/

№1 (771) от 12.01.2017

Мифическая ГЭС может стать повторением опокской трагедии

Уважаемая редакция «Устюжаночки»! Хотелось бы выразить свое мнение, как геолога, по поводу строительства дамбы. Когда уже люди через вашу газету «перестанут жевать жвачку» и перепираться по этому поводу? Лично я, как специалист, голосовал за дамбу, потому что видел проект, он мне понравился, там все четко! И доверяю я ученым специалистам, а не говорунам.

Начну с рассмотрения вопроса о том, почему обмелели реки на Вологодчине, да и по всей России. Первое: бездумное осушение болот, то есть мелиорация. Второе: вырубка лесов возле озер, болот, что также повлияло на осушение рек. А ведь болота и озера – это водосборники, именно из них вытекают ручьи, речки, реки. Третье: молевой сплав, из-за которого потери леса были огромные, древесина забила русла рек.

При царе, да и до 30-х годов ХХ века, такого бардака не было, лес сплавляли только плотами, и потери были минимальными. Четвертое: перестали углублять русла рек, вот вам и перенос песка с места на место.

Тут я согласен с Дорошенко, бывшим директором пристани, с которым в «Устюжаночке » в конце 2016 года было опубликовано интервью. Но когда Вадим Александрович в этом же интервью предлагает строить ГЭС – тут я категорически против. Сначала нужно провести научно-экономическое обоснование как раз по поводу рентабельности и провести инженерно-геологические изыскания. Не надо забывать и о том, что у нас обводненные грунты, и тело плотины может не вы держать напора паводковых вод, ведь вода и камень точит.

Живой пример – Опоклаг, сколько народа загубили, сколько средств потратили, а в результате получился пшик. Так что мифическая ГЭС может стать повторением Опокской трагедии. ГЭС – это сложное гидротехническое сооружение, да и стоимость его несоизмеримо больше стоимости предлагаемой дамбы. И никто таких денег не выделит, это надо быть большим оптимистом и фантазером, чтобы верить в такие чудеса.

А насчет итогов голосования, что, мол, они неправильные и в соцсетях эти итоги совсем другие, выскажу свое мнение. В соцсетях могут писать всякое, на заборе тоже пишут, в основном непристойности. И вообще, у меня такое ощущение, что кому-то очень хочется, чтобы устюжане «плавали» каждый год и несли огромные убытки.

С уважением, геолог Л.А.ЧЕБЫКИН

Написать комментарий