/

№13 (783) от 06.04.2017

Успехи юных спортсменов

Пауэрлифтинг – вид спорта, довольно известный в нашем городе. Великоустюгские атлеты популярны не только за пределами Вологодчины, но и России. Ни один из видов спорта не представлен таким количеством Мастеров спорта, Мастеров спорта Международного класса, спортсменами, имеющими титулы Чемпионов России, Европы, Евразии, Мира.

Многие из чемпионов уже не представляют свою жизнь без пауэрлифтинга, ставят новые цели, достигают их, проводят соревнования, вовлекая в железный спорт все новых и новых неравнодушных людей.

В последние годы в спортивные залы потянулось много устюжан, желающих вести здоровый образ жизни. Среди них немало школьников и студентов.

Обучающиеся 7 класса «МДОУ СОШ №2 с кадетскими классами» Никита Дурапов и Данила Лопатин, которые тренируются под руководством Мастера спорта Международного класса России по пауэрлифтингу, Элиты России по становой тяге Николая Дурапова, всего лишь второй раз выступали на соревнованиях по пауэрлифтингу, но при этом показали неплохие результаты для своего возраста.

На прошедшем 18-19 марта турнире в Котласе в составе сборной команды г. Великий Устюг ребята защищали честь нашего города. По итогам соревнований Данила Лопатин стал 1-м в абсолютном зачете, показав следующие результаты:
– присед со штангой на плечах – 80 кг;
– жим штанги лежа – 52.5 кг;
– становая тяга – 107,5 кг;
– сумма троеборья – 240 кг.

Заметим, что собственный вес спортсмена 56.7 кг (по сравнению с предыдущим стартом, который состоялся 25 февраля в нашем городе, Данила прибавил к сумме 22.5 кг, и это всего лишь менее чем за месяц тренировок).

Никита Дурапов показал при собственном весе 53.4 кг такие результаты:
– присел со штангой – 75 кг;
– жим штанги лежа – 45 кг;
– становая тяга – 97,5 кг.

С суммой троеборья 217.5 кг он стал вторым в абсолютном зачете. И хотя этим молодым спортсменам до рекордных весов еще далеко, но то, что они с желанием ходят в спортзал, с азартом выступают на соревнованиях и с гордостью поднимаются на пьедестал почета, говорит о том, что тренерская работа, поддержка родителей, старших и именитых спортсменов – все это положительно влияет не только на физическое развитие, но и, что немаловажно, на психологическое состояние подростков.

Другой молодой, но уже более опытный атлет – курсант Великоустюгского речного училища Дмитрий Третьяков под руководством своего тренера Николая Дурапова показал внушительные результаты для своего возраста и весовой категории.

В сумме троеборья ему не хватило всего лишь 2.5 кг до разряда кандидата в мастера спорта. Атлет присел со штангой на плечах – 200 кг, выжал 97,5 кг и сделал становую тягу – 220 кг! Все это позволило ему стать победителем по пауэрлифтингу в абсолютном зачете среди юниоров и вторым среди мужчин по становой тяге, уступив лишь своему тренеру.

Надеемся, что у этих атлетов впереди будет хорошая спортивная карьера. Есть мотивация, есть люди, готовые помочь, передавая свой опыт и в зале, и на помосте, помогая справиться с волнением и неуверенностью.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий