/

№14 (784) от 13.04.2017

Хочу узнать

Уважаемые читатели, вы можете задать свой вопрос в рубрику «Хочу узнать» не только на купоне газеты или позвонив в редакцию (2-11-22), но и отправив СМС-сообщение на номер 8-953-510-66-55


– Когда начнется продажа льготных проездных билетов на дачные направления?
Отвечает Татьяна Бобровская, инженер-технолог ЗАО «Великоустюгское ПАТП»:
– Продажа проездных билетов определенным категориям граждан со скидкой 20 процентов на дачные маршруты начнется 25 апреля.

– Что за ажиотаж со знаком «Ш» на автомобили?
– Знак «Шипы», обозначающий наличие на транспорте шипованной резины, Постановления российского Правительства №333 от 24.03.2017 года «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090» и № 326 23.03.2017 года «О внесении изменений в Правила сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», которые начали действовать с 4 апреля 2017 года, стал обязательным. Отсутствие на автомобиле знака «Шипы» вошло в список неисправностей, при наличии которых использование транспортных средств запрещается, за такое нарушение сотрудники ГИБДД получают право составлять протоколы, и автолюбители вынуждены будут платить штраф, сумма которого будет 500 рублей.

– На колокольне Успенского Собора есть часы, но они показывают неправильное время. Будут ли их ремонтировать?
– Успенский собор – одно из старейших зданий Великого Устюга. Часы на его колокольне обращают на себя внимание многих. Современное здание собора строилось с 1639 по 1658 год. По одной из версий первые часы на колокольне Успенского Собора были установлены кузнецами-часовщиками из Великого Устюга Жданом, его сыном Шумилом и внуком Алексеем, которые выполнили детали механизмов для курантов Спасской башни в Москве. Для них это было делом принципа, чтобы часы на колокольне были не только в Москве, но и на их родине, в Великом Устюге. В 1834 году «иждивением прихожан на колокольне были установлены медные недельного завода боевые часы с четвертями». Сейчас Успенский собор и колокольня, за исключением часов, состоят на балансе Великоустюгского музея-заповедника. Но часы не состоят на учете или балансе какого-либо учреждения, поэтому за их состоянием никто не следит.

– Почему зимой снегоходы, а летом мотоциклы по дорогам ездят без номерных знаков, а сотрудники ГИБДД не обращают на это внимания?
Отвечает Михаил Румянцев, и.о. начальника ГИБДД:
– ТС должно быть зарегистрировано в установленном порядке и иметь номерные знаки. Если сотрудником ГИБДД установлено данное нарушение, он должен составить протокол о нарушении. Виновному на первый раз грозит штраф от 500 до 800 рублей, при повторном нарушение штраф 5 000 рублей и лишение прав на срок от одного до трех месяцев. За регистрацией снегоходов также следят сотрудники Гостехнадзора.

Подготовила Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий