/

№4 (774) от 02.02.2017

Борьба за знания или массовая истерия?

Родители будущих первоклассников штурмуют учебные заведения города. Очереди в школу напоминают ажиотаж в магазинах советских времен, где население пыталось «достать» дефицитные продукты. Власти утверждают, что дефицита образования в городе нет – мест в школе хватит всем желающим.

Последние дни января устюжане, чьи дети готовятся стать первоклассниками, называют «днями борьбы за знания». В этот период школы объявляют старт подачи заявлений в первые классы, а родители начинают за сутки до заветной даты занимать очереди у дверей образовательных учреждений.

Несмотря на то, что в век информационных технологий всем предоставляется возможность записать свое чадо в школу через единый портал госуслуг, в этом году ситуация с очередями вновь повторилась. Не обошлось без непониманий и конфликтов среди родителей.

ГЛАВНОЕ – ПРОПИСКА

Ранее правила приема в образовательные учреждения района были едины для всех. Сейчас каждая школа разрабатывает их самостоятельно, опираясь на законные основания, после чего публикует информацию на официальном сайте. Тем, кто с Интернетом не дружен, информация о приеме в школу доносится на собраниях в детских садах, а также на подготовительных занятиях для будущих первоклашек. Родителям разъясняют, какие документы необходимы для зачисления в первый класс, как и когда нужно подать заявление.

– В соответствии с Порядком приема детей в образовательную организацию прием заявлений в первый класс начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня, – говорит начальник Управления образования района Римма Батакова. – В этом году 1, 4, 11-я школы и гимназия начали прием заявлений с 27 января. 28 января заявления начали принимать школа №9 и школа №15, а 30 января школа №2. Предположительно, в новом учебном году в городские школы придут 457 первоклассников, но эта цифра будет корректироваться.

Согласно Постановлению администрации Великоустюгского района, зачисление детей в первый класс осуществляется по территориальному принципу. За каждой школой закрепляется определенная территория, которая дает ребенку преимущество зачисления именно в это образовательное учреждение. Причем неважно, какая прописка у ребенка – временная или постоянная. В данном случае они равнозначны.

Далее берется во внимание дата и время, когда было подано заявление на зачисление ребенка в первый класс. Здесь родителям предлагается два способа: электронный (через портал госуслуг) и по старинке – посредством живой очереди. Однако даже если вы подали заявление в электронной форме, в школу идти все равно придется для того, чтобы предоставить оригиналы документов.

– Мы приветствуем подачу заявлений в электронной форме, – говорит Римма Анатольевна. – Однако мы не можем отказаться и от письменных заявлений, потому что не всегда срабатывает портал. Время подачи заявлений фиксируется и на портале, и в каждой школе. После того, как все родители напишут заявления, мы собираемся с директорами образовательных учреждений, сверяем время подачи заявлений и определяем, сколько первых классов требуется открыть в каждой из школ.

Те, кто желает попасть в школу не по прописке, набираются уже по остаточному принципу – в том случае, если в первых классах остались свободные места. Прием заявлений в первый класс для детей, не проживающих на закрепленной территории, идет с 1 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

На первый взгляд все кажется предельно просто: открыл портал госуслуг, оформил заявку с утра пораньше и жди официального приглашения в школу. Однако из года в год родители будущих первоклашек занимают очереди у дверей школы и всю ночь караулят свою очередь.

НАМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ…

В Великом Устюге есть две школы, где осуществляется общегородской прием. То есть, туда могут попасть дети не по закрепленной территории, а со всего города. Речь идет о Гимназии и кадетских классах МОУ СОШ №2. Родители готовы стоять сутками у дверей школы, чтобы гарантированно устроить туда своего первоклассника. Ажиотаж наблюдается и с набором детей в школу №1, так как она располагается в густонаселенном районе города и пользуется большим спросом среди родителей.

Начиная с прошлой недели, родители организовали около школ круглосуточные дежурства. Определен человек, ведущий список очереди за знаниями. Каждые два часа – перекличка, не явился – выбыл из списка, а в нем уже больше 90- ста человек…

– Новые дома строятся, а школ не хватает, – говорит один из замерзших родителей. – Мы с женой решили перестраховаться и подать заявления сразу в две школы: в кадетский класс школы №2 и школу №1. А бабушка в это время сидит на сайте госуслуг и пытается подать заявление в электронной форме. Я считаю, лучше использовать все возможности, поднапрячься сутки и попасть туда, куда планировал, чем потом «кусать локти».

Как показала практика, такой подход к зачислению ребенка в школу не лишен смысла. В день открытия массового набора в первый класс официальный портал Госуслуг полностью «упал». В течение нескольких часов работу удалось восстановить, но, по словам родителей, сайт время от времени зависал. В правительстве области прокомментировали, что перебои произошли из-за пикового роста нагрузки на сервер. Тем временем, в соцсетях стало появляться все больше негативных откликов от родителей на работу сервиса.

– Портал «завис» 27 января около 9 часов утра, стала активизироваться живая очередь, вот тогда и пригодились списки, – рассказывает мама будущего первоклассника. – Многие стояли еще и живую очередь, чтобы перепроверить, удалось ли записаться по электронной. Нужно предусматривать всплеск активности на портале в эти числа, а у нас как всегда всё оказалось не готово.

Те, кто подавал заявления в школу с общегородским набором и одновременно в школу по прописке, тоже остались недовольны.

– Я считаю, что очень рано сделали приём заявлений в школы по прописке. Надо было сначала определиться с набором в кадетские классы и в Гимназию, а затем осуществлять набор в остальные школы, – считает мама, подавшая заявление в две школы сразу. – Таким образом можно было бы избежать двойных заявлений и никому не нужной неразберихи.

Директор МОУ СОШ №2 с кадетским классами Нина Теплова говорит, что такой ажиотаж с набором в кадетские классы наблюдается каждый год. Цифры говорят сами за себя: принятых заявлений оказалось около 50-ти, а в кадетский класс попадут только 25 человек.

– Я до сих пор не могу прийти в себя после 30 января, когда проводился прием заявлений. Такие ситуации мешают учебному процессу и заставляют всех нервничать. Конечно, было бы удобнее полностью перевести набор первоклассников посредством электронной записи, – говорит Нина Теплова. – Что касается набора в первый кадетский класс, то окончательные списки будут известны через 7 дней с момента подачи заявления. Те, кто прошел основное тестирование, имеют все шансы оказаться в этих списках.

По словам Риммы Батаковой, родители порой поднимают излишнюю панику и создают искусственный ажиотаж. Во всех школах, кроме школ №9 и №11, планируется организовать по три первых класса. Тем, кто не смог попасть в школу своей мечты, предложат другие варианты. Вопрос по каждому ученику будет решаться индивидуально. В Управлении образования уверены – мест в школах хватит на всех первоклашек.

Екатерина МИНЯЕВА  

Написать комментарий