/

№14 (784) от 13.04.2017

О нашем парке

В центре города Великого Устюга находится старинный парк (заложен в 1810-1814 гг.), являющийся уникальным природным комплексом со своеобразным растительным и животным миром, аналогов которому в Вологодской области нет. Этот сад является частью усадьбы М.М. Булдакова, потомка устюжских купцов, первенствующего директора Российско-Американской компании, члена-корреспондента Императорской Академии наук.

Известно, что М.М. Булдаков участвовал в снаряжении кругосветной экспедиции Крузенштерна и Лисянского, за что был награждён орденом Святого Владимира IV степени, много сделал для развития города.

Особняк Булдакова, который в данный момент является главным зданием педколледжа, был построен в 1806 году, в 1807 году – два двухэтажных флигеля. На участке земли, принадлежавшей Булдакову, разместился большой сад с березовой и липовой аллеями. Сад был украшен двумя искусственными озерами: одно из них малое, для плавания лебедей, второе – большое, для катания на лодке. Вокруг озер располагались парковые скамейки, а у малого озера – две беседки. Одна из них, двухэтажная, предназначалась для чаепитий, настольных игр и чтений.

В 1824 году Булдаков решил подарить свой сад городу. В письме городскому главе Василию Андреевичу Климшину он пишет: «Милостивый государь мой, Василий Андреевич! Давно я имел намерение почтеннейшему обществу отечественного города нашего уступить свой сад, занимающий целый 13 квартал. Устроив его по возможности и силам в течение 10 лет, ныне долгом поставляю, исполняя мое желание, просить Вас, почтеннейший Василий Андреевич, принять оный в общественное владение навсегда, как знак моей преданности и любви к согражданам ».

Устюжане с благодарностью приняли этот подарок и с удовольствием проводили свободное время в парке: отдыхали на природе, катались на лодках, играли в настольные игры, и т.д.

В 1919 году в саду был построен летний театр, который еще больше привлек внимание горожан к парку. Репертуар театра отличался большим разнообразием. Устюжане многие годы имели возможность слушать оперы, смотреть музыкальные комедии в исполнении актеров различных театров страны, посещать концерты видных артистов. На сцене в течение целой недели выступал русский богатырь Василий Федорович Бабушкин. Устюжанам запомнились выступления оперного Мариинского театра, артистов с Украины, представления цирка шапито. На протяжении всего 20 века парк играл значительную роль в культурной жизни города.

С 1924 по 1937 г.г. существовало два сада, которые разделял Советский проспект. В 1937 году по решению горисполкома оба сада были объединены в один, который назвали Парк культуры и отдыха и через некоторое время сделали парком свободного посещения (до 1937 года вход в парк был платным).

Последние десятилетия парк не развивался, а выживал. Но и в этих условиях проводились работы по озеленению, по замене старых деревьев и кустов. В марте 2007 года жителей города взволновала весть о предполагаемом строительстве в парке резиденции Деда Мороза. Читатели завалили редакцию шквалом откликов, встали грудью на защиту парка. Студенты педколледжа, ветераны труда собрали более 2 000 подписей в защиту парка.

В июне 2007 года на областном совещании было отменено решение о строительстве в городском парке Великого Устюга резиденции Деда Мороза. Комитет по окружающей среде и экологии Великого Устюга пригласил специалистов для обследования парка.

С 30 июня по 5 июля 2008 года в парке работала группа старшекурсников естественногеографического факультета Вологодского педуниверситета и старшеклассников Вологодской школы №7. Научный руководитель группы – доцент кафедры этого же факультета, кандидат биологических наук Наталия Николаевна Репина, являющаяся единственным в области специалистом по старинным паркам и парковым ценозам. Целью экспедиции являлось выполнение экологической оценки состояния древесных насаждений парка имени М.М. Булдакова города Великий Устюг Великоустюгского района Вологодской области и разработка научно-обоснованных рекомендаций по его сохранению, режиму ухода и использованию.

В ходе экспедиции было произведено описание современного сада, подсчитана численность древостоя, составлены таблицы распределения древостоя по диаметрам стволов, кроме того, были даны научно- обоснованные рекомендации по сохранению, содержанию, режиму ухода и использованию парка.

В выводах экспедиции говорится, что сад имеет историческую ценность и представляет собой парковый устойчивый комплекс. Рекомендуется сохранить сад как исторический и культурно- ценный объект. Научноисследовательская работа «Экологическая оценка древесных насаждений парка имени М.М. Булдакова город Великий Устюг» рассмотрена в Департаменте природных ресурсов Вологодской области. Заключение Департамента получено в декабре 2008 года. В нем специалисты Департамента Л.П. Абаринова и Е.В. Осипова отмечают, что задачи, поставленные организаторами, выполнены. Выбранные методики эффективны и соответствуют задачам работы. Рекомендации исполнителей по сохранению, содержанию, режиму ухода и использования парка обоснованы. Объем предоставленных материалов достаточен для обоснования создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Парк имени М.М. Булдакова ». Законодательное решение этого вопроса относится к компетенции городской администрации.

Устюжан всегда волновала судьба парка, об этом говорят их письма в редакцию газеты «Советская мысль». Так, Е. Хаминов, председатель совета ветеранов Великоустюгского ГОВД, писал: «…Я коренной житель Великого Устюга. Нельзя не согласиться с тем, что парк нуждается в замене старых деревьев, но пока мы видим только пеньки, а новых посадок не видно. Это же и в городе: у кистещеточной фабрики срублено 28 чудесных берез, вырублены тополя у школы №11, ели на Земляном мосту. А новых насаждений не видно. И это при колоссальном росте автотранспорта, загрязняющего атмосферу выхлопными газами! Необходимо, мне кажется, нашей Думе принять решение: срубил дерево – посади два».

А в письме М. Самотовинской ставился вопрос: «Почему в Великом Устюге, который является музеем под открытым небом, отсутствует специалист по зеленому строительству, который бы со знанием дела ведал всеми вопросами озеленения нашего старинного города (а озеленение – это целая наука и, если хотите, вид искусства!) и имел в подчинении штат специалистов-исполнителей? И работать озеленитель должен в паре с главным архитектором города по единому плану. Озеленение должно быть стильным, современным, красивым, с учетом особенностей города и ландшафта, а то пока у нас кто во что горазд: кто рубит, а кто садит то, на что у него хватает средств и вкуса».

Придание парку статуса особо охраняемой природной территории поможет не только сохранить парк – появится возможность восстановления его как части усадьбы XIX века. Такое предложение было высказано и поддержано на экологической конференции «Сохраним природную среду и культурное наследие Вологодской области», проходившую в городе Великом Устюге 12 марта 2009 года. Это решение будет способствовать развитию туризма в нашем городе (при вложении средств в реконструкцию и развитие парка он будет представлять собой интересный экскурсионный объект).

Данное предложение поддержала и кандидат биологических наук Наталия Николаевна Репина, являющаяся единственным в области специалистом по старинным паркам. По её мнению, восстановление парка как части усадьбы XIX века можно осуществлять постепенно, последовательно, заменяя погибшие деревья, кусты, выращиваемые в усадьбах XIX века, старые скамейки фонари, постройки – скамейками, фонарями, беседками, характерными для XIX века.

Парк имени М.М. Булдакова должен быть общественным, служить отдыху и пешеходным прогулкам населения, проведению экскурсий для школьников и учащейся молодежи и оставаться любимым местом устюжан.

Людмила ГОРЯЧЕВСКАЯ

Написать комментарий