/

№4 (774) от 02.02.2017

Кому до нас какое дело?

Наступивший год обещает стать острым в политическом плане. В сентябре пройдут выборы в поселениях района, будут выбираться главы поселений и депутаты. Выборы депутатов пройдут и в МО «Город Великий Устюг». Соответственно, и Великоустюгская Дума претерпит изменения и Городской Совет.

ЧТО МЕНЯЮТ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕ?

Начну совсем издалека. В 90-е годы аналогом нынешней партии «Единая Россия» была партия «Выбор России», затем появились партии «Единство», «Наш дом – Россия », «Отечество», возможно, были еще какие-то менее заметные, но именно из этих партий и сформировалась нынешняя «Единая Россия».

Так вот, в 1993 году на выборах в Государственную Думу победила партия ЛДПР, второе место занял «Выбор России », третье – КПРФ. Явка на выборы составила более 54 процентов граждан.

В 1995 году КПРФ и ЛДПР поменялись местами, второе место занял «Наш дом – Россия », перенявший эстафету у «Выбора России». Явка избирателей составила почти 65(!) процентов.

И уже в 1999 году, несмотря на то, что КПРФ снова выиграла выборы, к ней вплотную подобрались две партии, позже объединившиеся в «Единую Россию»: «Единство » и «Отечество» (явка избирателей 61 процент).

То есть в 90-е годы у тех же Зюганова и Жириновского было время, чтобы не на словах, а на деле подтвердить свои тезисы во благо народа. Но период становления новой России многие прекрасно помнят: ваучеры, дефолт, разгул бандитизма, появление первых долларовых миллиардеров… И не верится в то, что партии, имеющие большинство в Думе, были не в силах помешать российскому Правительству (во главе с Чубайсом, Кириенко, Черномырдиным), которое выносило проекты, приведшие к печальным последствиям. Раз эти проекты осуществились, значит, депутаты их утвердили.

Ну, а после 2003 года, когда «Единая Россия» заняла лидирующие позиции в главном Законодательном органе страны, она его никому не уступает. И сейчас на выборы ходит меньше народа, чем 20 лет назад. Например, на последних выборах было меньше 50 процентов всех избирателей.

Подводя итог написанному, скажу, что кто бы ни пришел к власти, а все равно получается все кувырком. В выборы уже мало кто верит, за «Единую Россию» голосуют либо потому, что им нравится Путин, либо потому, что есть какая-то стабильность (хотя, по моему мнению, это обычный «застой»), либо потому, что не хотят досадить высшему начальству на местах (имеются в виду губернаторы, мэры и т.д.). Ну, и скорее всего, есть какой-то процент избирателей, кто искренне верит в то, что в «Единой России» находятся только честные люди.

С 2003 года у Государственной Думы и Правительства России полная идиллия.nОдни придумывают, другие утверждают. Без лишних дебатов.

ЧТО МЕНЯЮТ ВЫБОРЫ В ОБЛАСТИ?

С тех пор, как Вячеслав Позгалев в 2011 году оставил пост Губернатора Вологодской области, им стал мэр Череповца Олег Кувшинников. Почти сразу же до населения было доведено, что бывшее Правительство накопило долгов перед Федеральным бюджетом на многие миллиарды рублей, на бывших членов Правительства области пошли гонения, следственным действиям подвергались люди из ближайшего окружения Позгалева.

Про Олега Александровича наша газета уже неоднократно писала, правда, в основном материалы о том, что нынешний Губернатор говорит одно, а на деле получается другое. И то, что, спустя какое-то время, господин Кувшинников может говорить по одной и той же ситуации совершенно разные вещи.

Областное Правительство тоже живет в своем мире. Схема распределения бюджетных средств построена так, что областной бюджет является донором для всех районов. Будешь высказывать правдивое мнение «батюшке всея Вологодчины», район может не получить денег. И главы поселений и районов между двух огней: высшие «бояре» недовольны, народ тоже недоволен. Поневоле задумаешься будучи главой: стоит ли делать так, чтобы Олег Александрович перестал улыбаться? Реальное положение дел в каком-либо районе по большому счету из областного Правительства никому неинтересно, главное, как ведет себя глава того или иного района.

Очень интересный подарок сделал Губернатор своему родному Череповцу, население которого активно поддержало партию власти на выборах 2016 года: распорядился дать 5 миллиардов рублей на строительство моста. Вот так вот, с барского плеча! А вот, например, Великоустюгский район не показал такого высокого процента голосов за «Единую Россию», так никаких пяти миллиардов, никаких мостов, никаких «Вологодских ягод»…

ЧТО ДАЮТ ВЫБОРЫ В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ?

А на местном уровне, в частности, если вспомнить последние народные выборы главы Великоустюгского района, порой кипят нешуточные страсти. Я имею в виду 2012 год, когда главой района стал Игорь Михайлович Хабаров. Сменивший его Михаил Елфимов был избран уже депутатами Великоустюгской Думы.

Давайте будем откровенны: областной власти нужны люди, которые будут им полностью подконтрольны. Естественно, на депутатов надавить гораздо легче, чем на все население Великоустюгского района. Хотя в целом по стране можно наблюдать такую же ситуацию, ведь закон, разрешающий проводить такие выборы, принят на Федеральном уровне (ФЗ №131). Но этот же закон не запрещает проводить и обычные выборы, когда главу района или поселения будут выбирать избиратели, то есть мы с вами. Разговоры о том, что, мол, так экономятся бюджетные средства, неуместен, обычная отговорка.

В Великом Устюге есть определенные политические силы, которые хотели бы управлять районом так, как нужно им. Не будем называть фамилий, многие и так знают, чьи протеже выставят свои кандидатуры в депутаты в своих поселениях. И какие подводные течения, связанные с «прозрачностью » выборов, снова будут иметь место.

Но в целом можно сказать лишь одно, дорогие наши читатели. Вы можете голосовать за кого угодно, от этого, по моему мнению, фактически ничего не поменяется. Разве что определенные люди решат свои интересы, не более того. Сказки о лучшей жизни можете складывать в определенный ящичек, с годами лишь посмеетесь над этими предвыборными обещаниями. А если будет иначе, и властьимущие за ближайшие 10 лет хотя бы отремонтируют дороги в городе и построят мост через Малую Северную Двину, обещаю, уважаемые устюжане, я публично подстригусь наголо.

Юрий СЕДЕЛКОВ  

Написать комментарий