского гарнизонного военного суда, Зайцева А.Я. – судья Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, Киров С.А. – судья Арбитражного суда Вологодской области, Иллензеер Е.Л. – мировой судья Вологодской области по судебному участку №24.

IX Всероссийский съезд судей проходил в Колонном зале Дома союзов в торжественной, но в то же время деловой обстановке. В мероприятии приняли участие 780 делегатов их всех регионов РФ. На съезде присут ствовали представители высших российских судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, мировые судьи, представители конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, а также представители различных средств массовой информации.

Повестка съезда была весьма насыщенной и объемной. Делегатов и гостей съезда приветствовал глава государства Путин В.В., в своем выступлении он отметил, что повестка съезда и его итоговые документы важны не только для судебной системы, но и для страны в целом. Перед участниками съезда также выступали: председатель Конституционного Суда РФ Зорькин В.Д., председатель Верховного Суда РФ Лебедев В.М., генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Гусев А.В., и ряд других руководителей судов и органов судейского сообщества.

В ходе выступлений затрагивались и обсуждались актуальные вопросы и проблемы деятельности судебной системы за последние четыре года и определялись пути её развития на будущее, предметом дискуссии стало внесение изменений в Кодекс судейской этики, принятый на предыдущем съезде 19 декабря 2012 года. Среди вопросов, которые обсуждали делегаты съезда, особо следует отметить планы по дальнейшей гуманизации уголовного законодательства, декриминализации нетяжких преступлений и перевод их в разряд административных правонарушений, принятие новых редакций УК и УПК РФ.

Кроме того, делегаты IX Всероссийского съезда судей приняли участие в выборах новых составов органов судейского сообщества РФ: Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии судей по приему квалификационного экзамена на должность судьи, отдав свой голос за наиболее достойных представителей Фемиды.

По результатам работы IX Всероссийского съезда судей были приняты постановления: «Об основных итогах функционирования судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития на современном этапе», «О внесении изменений в Кодекс судейской этики», «О внесении изменений в Регламенты Всероссийского съезда судей и Совета судей Российской Федерации».

В заключение хочется отметить, что участие в работе съезда судей – это не только серьезная работа, в ходе которой принимаются важные решения по совершенствованию судебной системы, но и время для общения с широким кругом коллег из разных регионов РФ, возможность поделиться друг с другом мыслями о наболевших проблемах и вопросах, связанных с деятельностью судебной системы, и положительным опытом их решения.

Ольга МЕДВЕДЧИКОВА, помощник председателя Великоустюгского районного суда

Написать комментарий