/

№4 (774) от 02.02.2017

Желание творить руками

Легок ли профессиональный путь врачей в провинциальном городе? На этот вопрос могут ответить только они сами и их благодарные пациенты. Имя травматолога-ортопеда, заведующего травматологическим отделением Великоустюгской Центральной районной больницы Михаила Александровича Сметанина в Великом Устюге известно многим. Будучи истинным профессионалом своего дела, он уже тридцать четвертый год лечит устюжан.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

Выбор своей профессии человек делает еще в детстве, глядя на родителей или близких, которые занимаются любимым делом, невольно копируя их отношение к работе. Так и с Михаилом Сметаниным.

Он родился в Кич-Городецком районе. В деревне, где он жил, в 60-е годы работал фельдшером его отец. А работы у фельдшера на селе немало. Если городской врач имеет рабочее место и ограниченный рабочий день, то сельский доктор, как правило, один на всю деревню и спешит на помощь к больному в любое время дня и ночи независимо от погоды. При этом фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: он может и простуду вылечить, и оказать помощь при травмах, и при необходимости принять роды.

Окончательное решение о выборе профессии Михаил Александрович принял после скоропостижной смерти отца. Сделать то, что папа, возможно, не успел – такой была основная мотивация. Одноклассники и учителя уже в 6-7 классах знали, что Миша обязательно станет врачом – с таким рвением деревенский мальчишка брался за учебу по предметам, которые необходимы для поступления в медицинский институт.

ГДЕ ТРУДНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ?

Получилось, как и задумал: поступил в Архангельский медицинский институт, где снова встал перед выбором специальности.

– Сначала я склонялся к анестезиологии-реаниматологии, но желание творить руками перевесило, – рассказывает Михаил Сметанин. – В 1983 году для прохождения интернатуры был направлен в Великий Устюг, и моей специальностью стала ортопедия и травматология.

Без трудностей не бывает профессионального роста в любой профессии, в медицине тем более. Когда Михаил Александрович начинал свою трудовую деятельность, не было такой медтехники, которая есть сейчас на вооружении врачей. Главным оставался врач и его руки.

– Тогда в Великом Устюге работали врачи узких специальностей, к которым сейчас пациентам приходиться ездить в другие города. Врачи были ближе к пациенту, и вся работа была направлена на то, чтобы оказывать помощь человеку. Сейчас же оптимизации и модернизации в сфере здравоохранения не идут на пользу пациента, – делится Михаил Александрович.

Однако политика власти в медицине не мешает Михаилу Сметанину оставаться врачом, который даже вне работы искренне переживает за своих пациентов.

– Если назначена операция, задолго до нее начинаешь думать, анализировать, какую методику выбрать, как лечить, как она повлияет на восстановление пациента, – рассказывает Михаил Александрович. – Конечно, я сочувствую своим пациентам, когда они к нам попадают, но моя задача, как врача, – лечить заболевание, чтобы оно в дальнейшем не мешало человеку полноценно жить.

В связи с нехваткой кадров на каждого сотрудника больницы приходится значительный объем работы. Не исключение и Михаил Александрович Сметанин. Обязанности лечащего врача он совмещает с работой заведующего отделением травматологии Великоустюгской ЦРБ. Свободное время, когда оно появляется, он тратит на семью и разведение цветов на даче. Это очень помогает отвлечься от непростых трудовых будней.

ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР

Дочь Татьяна и сын Сергей пошли по стопам Михаила Александровича и также выбрали профессию врача. Дочь работает и живет в Архангельске, сын – в Москве, является кандидатом наук, работает в институте имени Сеченова по специальности травматология, ортопедия. Сейчас работает над докторской диссертацией.

– Татьяну я отговаривал от поступления в медицинский институт, – вспоминает Михаил Александрович. – Долго отговаривал, доводы приводил весомые, как мне казалось. Но она настояла и окончила тот же институт в Архангельске, что и я, сейчас он только называется по-другому.

Михаил Сметанин, как и все врачи, скромен и о себе говорить не любит, а между тем его заслуги отмечены наградой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Но великоустюгские доктора работают не за награды, а на благо здоровья каждого из нас.

Елена ПАВЛОВА  

Написать комментарий