/

Блоги

Отмена прямых выборов глав

С момента возникновения местного самоуправления и до 2014 года порядок формирования органов местной власти определяли сами муниципальные образования. В 2014 году произошло изменение федерального законодательства и регионы должны были установить на своей территории единый порядок формирования органов местного самоуправления. Областным законом главы городских поселений и районов могли быть наделены полномочиями руководителей администраций либо председателей Советов. Если в первом случае главы могут избираться только путем прямых выборов, то во втором еще и из состава избранных депутатов. По формированию Советов муниципальных районов было два варианта: путем прямых выборов и из глав и депутатов поселений.

Единая Россия продавила выборы глав городских поселений и муниципальных районов из состава депутатов, с наделением их полномочиями председателей Советов, а формирование Советов муниципальных районов из глав и депутатов поселений. Свои предложения представители Единой России выдали за предложения самих муниципальных образований.

Предложение по выборам Глав муниципальных районов изменилось с прямых выборов на избрание из состава депутатов буквально накануне сессии, но как одно, так и противоположное предложение, якобы были единым мнением с мест.

За отмену прямых выборов глав городских поселений проголосовало 26 депутатов, за их сохранение всего 6. Для справки: на сессии присутствовали все 34 депутата, фракция Единая Россия состояла из 21 депутата.

Николай Егоров

Об авторе

egonike

Написать комментарий

Войти с помощью: