/

№1 (771) от 12.01.2017

Новости районной администрации

ИСПЫТАНИЕ ХОЛОДОМ

С 4 по 8 января в Великоустюгском районе, как и по всей Вологодской области, установилась аномально холодная погода. Она проверила «на прочность» все экстренные службы города.

Новогодние и рождественские каникулы можно охарактеризовать, прежде всего, аномально холодной температурой и последствиями, которые она вызвала. Новостные ленты и социальные сети были заполнены личной борьбой устюжан с морозом, готовностью или нет инфраструктуры, тестированием управляющих компаний и формированием оценок деятельности властей.

В Великом Устюге отклонение среднесуточной температуры от климатической нормы составило от 15 до 25 градусов мороза. Экстренные службы работали в усиленном режиме. Серьезные испытания в морозные дни выдались для коммунальщиков. На улицах Луначарского и Щелкунова произошли разрывы сетей холодного водоснабжения. В результате аварии несколько десятков семей остались без холодной воды.

В течение семи часов специалисты устраняли разрыв водопровода в условиях экстремально низких температур. Удалось избежать длительных перебоев с водой. Силами предприятия «Водоканал» жителям пострадавших домов подвозилась питьевая вода.

ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ

В связи с аномальными морозами на два дня были продлены каникулы в школах. Об этом накануне сообщила первый заместитель главы администрации Великоустюгского района Наталья Угловская.

– Мы не можем рисковать здоровьем детей. За два дня помещения прогреются, и в среду занятия в школах будут возобновлены.

В образовательных учреждениях после недели заморозков установилась температура, не превышающая 13 градусов выше ноля. Учиться в таких условиях ребятам не безопасно для здоровья.

Детские сады начали работу с 9 января.

ПОСТРАДАЛИ В ОГНЕ

8 января сгорел дом в деревне Щекино.

По данным отдела надзорной деятельности, предварительной причиной пожара стало нарушение устройства котла отопления. Пожар зарегистрирован в 6.23 утра. Жители эвакуировались.

Нарушение устройства отопительного прибора стало причиной еще одного пожара. В деревне Гузнищево загорелся дом. Поврежден пол, при тушении закопчена внутренняя отделка.

НОВАЯ ЖИЗНЬ В НОВОМ ГОДУ

Первой в этом году родилась девочка ростом 53 см и весом – 3 530 г.

Произошло это 4 января в 19.05. Всего за новогодние каникулы в Великом Устюге родилось 4 ребенка. В прошлом году за первую декаду января было зарегистрировано 7 рождений.

ММА В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ

В воскресенье, 15 января, в Великом Устюге состоится открытое первенство области по Смешанному боевому единоборству (ММА).

В соревнованиях, которые пройдут в спортзале школы №2 (Советский проспект, 221), примут участие спортсмены из Сыктывкара, Вологды, Котласа, Коряжмы и Великого Устюга. Начало в 12 часов. Вход бесплатный.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЖКХ

С нового года в квитанциях за коммунальные услуги исчезнет строка за оплату мест общего пользования.

Теперь эти расходы в рамках норматива будут включены в плату за содержание жилья. Формирование квитанций за услуги ЖКХ изменились в регионе с 1 января 2017 года, сообщает Государственная жилищная инспекция Вологодской области.

Изменения, в первую очередь, коснутся управляющих компаний и ТСЖ. Ранее УК никак не влияли на суммы, которые жильцы уплачивали за пользование общим имуществом. Теперь же у коммунальщиков появляется экономическая мотивация. В их интересах использовать энергосберегающие технологии, проводить своевременный ремонт инженерных сетей, устранять незаконные подключения к сетям.

– Нововведения будут способствовать прозрачности формирования платежных документов за жилищно-коммунальные услуги и стимулировать управляющих к эффективному расходованию ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества дома, – пояснил начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев.

СПИРТ ПОД ЗАПРЕТОМ

Розничную продажу этилового спирта запретили в России.

Этиловый спирт не будут продавать в России в розницу. Это касается и продажи спирта в виде фармацевтической субстанции, то есть основы для производства лекарств. Новый закон вступил в силу с января 2017 года. Также по новым правилам к ЕГАИС должны быть подключены и производители спирта как основы для лекарств. Нарушителям будут грозить штрафы: должностные лица – 10-15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции, юридические лица – 200-300 тысяч рублей также с изъятием продукции.

Екатерина МИНЯЕВА  

Написать комментарий