/

№1 (771) от 12.01.2017

События ушедшего года

После встречи Нового года принято подводить итоги года ушедшего. 2016 год – високосный, он длиннее на один день. Считается, что каждый високосный год сложный, принесет с собой много негативного. Зато следующий за ним должен быть неприметно годом удачи и сбывающихся надежд. Каким стал 2016 год для Великого Устюга и устюжан в хронике главных событий года по версии «Устюжаночки».

БОЛЬШАЯ ВОДА

Павлова №1 События года2

2016 год оправдал опасения многих устюжан о непростом ледоходе. Великий Устюг оказался в воде. В зоне подтопления были 22 населенных пункта Великоустюгского района, более 1 960 придомовых территорий жилых домов с населением 6 126 человек. Более четырех дней устюжане жили в напряжении и ждали, пока затор будет разрушен. Длина затора составила 40 километров.

18 апреля взрывотехники закладывают снаряды поочередно с правой и левой стороны реки, чтобы оторвать с земли лед, который крепко примерз к земле. На вечер 18 апреля в районе населенного пункта Демьяново было выполнено 18 подрывов ледового поля, но они не принесли результатов.

На помощь Великому Устюгу пришла авиация Западного военного округа, осуществлён вылет двух самолётов СУ-34, сброшено 8 снарядов общей массой 4 тонны. Затор был ликвидирован 19 апреля, и уровень воды стал снижаться.

А потом начались долгие месяцы восстановления разрушенного стихией, ожидание финансовой помощи пострадавшие от подтопления и внесенные в 3 список ждут до сих пор. Весна 2016 года в памяти многих останется надолго.

НОВОЕ ЖИЛЬЕ

Павлова №1 События года

В 2016 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья устюжане получили ключи от новых квартир. Для них уходящий год стал годом новоселья. В рамках третьего этапа программы, рассчитанного на 2015- 2016 годы, в городе расселяется 32 аварийных дома, в которых проживают 360 человек.

Расселяют ветхие дома двумя способами: путем строительства новых многоэтажек и приобретения квартир на вторичном рынке Великого Устюга. 28 ноября в новый дом по Кооперативной 2-а въехали первые его жильцы. Всего в этом микрорайоне по 3 и 4 этапам программы переселения появится восемь домов.

ЛИЦО ГОРОДА

Павлова №1 События года1

Обновленную набережную в Великом Устюге открыли 12 сентября 2016 года. Основные работы подрядчик начал в мае этого же года. Было смонтировано новое наружное электроосвещение, установлены фонари, проведена ливневая канализация, сделано устройство тротуаров, проезжей части и съездов. Все работы прошли в плановом режиме.

С началом весны Набережная должна быть озеленена и сделана установка малых архитектурных форм. Но уже сейчас и гости города, и устюжане, видят, что пешеходная улица значительно преобразилась и стала настоящим украшением города.

ПРИШЕЛ И УШЕЛ

елфимов

Весной 2016 года Великоустюгский район обзавелся новым главой Михаилом Елфимовым и в конце года вновь остался «обезглавленным ». Проработав 9 месяцев, Михаил Васильевич досрочно сложил с себя полномочия, а депутаты Великоустюгской Думы утвердили его отставку.

2017 год для Великого Устюга и Великоустюгского района начнется с приставок и.о. Исполняющим полномочия главы МО «Город Великий Устюг» остается Алексей Израловский, района – Владимир Хромцов.

МЫ ВЫБИРАЕМ – НАС ВЫБИРАЮТ

deputaty-810x455

В 2016 году частично сменился депутатский корпус Законодательного Собрания области. 18 сентября состоялись выборы. Устюжане отдали предпочтение двум кандидатам – Татьяне Муромцевой и Владимиру Селякову.

Именно они пять лет будут защищать интересы Великоустюгского района в Законодательном Собрании области.

Каким бы не был 2016 год для каждого из устюжан – простым или сложным, счастливым или грустным, он был полон событий. И через несколько дней лист календаря перевернется и наступит новый 2017 год. Пусть он станет богат только на счастливые и хорошие события для каждого из нас!

Елена ПАВЛОВА  

Написать комментарий