/

№1 (771) от 12.01.2017

Закон везде един!

12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. В канун Нового года наш корреспондент побеседовал с Великоустюгским межрайонным прокурором Юрием Валентиновичем Пахолковым, который в апреле 2016 года занял эту должность. И, конечно же, было интересно узнать, как оценивает Ю.В. Пахолков обстановку с выполнением законодательства на территории нашего района.

– До апреля 2016 года я возглавлял прокуратуру Никольского района, этот район по численности населения меньше Великоустюгского примерно раза в три, соответственно, уклад жизни несколько медленнее, чем здесь.

В каждом районе есть свои особенности, которые необходимо учитывать, но в то же время закон везде одинаков, и прокуратура для того и существует, чтобы следить за выполнением требований Закона.

Я занял должность межрайонного прокурора в пик паводка и пришлось с ходу вносить коррективы в работу прокуратуры на 2016 год. Было очень большое количество людей, которые обращались к нам именно по вопросам наводнения. Мы проводили прокурорские проверки в органах местного самоуправления, органах государственно-территориального управления.

Но в целом проблемы не очень отличаются от тех, которые существуют на территории Никольского района. В первую очередь к нам поступает очень много обращений, связанных с вопросом трудового законодательства, в частности, по несвоевременно выплаченной заработной плате.

– Знаю, что, пожалуй, самым проблемным предприятием на территории Великоустюгского района является ООО «Премиум-Лес », бывшие работники которого уже в течение нескольких лет так и не могут получить честно заработанные деньги…

– Вы правы. И в 2016 году при активном участии областной прокуратуры и лично областного прокурора Сергея Николаевича Хлопушина задолженность перед бывшими работниками ООО «Премиум-Лес » была снижена на 3 миллиона рублей. Но все равно сумма задолженности еще очень велика: на конец 2016 года она составляет более 11 миллионов рублей.

По данному факту возбуждено три уголовных дела в отношении руководителей предприятия и учредителей. Это уникальный случай, когда по материалам межрайонной прокуратуры под следствие попадают именно учредители столь крупного предприятия. Следствие ведут работники следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области и работники УМВД России по Вологодской области.

– На что еще жалуются устюжане?

– В остальном ситуация немногим отличается от ситуации в Никольском районе, разница только в количестве обращений. Это проблемы жилищно-коммунального хозяйства, вопросы, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья.

Хочу заметить, что проблемы можно решать только совместными усилиями с органами местного самоуправления, и здесь я хотел бы отметить, что есть хорошее взаимопонимание с районными чиновниками. Прокуратура – это надзирающий орган (не контролирующий!), и мы следим только за исполнением законодательства и нормативных актов, но решения принимают другие структуры. Однако замечу, что предписания и требования прокуратуры исполняются почти всегда, и я уверен, что проблемы населения можно решать только сообща.

– Как Вы оцениваете ситуацию с криминалом на территории Великоустюгского района?

– За то время, что я занимаю должность межрайонного прокурора, не случилось пока ни одного крупного ограбления или громкого убийства, то есть считаю, что ситуация под контролем. Небольшие кражи и какие-то незначительные происшествия носят постоянный характер, но мне хочется выразить благодарность работникам ОМВД по Великоустюгскому району, особенно руководству в лице Александра Васильевича Гладышева и оперативному составу за стабильность в районе.

– Юрий Валентинович, как часто в межрайонную прокуратуру поступают обращения, которые не относятся напрямую к функциям прокуратуры?

– Всего в прокуратуру поступает за год от 500 до 700 различных жалоб и обращений. Многие из них к нам поступают через областную прокуратуру, то есть люди, видимо, считают, что чем «выше» напишешь свое обращение, тем ему придается большая значимость. Но если дело изначально не рассматривалось Великоустюгской межрайонной прокуратурой, то оно все равно попадет к нам.

Процентов 20 обращений действительно не связаны напрямую с деятельностью прокуратуры. Тем не менее, мы перенаправляем их в те инстанции, которые компетентны в данных вопросах. Правда, порой даже нам, работникам прокуратуры, сложно разобраться в какую конкретно структуру направить то или иное обращение. Поэтому, я считаю, что люди правильно делают, когда отправляют жалобы, обращения, заявления нам – они могут быть точно уверены, что их документы дойдут до адресата. А обратившимся гражданам мы отправляем заказное письмо, где указываем, куда отправлено их обращение.

Много писем поступает и по электронной почте, а в целом хочу заметить, что обращающиеся в прокуратуру люди видят суть проблемы, как говорится, изнутри.

– Как часто люди жалуются на действия органов местного самоуправления?

– Самое большое количество жалоб поступает на действия администрации МО «Город Великий Устюг», на другие администрации крупных поселений. Повторюсь, что в 2016 году львиная доля таких обращений была направлена на действия чиновников в период паводка и послепаводковых мероприятий.

Есть жалобы в вопросах земельных правоотношений и кадастровой стоимости. И эти вопросы в последний год стали очень актуальны, тем более, что иногда и Федеральным законодательством четко не оговорено, как поступать в тех или иных случаях. Каждая ситуация индивидуальна и требует тщательного рассмотрения.

– Что бы Вы пожелали работникам Великоустюгской межрайонной прокуратуры в профессиональный праздник?

– Примите искренние поздравления в свой профессиональный праздник – день прокуратуры! Пусть все Ваши старания будут щедро вознаграждены уважением и хорошим отношением со стороны людей. Крепкого здоровья, хорошего настроения, семейного благополучия! Пусть каждый ваш день сопровождается приятными событиями и оптимизмом. С праздником, с Днем прокуратуры!

– Спасибо, Юрий Валентинович, редакция «Устюжаночки» также присоединяется к поздравлениям и поздравляет лично Вас с Днем работника прокуратуры!

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ  

Написать комментарий