/

№14 (784) от 13.04.2017

О белых медведях и “дереве счастья”

К юбилейному дню рождения Великий Устюг получит необычные подарки. А в дальней перспективе на территории района планируется создать центр разведения белых медведей… Такая информация была озвучена в ходе визита губернатора области Олега Кувшинникова в Великий Устюг.

Глава региона побывал на строительной площадке, где возводится физкультурно-оздоровительный комплекс. Напомним, что из-за судебных тяжб в прошлом году возникли проблемы со сдачей объекта в установленный срок – к юбилею города. Названа новая дата открытия ФОКа – 18 ноября текущего года, к Дню рождения Деда Мороза. Начальник Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев заверил, что подрядчик вошел в график и объект будет сдан во время.

На градостроительном совете первыми и самыми актуальными вопросами стали берегоукрепление и дноуглубительные работы на реках Сухона и Северная Двина. Работы уже проводятся, и будут продолжаться до 2019 года в непрерывном цикле. По словам Олега Кувшинникова, федеральные средства на эти цели подтверждены. Прозвучало пожелание синхронизировать берегоукрепление с благоустройством Набережной при поддержке местного бюджета, меценатов и спонсоров.

Актуальным в повестке дня стал вопрос подготовки к празднованию юбилея Великого Устюга. Свой День рождения город будет отмечать три дня, с 20 по 23 июля. В юбилейный год планируется завершить ремонт улицы П. Покровского, а также отремонтировать улицу Красная с прилегающими к ней переулками Октябрьский, Революционный, Красный и тротуарами.

– По ремонту улицы Павла Покровского уже проведены торги, определена подрядная организация. Стоимость проекта – 22 млн. рублей. По ремонту улицы Красная доведены лимиты, аукцион запланирован на апрель 2017 года. Стоимость ремонтных работ 56 млн. рублей. Большую часть работ планируем завершить ко Дню города. Первым этапом будет ремонтироваться ул. П. Покровского, чтобы не затруднять движение транспорта в центре города, – сказал глава администрации района Александр Кузьмин.

Интересные идеи подарков родному городу к празднику предложил председатель правления группы компаний «Устюггазсервис» Виктор Чучин. Почетный гражданин района за счет собственных средств установит арт-объект на обновленной Набережной Великого Устюга. Виктор Николаевич признался, что долго думал над подарком Великому Устюгу на День рождения, и остановился на скульптурной композиции Евстафию Шильниковскому.

Это известный в городе человек, первый почетный гражданин Великого Устюга, заслуженный деятель искусств РФ. Он был директором артели «Северная Чернь» и во многом благодаря этому человеку устюжане смогли сохранить промысел чернения по серебру. Предложение Виктора Чучина одобрили работники музея, руководство завода «Северная чернь» и представители власти.

– Смоленская компания, которая отливала по моему заказу скульптуру Ерофея Хабарова, сейчас работает над новой скульптурной композицией, – рассказал Виктор Николаевич. – В мае я планирую привезти ее в Великий Устюг и установить к Дню города. Кроме того, я планирую подарить городу еще одну композицию, которой я дал рабочее название «Дерево счастья».

Над ее изготовлением трудятся вологодские мастера. Это интересный объект, главная идея которого – копилка, в которую каждый горожанин или гость Великого Устюга может опустить добровольное пожертвование. По плану раз в год комиссия из депутатов и общественности будет открывать копилку и направлять полученные средства на создание новых малых архитектурных композиций в разных местах города. А если средств будет не хватать, я готов помочь.

Инициативы Виктора Чучина были поддержаны губернатором области. Старт малых архитектурных форм на Набережной будет дан установкой скульптуры Евстафия Шильниковского.

Далее присутствующие обсудили вопрос развития филиала Московского зоосада в Великоустюгском районе. Президент некоммерческой организации Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Спицын рассказал о планах по развитию объекта. В их числе расширение площади, благоустройство, разведение новых видов животных.

Глава Московского зоопарка также рассказал об идее создания на территории района центра разведения белых медведей на русском Севере. По словам Владимира Спицына, есть определенные договоренности о спонсорской поддержке этого крупного проекта, который руководству Московского зоопарка хотелось бы реализовать на родине Деда Мороза.

Очередной градостроительный совет завершился прогулкой по зоосаду на вотчине Деда Мороза, в котором с недавнего времени поселился амурский тигр Степан, спасенный от браконьеров. Позже, в кафе «Снежинка», губернатор встретился с лидерами общественного мнения района – общественниками, политиками и предпринимателями.

Екатерина МИНЯЕВА  

Написать комментарий