/

№6 (776) от 16.02.2017

Свой спасцентр

21 марта 2016 года на совместном совещании МЧС России и руководства Вологодской области было принято решение по созданию дополнительного аварийно- спасательного поста для прикрытия Великоустюгского района. Согласно поручению губернатора области, он должен быть организован и будет базироваться на территории Великого Устюга.

Ежегодно накануне ледохода в Великий Устюг приезжают оказывать помощь группировки МЧС из других городов области, где уже организованы постоянно действующие спасательные центры. Весной 2016 года для спасения Великоустюгского района от подтопления усиление было максимально возможным. До, во время и после паводка привлечена группировка сил и средств в количестве 1 028 человек и 226 единиц техники, в том числе от МЧС России 801 человек и 145 единиц техники.

По оказанию помощи пострадавшему населению, а после спада воды на уборке территорий улиц города и района от мусора работала техника и личный состав Министерства по чрезвычайным ситуациям (в частности АМГ Вологодской области, СПБ УГПС, АСУНЦ Вытегра, Ивановская ПСА, Невский СЦ, ПСО Кириллов, СПСЧ Санкт-Петербург, Сыктывкарский ПСО, оперативный штаб и группа БЛА), а РОССОЮЗСПАС, центр «Лидер », пожарная охрана, сотрудники полиции и ОМОН. Подобного усиления Великий Устюг еще не видел.

Павлова №6 Свой спасцентр

Заместитель губернатора области Виктор Рябишин подтвердил, что поручение губернатора области, принятое совместно с Министерством МЧС России по созданию локального аварийноспасательного центра весной прошлого года, необходимо выполнить до 1 декабря 2017 года.

– Это будет усиление уже существующего технической частью и людьми. Спасцентр будет находиться на постоянной основе в Великом Устюге. Его численность составит не менее 50 человек. Великоустюгский район имеет не только ежегодную весеннюю проблему с паводком, но и летнюю – лесные пожары, и иногда очаг находится в труднодоступном лесном месте. Кроме того, сейчас достигается договоренность с Архангельской областью о совместном взаимодействии в подобных случаях. Территориально спасцентр будет охватывать не только Великий Устюг и район, но и близрасположенные районы области, – прокомментировал Виктор Рябишин.

Великий Устюг и зимой устроил проверку спасателям на прочность сильными холодами. Были развернуты пункты обогрева, застрявшим на дороге автомобилистам приходили на помощь. Планируется, что выполнение этих задач также будет отнесено к функциям нового спасательного центра.

В конце прошлого года в 5 отряд федеральной противопожарной службы поступила новая техника: снегоход, квадроцикл, беспилотный летательный аппарат. Сейчас обсуждаются вопросы дооснащения подразделения штатной численности спасательного поста, а также его расположения.

– Планируется, что создаваемое подразделение будет задействовано не только на противопаводковых мероприятиях, но также будет осуществлять прикрытие автомобильных дорог, реагировать на дорожно-транспортные происшествия, техногенные и природные пожары, проводить аварийно-спасательные работы, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

Создание отдельного спасательного центра в Великом Устюге не значит, что в период ЧС город и район будут предоставлены сами себе. В случае необходимости группировка спасателей будет усилена.

Написать комментарий