/

№1 (771) от 12.01.2017

Послевкусие “высокого сезона”

За 8 дней января Вотчину Деда Мороза посетили 24 тысячи туристов и экскурсантов. Это на 12 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение турпотока связывают с аномальными температурами, повышением стоимости билета на поезда и другими факторами.

– Особенно сложная ситуация сложилась в Великоустюгском районе, где температура воздуха доходила до – 47 градусов, – сказал заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин. – Хочется отметить, что задачи по увеличению туристического потока на 2016 год выполнены в полном объеме. 273 тысячи человек посетили Великоустюгский район в 2016 году. 249 тысяч посетителей было в 2015 году.

И ВАС ПОСЧИТАЛИ… ПЯТЬ РАЗ

Однако начальник отдела туризма и межрегиональных связей Наталья Боринская утверждает, что официально заявленное количество туристов вызывает сомнения. Дело в том, что количество туристов, посетивших Великий Устюг, считается по проведенным мероприятиям. Чем больше мероприятий и объектов показа, тем больше эта цифра.

– Мы ориентируемся по дому Деда Мороза. Объектов там сейчас прибавилось. Это и столярная мастерская, и Кузница, и разнообразные игровые программы. То есть, один турист, посетивший пять мероприятий, засчитывается, как пять туристов, – говорит Наталья Павловна. – Это не отражает реальную картину. Но такая методика подсчета количества туристов существует по всей России. По итогам 2016 года в Великом Устюге побывали 92 тысячи туристов и экскурсантов, на 1 тысячу больше, чем в 2015 году. Эти цифры более реальны.

Вместе с тем, уже сегодня можно точно констатировать снижение количества гостей, посетивших родину Деда Мороза в новогодние каникулы, в сравнении с прошлым годом. Помимо морозов, существенное влияние оказало ограничение на перевозку детей автобусами, введенное еще до Нового года и отмененное 31 декабря 2016 года. С его учетом принято всего 65 автобусов из 140 запланированных.

По словам Натальи Боринской, в течение всего турсезона проводился мониторинг ситуации в туристских предприятиях и организациях, задействованных в приеме туристов. Оперативный штаб работал круглосуточно. Праздничная новогодняя ночь была организована и на вотчине зимнего волшебника, и на площади Ленина.

В царстве зимнего кудесника праздник отметили 1 738 посетителей, а на городской елке побывали около 3 000 устюжан и гостей города. Для них был проведен праздничный концерт и фейерверк. Новогоднее мероприятие открыло юбилейный 870-й год рождения нашего города.

ПУСТИЛИ ПОГРЕТЬСЯ

Миняева №1 Послевкусие высокого сезонаЕсли в саму новогоднюю ночь температура воздуха благоприятствовала отдыху на природе, то уже в первые дни наступившего года Дед Мороз постарался на славу. На Великоустюгскую землю пришли аномальные холода.

С 4 по 8 января 2016 года температура воздуха опускалась ниже -35 градусов по Цельсию. В этот период на всей территории Вотчины были организованы костры и установлены две тёплые палатки МЧС. Такие же теплые палатки, предназначенные для проведения мастер-классов на площади Ленина, быстро «переквалифицировались » на пункты обогрева замерзших устюжан и гостей города.

По словам туристов, эти палатки стали «палочкой-выручалочкой» для многих гостей города. В самые холодные дни в пункты обогрева заходили целые туристические группы: грелись у печи и пили горячий чай с пирогами. Востребованы были эти пункты и на вотчине Деда Мороза, где в пиковые дни турсезона большинство теплых объектов показа и точек общественного питания занято тургруппами.

Пункты обогрева продолжили свою работу и после праздников. Кроме того, в городе были открыты все учреждения культуры для обогрева туристов. Группам бесплатно предоставлялись услуги аниматоров. Дополнительно был открыт педагогический колледж и проводился мастер-класс по изготовлению куклы.

НЕПРИЯТНОСТИ В ПУТИ

Миняева №1 Послевкусие высокого сезона1

Аномально холодная погода, установившаяся на территории региона, стала причиной и первых происшествий на дорогах.

– Самой главной проблемой в пик турсезона стали поломки автобусов. Почти по 3-4 автобуса выходили из строя ежедневно в морозы, – рассказывает Наталья Боринская. – Резервных автобусов у нас немного, приходилось снимать с рейсов маршрутные автобусы и доставлять неудобства жителям города. На трассе благодаря своевременному реагированию сил и средств территориальной подсистемы РСЧС удалось избежать серьезных последствий. Так, на участках трассы Р-157 Урень – Шарья – Никольск – Котлас производился круглосуточный мониторинг состояния дорог и патрулирование в условиях аномально низких температур. Пожарные и спасатели дважды пришли на помощь водителям заглохших автомобилей.

Так, в 25 километрах от Великого Устюга, в районе деревни Большая Слобода заглох крытый фургон. Автомобиль перевозил продукцию великоустюгского молочного комбината в Сыктывкар. Пожарные подвезли генератор, от которого был подключен подогрев двигателя фургона и зарядка аккумулятора, а также необходимые запчасти. Шесть часов ушло на устранение неполадок, а затем водитель, поблагодарив сотрудников МЧС, выдвинулся к месту назначения.

Из-за мороза неприятности на дороге случились и с семьей путешественников из Москвы, которые двигались через нашу область в Санкт-Петербург. Семейная пара с двумя детьми: девочкой 5 лет и 3-летним мальчиком – уже приближалась к Череповцу на автомобиле «Опель Корса», когда из-за сильного мороза решила развернуться и переночевать в Вологде.

До областной столицы путешественники не доехали – машина заглохла в 45 километрах от областной столицы, близ поворота на Кипелово. Попавшие в беду москвичи обратились за помощью в единую службу спасения по номеру «112» около 15:20. На помощь прибыли спасатели областной Аварийно-спасательной службы на автомобиле «Газель». Заглохшую иномарку отбуксировали к ближайшей станции заправки и техобслуживания, а семье помогли разместиться в гостинице, расположенной в пригороде Вологды.

ВЫ ПРИШЛИ, А МЫ НЕ ЖДАЛИ

Не удалось избежать в этом году неприятных инцидентов, связанных с действиями мошенников. Так, 31 декабря в гости к зимнему волшебнику прибыла группа в составе 12-ти человек. Гости заплатили внушительную сумму за VIP-программу и оказались у разбитого корыта. В Котласе на вокзале их никто не встретил.

– Ни проживания, ни питания, ни запланированной экскурсионной программы для них предусмотрено не было. За путевку к Деду Морозу туристы заплатили по 36 тысяч с человека за два дня, не считая проезда. Мы предприняли экстренные меры, заселили группу в Благовещенье и договаривались с руководителями учреждений культуры и предприятий общественного питания, чтобы эту группу приняли по максимально низким ценам, – сказала Наталья Боринская.

Как оказалось, группа заказала коттедж через агентство недвижимости «Уралресурс », которое им предложило и все прочие услуги. Когда группа уже была в пути, телефоны агентства перестали отвечать. Сразу обратились в прокуратуру, и уже 31 декабря сайт данного агентства был закрыт.

– Люди не остались брошенными и получили весь пакет услуг, который был запланирован. Уехали из Великого Устюга в хорошем настроении. Это самое главное, – сказал на пресс-конференции глава районной администрации Александр Кузьмин.

В целом в «высокий сезон» произошло более десяти случаев, когда гости города приехали в забронированные ранее дома и увидели совсем не то, за что платили. Вместе с тем, предприимчивые устюжане придумали для туристов дополнительную услугу: «проверка жилья». За определенную сумму они выезжают на адрес и проверяют, действительно ли фотографии дома, размещенные в сети, соответствуют действительности. Как показал нынешний сезон, данная услуга своей актуальности не теряет.

Екатерина МИНЯЕВА  

Написать комментарий