/

№6 (776) от 16.02.2017

Налоговые долги

Более 40 миллионов рублей задолжали великоустюгские налогоплательщики в бюджеты разных уровней. Большая часть этой суммы – транспортный налог, средства от которого идут на ремонт дорог местного значения.

Из 40-милионного долга 10% составляет задолженность по уплате налога на землю (3,9 млн. рублей), 27% или 10,9 млн. рублей – это долг по налогу на имущество. Большую часть этой суммы составляет задолженность по транспортному налогу – 63% или 25,6 млн. рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма задолженности увеличилась в целом на 23%. В денежном выражении прирост составил 9,2 млн. рублей. Если говорить только о городе Великий Устюг, не считая район, то на 1 января долг устюжан по налогу на имущество составил 2,5 млн. рублей, по земельному налогу – 200 тысяч рублей, по транспортному налогу – 2,7 млн. рублей.

Специалисты налоговой инспекции связывают рост задолженности с тем, что по итогам 2015 года начисление по налогам проведено с увеличением суммы начисления. Неплательщики не исполнили свою обязанность в полном размере по текущим платежам, и данная сумма дала рост. Все это послужило причиной роста задолженности в бюджет.

Напомним, что налог на имущество физических лиц и земельный налог поступают в бюджеты поселений в 100% размере, таким образом формируя бюджеты городских и сельских поселений. Транспортный налог поступает в областной бюджет, но от этой суммы напрямую зависит размер муниципального Дорожного фонда. Сколько поступит с нашей территории данного налога, такая и будет выделена субсидия из областного бюджета за минусом акцизов на нефтепродукты. И соответственно, эти деньги будут потрачены на дороги местного значения.

– Чем лучше устюжане платят транспортный налог, тем больше средств будет потрачено на ремонт дорог. Здесь прямая зависимость, так как средства транспортного налога в полном объеме перечисляются обратно в район, – комментируют специалисты финансового управления районной администрации. – К примеру, в прошлом году средства муниципального Дорожного фонда были потрачены на содержание дорог местного значения в размере 13,5 млн. рублей. Средства в качестве межбюджетных трансфертов были распределены по поселениям. В Великом Устюге на деньги Дорожного фонда была отремонтирована улица Кузнецова и продолжен ремонт участка улицы Павла Покровского. В городе Красавино 1,2 млн. рублей было потрачено на ремонт участка улицы Строителей. Всего на ремонт дорог в Красавино и Великом Устюге было потрачено более 19 млн. рублей.

В этом году на средства Дорожного фонда планируется завершить ремонт улицы Павла Покровского. По словам специалистов районной администрации, на эти цели необходимо потратить более 22 млн. рублей. Очевидно, что завершение ремонта улицы возможно только в том случае, если устюжане рассчитаются со своими долгами по транспортному налогу.

Срок для добровольной уплаты налогов уже истек. Дальнейшие действия инспекции – это направление заявлений в суд для вынесения судебных приказов и работа со службой судебных приставов. По итогам прошлого года проведено 38 рейдов, наложено 48 арестов на имущество на общую сумму около 1,5 млн. рублей.

Вопреки мнению горожан о завышенных ставках транспортного налога, сотрудники инспекции уверяют, что в нашем регионе они далеко не самые высокие по сравнению с соседними областями. Вместе с тем, у наших соседей нет 100-процентного освобождения пенсионеров от уплаты транспортного налога, как в Вологодской области.

Екатерина МИНЯЕВА  

Написать комментарий