/

№4 (774) от 02.02.2017

Все услуги – в одном окне

В 2014 году, как и в других районах Вологодской области, в Великом Устюге начало работу муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Великоустюгского муниципального района». Работа построена по принципу «одного окна».

МФЦ предоставляет населению и организациям государственные и муниципальные услуги, подбирает удобный способ взаимодействия между гражданами и представителями исполнительной власти. Для всех предлагаемых услуг характерны общие черты: наличие электронной очереди, прозрачность любого процесса, возможность получения квалифицированной экспертной помощи в любых жизненных ситуациях.

Павлова №4 Все услуги - в одном окнеКак работает многофункциональный центр Великого Устюга сегодня – в разговоре с его директором Еленой Анатольевной Быкасовой.

– Елена Анатольевна, спустя два с небольшим года с момента открытия МФЦ, уже можно сделать вывод – нужен ли многофункциональный центр устюжанам?
– Безусловно, нужен! Мы оказываем более 160 услуг, в том числе 34 федеральных, 99 региональных, 18 муниципальных, 3 услуги федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Плюс у нас есть дополнительные услуги, которые могут облегчить устюжанам оформление необходимых документов. Перечень предоставляемых услуг постоянно расширяется.

– Какие наиболее востребованные услуги?
– Наиболее востребованными услугами являются вопросы, связанные с регистрацией права недвижимого имущества и сделок с ним, с кадастровым учетом имущества, а также по регистрационному учета граждан по месту жительства или месту пребыванию.

– Елена Анатольевна, через МФЦ осуществляется и выдача карт «Забота»?
– Да, жителям города Великий Устюг выдано 2 811 карт и их выдача продолжается.

– Сколько сейчас работает окон, и справляются ли специалисты с нагрузкой?
– Для работы с заявителями организовано 7 окон приемавыдачи документов. Все они работают в режиме «одного окна». То есть, в любом окне можно сдать и получить документы по любой из предоставляемых МФЦ услуг. Сейчас мы готовимся к открытию дополнительного окна. Его специфика будет в том, что оно будет работать на выдачу документов, регистрацию на портале госуслуг и на выдачу карт «Забота». С 1 февраля в МФЦ осуществляется выдача паспортов Российской Федерации и водительских удостоверений.

– Какие у многофункционального центра есть проблемы?
– На сегодня остается нерешенным вопросом об оплате госпошлины, не выходя из помещения МФЦ. Сейчас оплата возможна только с помощью сервиса «Сбербанк-онлайн », что удобно не всем заявителям.

– Елена Анатольевна, а как обстоят дела в сельских поселениях района? Жителям села необходимо приезжать в Великий Устюг?
– Необязательно. В городе Красавино, в поселках Кузино, Ломоватка, Полдарса, Новатор, селах Васильевское, Усть-Алексеево, деревнях Морозовица и Юдино открыты офисы центра «Мои Документы », где сотрудники окажут любую из предоставляемых МФЦ услуг.

– Для того чтобы устюжанам было проще ориентироваться, с какими вопросами они могут обратиться в МФЦ?
– Спектр предоставляемых услуг очень широк. У нас можно оформить статус индивидуального предпринимателя, внести изменения в учредительные документы юридического лица, оформить недвижимое имущество в собственность, дом или земельный участок, получить СНИЛС, сертификат на материнский (семейный) капитал или пособие на ребенка, зарегистрировать ребенка по месту жительства, заменить паспорт, получить повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, подать заявление как о заключении брака, так и о его расторжении, принимаем документы на оформление загранпаспорта и многие другие услуги.

– Какие еще плюсы при обращении в МФЦ?
– В МФЦ созданы комфортные условия для получения услуг, удобный для заявителей график работы МФЦ, предварительная запись, помещение многофункционального центра доступно для маломобильных групп населения. Посещение центра «Мои Документы» – это возможность сэкономить время и получить все необходимые услуги в одном месте.

– Елена Анатольевна, спасибо за ответы и успехов вам и вашим сотрудникам!

Беседовала Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий