/

№7 (777) от 22.02.2017

На старые грабли?

Миняева №7 НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ Выборы главы

Попытка депутатов избрать первое лицо города из своего состава не увенчалась успехом. Единственный выдвинутый на этот пост кандидат не набрал нужного количества голосов.

Многие устюжане, по всей вероятности, и не знали, что 17 марта в городской администрации решался важнейший вопрос: кто встанет у руля Великого Устюга, и будет задавать вектор его развития на 5 лет вперед. Всенародные выборы отменены, а потому избирать главу Великого Устюга должны депутаты из своего состава.

Как показывает практика, такой механизм избрания глав в Великом Устюге идет «со скрипом». Напомним, что в 2010-2013 годах город жил без градоначальника. Парламентарии долго не могли договориться между собой о том, кому доверить кресло главы. Полномочия исполнял Федор Хабаров, который впоследствии все же был избран на высокий пост.

В июле прошлого года Федор Михайлович сложил полномочия. С тех пор обязанности градоначальника исполняет Алексей Израловский, который раньше заведовал финансово-экономическим отделом великоустюгской администрации.

В сентябре текущего года пройдут выборы депутатов Совета «МО Город Великий Устюг», и было бы вполне логично избрать главу уже из обновленного состава депутатского корпуса. Но Устав города не предполагает столь длительного ожидания, поэтому вопрос об избрании главы МО «Город Великий Устюг» был внесен в повестку дня февральской сессии.

ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ

Накануне, 7 февраля, в Совет поступило заявление от депутата Сергея Капустина о том, что он дает согласие выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Великого Устюга. Сергея Анатольевича в этом решении поддержали его коллеги-единороссы. Заявлений от других кандидатов в Совет не поступало, хотя по неподтвержденной информации «Устюжаночки » фракция ЛДПР обсуждала на должность главы города кандидатуру своего лидера – депутата Александра Обухова.

На сессии Совета Александр Николаевич высказал свое мнение по поводу выборов главы города именно сейчас. Он призвал коллег не наступать на «старые грабли ». По опыту трех созывов, исполнительная и представительная власть работают в режиме конфликтов и недопонимания, ни один из глав не доработал до окончания своего срока. Чтобы избежать подобной ситуации, Александр Обухов предложил избирать главу уже обновленному составу Совета.

– Мы выбираем главу сроком на 5 лет. Ему, безусловно, понадобится поддержка депутатского корпуса на протяжении всего срока полномочий. Наши полномочия заканчиваются через полгода – в сентябре, а избранному нами главе предстоит работать дальше с обновленным составом депутатов. Новый созыв, я думаю, обновится, минимум на 50%, при этом изменятся взгляды депутатов на решение проблем, что может породить очередной конфликт между главой и депутатским корпусом. Я считаю, что главу должен выбирать новый Совет в сентябре 2017 года, и только вместе они смогут в течение пяти лет по совместно выработанной стратегии эффективно решать городские проблемы.

По мнению Александра Обухова, нынешний состав депутатов избирался при старой редакции Устава. Тогда выборы главы города проходили всенародно. Поэтому многие из депутатов изначально не строили планы стать главой МО «Город Великий Устюг». Этим Александр Николаевич объяснил отсутствие конкуренции на выборах 17 февраля.

ГЛАВНОЕ – СТАБИЛЬНОСТЬ

Между тем, члены фракции партии власти сочли, что полугодовое ожидание выборов скажется на многих ключевых сферах жизнедеятельности Великого Устюга. Кроме того, в Уставе четко прописано, что выборы главы проводить необходимо безотлагательно.

– Считаю, что и главу города, и главу администрации нужно выбирать уже сейчас, – сказал Сергей Капустин. – Это позволит внести некоторую стабильность в работу администрации, разобраться с полномочиями. Может, и есть смысл часть полномочий передать на уровень района, где они будут выполняться более качественно, с экономией бюджетных средств города. Кроме того, нужно разбираться с недостаточным финансированием бюджета. На сегодняшний день дисбаланс превышает 20 млн, и ситуация не улучшается. Поэтому ждать – это неправильно.

В ходе обсуждения Сергей Капустин опроверг информацию о том, что, став главой города и получив представительство в Великоустюгской Думе, он воспользуется возможностью сесть в кресло главы района.

– Ни в коем случае. Если я буду избран главой МО «Город Великий Устюг», то и работать буду на этой территории, – сказал Сергей Анатольевич.

Сторонники Сергея Капустина из числа депутатов призывали не затягивать процесс избрания первого лица города. Проблем в Великом Устюге накопилось много, добавит забот и подготовка к юбилею города.

Кроме того, раз уж депутаты проголосовали за отмену передачи полномочий, то сейчас было бы логично закрыть этот вопрос избранием главы МО «Город Великий Устюг» и главы городской администрации. Тем самым, по мнению ряда депутатов, ситуация в управлении городом стабилизируется. Эту позицию выражали парламентарии так называемой «старой гвардии», которые на протяжении нескольких созывов работали вместе с Сергеем Капустиным – Нина Теплова, Александр Дунаев, Сергей Тенигин, Леонид Конасов и др.

Точка в дискуссии парламентариев была поставлена открытым голосованием. За Сергея Капустина проголосовало 10 коллег при девяти воздержавшихся. Голосов «против» не было. Для победы Сергею Анатольевичу нужно было набрать 12 голосов, поэтому решение об его избрании принято не было.

Любопытно, что трое депутатов, которые являются членами партии «Единая Россия» (Алексей Вайгачев, Алена Ананьева и Валерий Жигалов), своего коллегу-однопартийца не поддержали, приняв сторону парламентариев фракции ЛДПР. Хотя, по некоторым данным, на предварительном заседании фракции «ЕР» один из «воздержавшихся » поднимал руку за кандидатуру Сергея Капустина. Раскол в рядах депутатов Совета от «ЕР» наблюдается уже давно, но пока никаких оргвыводов от руководства местного отделения партии власти сделано не было.

Повторить попытку избрания главы парламентарии смогут на мартовской сессии Горсовета, а в случае провала – на апрельской. Устюжанам не привыкать жить без первого лица города.

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий

Войти с помощью: 

комментарии

  • Если в 2011 году городские депутаты сами создали такую тупиковую ситуацию, то в этот раз они оказались заложниками областного закона, принятого голосами 26 депутатов. При том, что ЕРосов в прошлом созыве ЗСО было всего 21.

  • Это не “старые грабли”, это хроническое обострение двух последних созывов городских депутатов. В депутаты пойду, воду мутить, а ответственность персональную на себя не возьму и желающим не дам. Это полнейшая дискредитация местного самоуправления в самодостаточном муниципальном образовании. В мировой и российской практике, когда такое случается, депутаты должны объявить о самороспуке. Но у них не хватит мужества. Всё идёт к тому, что город может потерять свой статус.

  • Остаётся устюжанам “призвать варягов” на “царство”. Это будет беспристрастная сила по отношению к борющимся за власть местным группировкам. Хи-хи. Наёмные варяги на пару лет. А то “некоторые” ходят в депутаты “воду мутить”, несерьёзно “мадам” ,если все так, то понятно почему нет “главы” в городе. Цирк уехал, клоуны остались