/

№1 (771) от 12.01.2017

Происшествия

Конец 2016-го и начало 2017 года были отмечены несколькими происшествиями, произошедшими на территории Великоустюгского района. Предлагаем читателям ознакомиться с ними.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ РАСКРЫЛИ СЕРИЮ ХИЩЕНИЙ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

В конце декабря в дежурную часть ОМВД России по Великоустюгскому району обратился 28-летний житель д.Юдино. Он рассказал, что с его земельного участка, на котором идет строительство дома, были похищены пиломатериалы. На место происшествия прибыла следственно- оперативная группа. Полицейские установили, что злоумышленник совершил хищение 32 кубометров различных строительных материалов. Ущерб составил порядка 32 тысяч рублей.

На земельном участке сыщики обнаружили следы большегрузного транспортного средства. В ходе дальнейшей работы сотрудники уголовного розыска выяснили, что неизвестный оплатил услуги по перевозке груза на автомашине «КамАЗ» из д. Юдино.

В результате оперативноследственных мероприятий полицейские задержали подозреваемого в краже. Им оказался ранее судимый житель Великого Устюга 1987 г.р. Молодой человек рассказал, что строит дом, и намеревался использовать похищенные пиломатериалы для его возведения. В ходе работы с задержанным сыщики установили его причастность еще к двум аналогичным кражам с общим ущербом около 25 тысяч рублей.

По признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная с причинением значительного ущерба), следователи ОМВД России по Великоустюгскому району возбудили уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

ВЗЯЛ ПЯТЬ ТЫСЯЧ И ПРОПАЛ

В Великоустюгское отделение полиции обратилась девушка, которая рассказала, что у нее и ее подруг были похищены деньги. Потерпевшая пояснила, что она с компанией поехала в гости к знакомому, но того не оказалось дома. В подъезде к девушкам подошел молодой человек, который сказал, что тоже приехал в гости, пригласил девушек присоединиться к компании и предложил совместными усилиями купить продуктов к столу.

Девушки дали ему 5 тысяч рублей и отправили в магазин. Вскоре мужчина вернулся и пояснил, что провиант сейчас привезут на такси, а затем снова вышел на улицу. Но ни машины с продуктами, ни нового приятеля девушки так и не дождались, а сдача, отданная им, оказалась билетами «банка приколов».

Оперативники нашли злоумышленника. Им оказался местный житель 1983 г.р. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 «Мошенничество». Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

РАСКРЫТА СЕРИЯ МОШЕННИЧЕСТВ С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

В дежурную часть полиции Великого Устюга поступило заявление от местного жителя о том, что с его банковской карты пропали деньги. В беседе с оперативниками потерпевший пояснил, что он размещал на одном из сайтов бесплатных объявлений сообщение о сдаче своего жилья в аренду. Мужчина вспомнил, что одна из звонивших женщин хотела снять квартиру и была готова перевести предоплату на его карту. Для этого потенциальная клиентка расспрашивала о данных карты, которые он ей и назвал.

Спустя время стражи порядка по похожим объяснениям граждан, обратившихся к ним, установили, что мошенники обманули еще несколько жителей Вологодской области. Кроме того, аналогичные ситуации происходили и в Кировской области. Полицейские двух регионов вычислили, что злоумышленники проживают в Башкортостане.

В ходе дальнейшей работы подозреваемые были задержаны, ими оказались две молодые женщины. Оказалось, что злоумышленницы находили пожилых людей, которые не часто пользуются банковскими картами, и не знают, какие нужны данные, чтобы перевести деньги на их счет. Сами того не зная, потерпевшие сообщали злоумышленникам информацию, которая позволяет получить доступ к пластиковой карте.

В настоящее время установлено 4 подобных факта на территории Вологодской области. В числе потерпевших в Вологодской области стали жители Великоустюгского и Кирилловского районов. Общий ущерб составил более 100 тысяч рублей.

В отношении злоумышленниц возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину ». Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции проверяют подозреваемых на причастность к совершению аналогичных преступлений. Если Вы стали жертвой мошенников, просьба обратиться в ближайший отдел полиции.

Страницу подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ по материалам ОМВД России по Великоустюгскому району

Написать комментарий