/

№6 (776) от 16.02.2017

Оборванная жизнь

Жестокое убийство произошло в ночном клубе в центре Великого Устюга. Погиб 19-летний курсант речного училища, титулованный спортсмен, боец ММА Денис Раздрогов. На протяжении последних лет причастные к этому преступлению лица устраивают беспорядки в досуговых заведениях города. Пока безнаказанно.

раздроговО молодом и перспективном спортсмене Денисе Раздрогове «Устюжаночка» писала неоднократно. В прошлый раз он вернулся из Архангельска победителем регионального турнира по смешанным единоборствам. О своих наградах и высоких спортивных достижениях рассказывал скромно, а я была уверена, что у нас с Денисом будет еще много хороших поводов для публикаций. Кто бы мог подумать, что последний повод будет таким. Яркая жизнь молодого курсанта быстро и нелепо оборвалась.

Он защищал честь Великоустюгского района на соревнованиях по единоборствам российского уровня, занимал призовые места и мечтал добиться спортивных высот. Для этого у него было все: целеустремленность, сила духа, воля и отвага. А еще он был хорошим другом, заботливым сыном и настоящим Мужчиной. «Руками можно сделать все, а ты попробуй разговором, и жить будет легче», – говорил Денис своим друзьям.

– Парень был потрясающий, – рассказывает о Денисе Раздрогове его первый тренер, друг и наставник Михаил Бревнов. – Мне кажется, никто из знавших Дениса ни разу в жизни не слышал от него не то что грубого, а хотя бы резкого слова. Абсолютно безотказный, всегда готовый помочь и заступиться за слабого. Собственно, из-за этого и погиб…

РОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ

По предварительным данным, конфликт произошел после того, как 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов заступился за администратора, не пускавшего хулиганов на порог заведения. После прежних инцидентов вход в клуб для трех зачинщиков беспорядков был закрыт. В ходе словесной перепалки всю агрессию они спроецировали на Раздрогова.

«Они на улицу вышли, там поговорили, потом вернулись обратно. Ну, наверное, они подрались там, потому что с камер на улице не видно. Один на один», – цитирует НТВ одного из друзей Дениса.

Оппонентами 19-летнего парня оказались трое местных жителей – 31-летний Сергей П., Александр Б. и Алексей Г. После ссоры в клубе Сергей П. с Алексеем Г. ненадолго отлучились и вернулись с оружием. Камеры наблюдения показали, что приятелей не было 1,5 минуты. По всей видимости, оружие уже было у них в машине.

Также на видеосъемке, которая находится в свободном доступе, отчетливо видно, как злоумышленники идут в клуб, а Сергей П. держит в руках ружье. По информации, поступившей из СУ СК по Великоустюгскому району, ружье является не зарегистрированным.

– В то время, пока Сергей П. и Алексей Г. ходили за ружьем, третий товарищ придерживал Раздрогова и показывал, что под курткой он прячет оружие, – рассказывает очевидец событий Г. – Далее в дверь вошел Алексей Г, крикнул, чтобы все разошлись. Раздался крик: «Стреляй!». Кричали друзья Сергея П. Далее прозвучал выстрел. Охранники подбежали и отобрали ружье у стрелявшего. Александр Б. стал размахивать пистолетом, оружие у него тоже отобрали. Ребята стали оказывать Денису первую медицинскую помощь. Он потерял много крови, но был жив.

По словам представителей охраны заведения и его владельца Александра Тельтевского и очевидцев события, скорая помощь ехала на место происшествия около 20-ти минут. Между тем, по официальным данным, время прибытия неотложки составило всего 4 минуты.

– Это все зафиксировано диспетчерской, скорой помощью, – говорит главный врач ЦРБ Андрей Глухих. – У молодого человека было огнестрельное ранение в бедро размером 7 на 10 см. Кровотечение умеренное, давление 90 на 60, бригада скорой помощи оценила состояние молодого человека, как состояние средней тяжести. Он был в сознании, частота дыхания не увеличена. Пострадавшему была оказана первая медицинская помощь, поставлена система переливания, вводился физраствор. Молодой человек был переведен в операционную. В ходе операции через 40 мин началась нестабильная гемодинамика и произошла остановка сердечной деятельности. К сожалению, реанимационные мероприятия не привели к успеху.

В разговоре с корреспондентом «Устюжаночки» заведующий хирургическим отделением Василий Нутрихин пояснил, что смерть молодого человека наступила в результате эмболии.

– Молодой человек умер не от кровопотери, а от эмбола, попавшего в рану и поразившего крупные сосуды. Внезапная смерть. А кровопотеря составила 750 мл. Для такого парня это ерунда, – сказал Василий Михайлович.

Стрелявший мужчина арестован, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». По словам начальника следственного комитета по Великоустюгскому району Евгения Люлинцева, задержанный в содеянном не раскаивается.

Не последовало и явки с повинной.

– В отношении других лиц проводится проверка. Там не два, а много фигурантов дела, которые были в ту ночь в клубе и к которым у следствия есть вопросы и претензии. В ходе следствия их действиям будет дана правовая оценка и при наличии оснований будет возбуждено уголовное дело, – сказал Евгений Люлинцев.

Определенные поручения и оргвыводы были сделаны и в администрации Великоустюгского района. Свой комментарий дал глава администрации района Александр Кузьмин.

– Мы провели совещание с силовыми структурами. Обсудили из ряда вон выходящую ситуацию. Все мы живем в одном городе и понимаем, очень много происшествий уже было в клубе. Есть молодые люди, которые много себе позволяют и считают, что им все дозволено. Они так себя ведут, потому что все сходило с рук. Все, кто участвовал в этом инциденте, должны понести ответственность. Независимо от того, кто стрелял. Наказание должно быть очень строгое. Это преступление находится на личном контроле Губернатора области Олега Кувшинникова.

КЛУБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

По нашим данным, все трое нападавших, о которых идет речь, неоднократно привлекались за побои, причинение вреда здоровью и хулиганство с применением травматического оружия. Причем, в отличие от Александра Б., который в свое время отсидел за торговлю наркотиками, двое участников компании во всех случаях отделывались незначительными штрафами.

– Эти люди много лет терроризируют город, и все им проходит безнаказанно, – говорит президент Великоустюгской федерации ММА Андрей Голев. – Полиция должным образом не реагирует. Сходить в городе никуда нельзя – многих моих знакомых избивали и в заведениях, и на улице. И именно эти люди, которые причастны к убийству Дениса Раздрогова. Понятно, что они – только исполнители, руководят ими другие люди. И бандиты действуют безнаказанно, их постоянно отмазывают. Прикрывают сверху – и они чувствуют себя хозяевами города.

Трагедия, которая произошла в ночь с субботы на воскресенье, далеко не первый инцидент в клубе «Дежнев ». В разговоре с корреспондентом «Устюжаночки» владелец клуба, экс-депутат Александр Тельтевской с трудом сдерживал слезы. По его словам, криминальная группировка, члены которой фигурируют в истории с Денисом, терроризирует клуб уже на протяжении двух лет.

– Денис боролся за справедливость. Он заступился за охранников, так как видел, что силы не равны. Он своим спокойствием и умением убедить зачастую решал конфликты «на берегу». В этот раз все получилось иначе, – говорит Александр Дмитриевич. – Противоправные действия с участием одних и тех же лиц продолжаются уже два года. В прошлом году были серьезные инциденты, в том числе и со стрельбой из ружья. Летом охрана ночного клуба не пустила эту криминальную группировку в заведение, они начали стрелять около «Дежнева». Мер никаких предпринято не было со стороны полиции.

В начале ноября прошлого года произошло нападение на клуб в ночное время. Охранники вывели трех дебоширов на улицу, после чего в «Дежнев» ворвалась группа из 15-ти человек с битами и начала избивать посетителей, администраторов и охрану. Были написаны заявления в отдел полиции. На сегодняшний день из 15-ти бандитов наказан один административным штрафом в 5 тысяч рублей. Остальные спокойно живут в Великом Устюге.

По мнению Александра Тельтевского, причина такого беспредела – в безнаказанности известных лиц и в отсутствии четкой системы сотрудничества досуговых заведений с полицией. Сотрудники охранных предприятий не имеют законных оснований, чтобы противостоять вооруженным бандитам. В связи с частыми угрозами, избиениями и нападениями на клуб, охранные компании отказываются от сотрудничества и расторгают договор.

– С Котласа насколько были сильные ребята, но, когда в клуб зашел кавказец с обрезом и со словами: «Всех тут перестреляю», охрана, не попросив зарплату, расторгла с нами договор. Все наши обращения в ОВД заканчиваются прекращением уголовного дела, – продолжает Александр Тельтевской. – Я принял решение, пока не будут привлечены к ответственности все лица, которые на протяжении последнего времени совершали правонарушения в «Дежневе», приостановить работу клуба. Пока все нарушители не понесут законное наказание, клуб будет закрыт. Я знаю, что и в других досуговых заведениях есть проблемы. Не понимаю, почему молчат их руководители.

НАЗАД в 90-е

Александр Тельтевской – далеко не единственный предприниматель, бизнес которого пострадал от действий местного криминала. Еще один пострадавший – известный в Великом Устюге бизнесмен Олег Коренев. По нашим данным, сейчас в отношении троицы, напавшей на Дениса Раздрогова, проводится проверка по факту хулиганских действий в кафе «Островок» в прошлом году. Там они толпой избили 58-летнего хозяина заведения и посетителей.

– Ближе к полуночи в кафе зашла группа молодых людей, которые вели себя вызывающе, дерзко. Я в этот момент находился там с проверкой и сделал им замечание о том, что их поведение не корректно, – вспоминает Олег Николаевич. – Началась словесная перепалка. После этого еще один посетитель ресторана сделал им замечание, после которого группа тут же кинулась в драку. Это те же люди, которые устроили беспорядки в клубе «Дежнев», закончившиеся убийством.

Я пытался разнять драку, но меня уронили. В результате побоев мне были причинены тяжкие телесные повреждения, я получил сотрясение мозга, мне выбили зубы. После лечения я принял решение свернуть бизнес в сфере общественного питания во избежание подобных инцидентов.

Те же люди устраивали беспорядки в торговой точке еще одной местной предпринимательницы. Но после того, когда она предала огласке данный случай, эти бандиты угрожали ей поджогом дома и магазина. Аналогичные случаи нанесения тяжких телесных повреждений и стрельбы были и в других заведениях города. Просто все боятся за свой бизнес. И за жизнь, конечно, не только свою, но своих родных, близких, друзей.

Дело Олега Коренева закончилось в полиции проверкой и направлением дела в мировой суд. Предприниматель писал жалобу о возбуждении уголовного дела, но ему было повторно отказано. Пока движения по делу нет.

По ситуации на понедельник, комментарии у начальника ОМВД по Великоустюгскому району Александра Гладышева нам получить не удалось. По словам коллег, он ушел на больничный.

В город было направлено усиление ОМОН во избежание беспорядков, связанных с расправой над теми, по вине которых был убит хороший друг, добрый и отзывчивый парень Денис Раздрогов.

Родные, друзья, однокурсники и спортсмены Великого Устюга проводили Дениса в последний путь во вторник, 14 февраля. На этой земле он оставил след любви, добра и отваги.

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий