/

№14 (784) от 13.04.2017

Подробно о вакцинации: почему она необходима

Вакцинация – одно из величайших достижений медицины. Благодаря ей многие заболевания были побеждены.  По данным всемирной организации здравоохранения, каждый год плановая вакцинация спасает 3 миллиона детских жизней. Новорожденных детей вакцинируют в первые дни жизни. Вакцинация от гриппа каждый год предотвращает распространение эпидемий. Но, заботясь о себе, многие устюжане забывают про своих домашних питомцев. А ведь они также подвержены большому количеству опасных вирусных заболеваний, которые часто приводят к летальному исходу. О том, какие бывают вирусные заболевания у животных и что такое вакцинация, мы поговорим с ветеринарным врачом великоустюгской станции по борьбе с болезнями животных Ольгой Сергеевной Ковальчук.

– Итак, самый первый вопрос: что такое вакцинация.

– Вакцинация – это мера по предотвращению возникновения и распространения вирусных заболеваний. Ее цель – защитить животное и предотвратить возникновение эпидемий.

– Какие заболевания встречаются у домашних животных чаще всего? Какова ситуация в городе и районе?
– У собак распространен вирусный энтерит (паравирусный, короновирусный и их сочетание), аденовироз и многие другие. У кошек часто встречаются панлейкопени, вирусный ринотрахеит, инфекционный перетонит, кальцевироз и многие другие. Все они были зарегистрированы в нашем городе и районе.

Однако самое опасное заболевание, которым могут быть инфицированы и собаки, и кошки – это бешенство. Оно является общим для животных и человека и приводит к смерти. Лечения бешенства не существует. Единственная защита – вакцинация животных.

Человек, укушенный незнакомым животным, должен незамедлительно обратиться в приемное отделение ЦРБ за медицинской помощью и дальнейшей вакцинацией.

Пик распространения заболеваний приходится на весенне- осенний период, так как в это время погодные условия наиболее благоприятны для развития бактерий и вирусов. Но, к счастью, в нашем районе случаев бешенства на начало апреля 2017 года не зафиксировано.

По личному опыту и статистике, могу отметить значительный рост вышеперечисленных заболеваний по сравнению с периодом 2012-2015 годов. Что может быть связано с бесконтрольным перемещением животных (перевозка в другие города) и отсутствием вакцинации.

– Как проходит процесс вакцинации и какие вакцины применяются?

– Для животных существуют следующие виды вакцин: для кошек поливалентные (от 3х-4х заболеваний). «Мультифел- 4», «Нобивак Т.Т»; для собак поливалентные от 5-ти заболеваний: «Биовак», «Гексоконивак », «Нобивак» и т.д. И общая для собак и кошек вакцина от бешенства – «Рабикан » или «Нобивак R».

Перед плановой вакцинацией нужно обязательно пройти комплекс мер. Обработать животное от экзо- и эндопаразитов не менее, чем за 10 дней до вакцинации. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.

– Иногда люди говорят, что их квартирные кошки сидят дома, не выходят на улицу, соответственно, не могут заболеть.
– Вирусы и бактерии достаточно устойчивы во внешней среде и могут переноситься как воздушно капельным путем, так и контактным. Мы можем принести их в дом (на одежде, обуви и различных предметах). Кроме того, квартирные животные более подвержены заболеваниям, так как у них нет постоянного контакта с окружающей средой и понижен статус иммунитета. Уличные животные также подвержены заболеваниям, но у них более высокий иммунный статус. Процент летальных исходов при вирусных заболеваниях составляет в большинстве случаев от 70 до 90 процентов.

К сожалению, бывают редкие случаи заболевания даже вакцинированных животных. Но вероятность выздоровления гораздо выше. В последнее время увеличилось количество случаев вирусных заболеваний со смертельным исходом. Связано это с тем, что хозяева поздно обращаются за помощью, и животное оказывается невакцинированным. При проявлении признаков заболевания (вялость, отсутствие аппетита, рвота, диарея, выделения из носа и глаз) следует незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью.

– Часто можно услышать истории о том, что раньше в деревнях животные (кошки, собаки) и без всякого лечения и вакцинации доживали до 15 и более лет.

– Такие случаи были редки, на самом деле раньше животные умирали чаще. Болели всегда, самые слабые животные умирали в раннем возрасте, долго жили единицы с хорошими генами и большими резервными силами организма. Также более низкая заболеваемость вирусными заболеваниями могла быть обусловлена тем, что животных было меньше и практически отсутствовало их перемещение по стране.

По всем вопросам, связанным с вакцинацией, можно обращаться в лечебный отдел ветеринарной станции и в частные веткабинеты.

– Ольга Сергеевна, спасибо за подробные ответы.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий