/

№8 (778) от 02.03.2017

Переезда не будет

Портал «Интерфакс – туризм» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину заявил о снижении туристического потока в Великий Устюг в каникулы на 30 процентов из-за дороговизны и морозов.

«В прошлом новогоднем сезоне 2015-2016 в Великом Устюге побывало 34 тысячи туристов. А в Новый год и зимние каникулы 2016-2017 на родину российского Деда Мороза приехало всего 24 тысячи гостей, это на 29% меньше прошлогоднего результата. Среди основных причин спада специалисты называют высокую стоимость продукта, на которую в этом году наложились еще и морозы, отпугнувшие родителей с маленькими детьми. Туроператоры уже не раз предупреждали: бренд работает на пределе, не хватает инфраструктуры, нет прямого поезда», – сказала Ирина Тюрина по информации «Интерфакс- туризм».

По словам Ирины Тюриной, как приводит портал, изза проблем с транспортной доступностью Великого Устюга некоторые эксперты предлагают переселить Деда Мороза поближе, например, в Вологду, куда ходят поезда и летают самолеты. Они считают, что Дед Мороз – достаточно раскрученный бренд, который перерос рамки маленького городка и требует перехода на новый уровень.

Пресс-секретарь РСТ, по информации «Интерфакса», добавила, что на рынке также появились предложения развивать Вологду и Великий Устюг совместно: например, разместить городскую резиденцию Деда Мороза в Вологде, а загородную – в Великом Устюге. И тут же добавляет, что «туроператоры против такого переноса. По их мнению, за почти 20 лет существования проекта Дед Мороз и Великий Устюг уже слились воедино, целое поколение детей выросло на этом бренде, и при переселении можно потерять туристов. Лучше рассматривать Вологду и Великий Устюг как самостоятельные автономные площадки, тем более что клиентура в два города едет разная – в Устюг – семьи с детьми, в Вологду – более взрослые туристы».

Информация портала «Интерфакс – туризм» вызвала бурную реакцию среди устюжан, что и неудивительно. Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» почти два десятка лет является одним из крупных работодателей для устюжан в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, развлечений и аренды жилья. В то же время именно проект жители Великого Устюга обвиняют в высоких ценах на продукты и жилье.

ПРОЕКТ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» – это не только Вотчина и Дом Деда Мороза. Идея самого проекта заключается в создании фрагмента национальной идеи и консолидации общества вокруг традиционных национальных и общечеловеческих ценностей через образ Деда Мороза – символ добра, надежды, мудрости и справедливости.

Проект в целом сочетает в себе воспитательные и экономические задачи: укрепление семейных традиций, воспитание детей на основе идеологии добра и справедливости, оказание адресной социальной помощи, сохранение культурного наследия и природного потенциала Русского Севера, возрождение малых городов России посредством увеличения туристских потоков и развития соответствующей инфраструктуры.

То, что Дед Мороз поселился именно в Великом Устюге, позволило не только привлечь в самый восточный город области туристов, но и увеличить товарооборот в торговле, общественном питании, в реализации товаров народно-художественных промыслов.

Плюс от проекта и самому городу, в дополнение к архитектурным памятникам и истории добавились многочисленные ремонты дорог (один из последних – обновленная Набережная), строительство новых объектов, которые, с одной стороны, не являются туристическими, а с другой, – именно проживание Деда Мороза в Великом Устюге позволило обзавестись устюжанам бассейном, крытым катком, в перспективе – новым ФОКом. Денежные средства на это привлечены как из федерального, так и из областного бюджетов.

Разговоры о переезде Деда Мороза в Вологду ведутся на протяжении многих лет, но именно с Великим Устюгом связывают Деда Мороза. На протяжении более чем 15 лет в этом убеждали всю Россию и половину Запада, несмотря на наличие его резиденций в других городах, в том числе и в Вологде. В 2014 году в столице региона была установлена Сочинская резиденция Деда Мороза, но дальнейшего развития по ее использованию она не получила до сих пор.

– Резиденция в Вологде не стала нам ни конкурентом, ни дополнительной площадкой для развития проекта. Необходимости в переносе я не вижу. Сегодня все знают, что Великий Устюг – родина Деда Мороза, – прокомментировала Вера Воробьева, директор Дома Деда Мороза.

ДЕДУ МОРОЗУ БЫТЬ

Существенная роль проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» заключается в том, что на рубеже веков Российский Дед Мороз сумел отстоять свое право на существование перед навязываемой Западом традицией католического рождества с Санта-Клаусом в виде обязательного атрибута. Сегодня практически каждый ребенок страны знает, что Дед Мороз есть и он живет именно в Великом Устюге, а не где-то в Лапландии. Да, приехать к нему в гости бывает не очень дешево и путешествие может быть долгим.

– Туроператоры РТС озабочены сезонностью, но рамки проекта не ограничиваются новогодними праздниками. Но в то же время появились операторы, которые занимаются фестивальным туризмом, и с каждым годом их становится больше. На сегодня уже весь март у нас расписан, – рассказала Вера Вениаминовна Воробьева. – Согласна, что нужно заниматься инфраструктурой Вотчины Деда Мороза, самого города Великий Устюг, транспортной доступностью. Дед Мороз и не должен жить близко, Дед Мороз живет в глубинке, где есть снег и зима, поездка к нему – отдельное путешествие.

Другое дело, что оно должно быть комфортным. Но Дом Деда Мороза не может отремонтировать дороги, здания в городе, поставить комфортные остановки, сделать в Великом Устюге иллюминацию. Этим должны заниматься те, в чьи полномочия это входит. И решать это необходимо комплексно.

В Великом Устюге нет столичного и иностранного бизнеса. Проект не имеет федеральной поддержки в тех масштабах, в которых она необходима для его развития. Но тем не менее, губернатор Вологодской области говорит о «Великом Устюге – родине Деда Мороза» как главном региональном бренде, высоко оценил проект и руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Дед Мороз сегодня – это не только персонаж и добрый волшебник. Это еще бренд и торговый знак. В 1999 году зарегистрирован товарный знак «Великий Устюг – Дед Мороз», право на который принадлежит АО «Дед Мороз ». Он же является и главным туроператором проекта. Генеральный директор АО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева опровергла информацию о возможном переезде главной резиденции зимнего волшебника в Вологду.

– Это исключено. Во-первых, на продвижение бренда «Великий Устюг – родина Деда Мороза» затрачено очень много сил и средств. За 19 лет существования проекта наш город настолько прочно закрепился в сознании россиян как родина зимнего волшебника, что сейчас переломить это практически невозможно. Я не вижу ни одной весомой причины для этого.

Мы уже давно вышли за рамки сказочного зимнего проекта, расширив туристический сезон в Великом Устюге. Детский лагерь, куда съезжаются ребята со всех уголков страны в гости к Деду Морозу, работает практически круглогодично. Параллельно мы реализуем ряд социальных программ, начиная от фестивального туризма и заканчивая проектами по реабилитации детей с ограниченными возможностями. Проводим образовательные туры, связанные с историей города и России в целом.

Решаются и вопросы транспортной доступности родины Деда Мороза. Пусть не так быстро, как хотелось бы. После критических высказываний в СМИ руководство РЖД идет нам навстречу. В середине марта мы проведем встречу с туроператорами и руководством РЖД, обсудим вопросы логистики и выработаем решения, выгодные всем. Поможет решить проблему с доступностью и удлинение взлетно-посадочной полосы в аэропорту Великого Устюга. Этим вопросом занимается Губернатор области Олег Кувшинников.

Я считаю, проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» – это пример того, как можно развить туристический бизнес в рамках маленького провинциального города. Слухи о переезде зимнего волшебника мы слышим на протяжении многих лет, но они ничем не подкреплены. Могу предположить, что подобную информацию распространяют представители туриндустрии, которые в последнее время потеряли бизнес-партнеров в сфере туризма как в Великом Устюге, так и в Москве. Соответственно, они ощутили снижение турпотока, и им был бы выгоден переезд резиденции в областную столицу.

Но как депутат ЗСО я могу с полной ответственностью заявить: проект останется в Великом Устюге и будет развиваться. Мы будем участвовать во всевозможных программах, привлекать областные и федеральные средства для развития культуры и туризма в Великоустюгском районе.

Информация «Интерфакса » о переезде Деда Мороза не получила подтверждения ни в Ростуризме, ни в Федеральном Агентстве по туризму.

– Я разговаривала с пресссекретарем РСТ Ириной Тюриной, на чьи слова ссылается «Интерфакс», и Ирина Вадимовна информацию опровергла, – прокомментировала Наталья Боринская, начальник отдела туризма и межрегиональных связей администрации района. – Ни «Интерфаксу », ни другому изданию никакого комментария не было, тем более о возможном переезде Деда Мороза из Великого Устюга. Как не было и обращений от туроператоров. Наоборот, Ирина Вадимовна подтвердила, что вопрос не обсуждаем, Дед Мороз останется в Великом Устюге, тем более, что со стороны Российского союза туриндустрии поддерживается развитие туризма в небольших городах.

Куда только не пророчили переезд Российского Деда Мороза в разные года – на Камчатку, в Сочи, Мурманск, Архангельск и даже в Уральскую ледяную пещеру, но его родиной есть и останется Великий Устюг.

Елена ПАВЛОВА  

Написать комментарий